Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Им здесь не рады

Участников лондонской Олимпиады пытаются поймать на допинге даже ночью

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

На этой неделе из состава сборной Италии был исключен за употребление запрещенных препаратов олимпийский чемпион Пекина в ходьбе на 50 километров Алекс Швацер (на фото). Проба, взятая у него в конце июля, показала наличие эритропоэтина. На данный момент это самый громкий допинговый инцидент в Лондоне, но далеко не единственный.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Итальянец, являющийся бойфрендом знаменитой фигуристки Каролины Костнер, даже не успел приехать в Лондон. От выступления на дистанции 20 километров он отказался, сославшись на болезнь, но в ближайшую субботу должен был принять участие в своем коронном «полтиннике». Однако Швацер признался в употреблении допинга и дал понять, что в большой спорт уже не вернется. «Даже не спрашивайте у меня, как так получилось. Просто я совершил ошибку, стремясь как можно лучше выглядеть в Лондоне, и теперь моя профессиональная карьера завершена. При подготовке к этой Олимпиаде все решения принимались лично мной, и поэтому только я виноват в том, что случилось», – цитирует итальянца агентство ANSA.

Швацер, который еще недавно считался на родине настоящим героем, сейчас подвергся массовым нападкам со стороны собственных фанатов в Интернете. Попавшись на допинге, он крайне разочаровал и своего наставника Микеле Дидони. «Поступку Алекса не может быть прощения. Я доверял ему, а он подвел всех, включая своих родителей и подругу, – возмущался тренер в интервью агентству AGI. – Подумать только, я позволил когда-то крестить ему свою дочь, а он нанес мне самый сильный удар в моей жизни. Понимаете, настоящий атлет должен расти не только как спортсмен, но и как человек. В ином случае с ним обязательно произойдет какая-нибудь беда. Как вышло с моим подопечным».

А еще из потенциальных претендентов на олимпийские медали до Лондона не добрались лидер мирового сезона в беге на 1500 метров Марием Сельсули из Марокко (фуросемид), действующий чемпион мира в прыжках в высоту Димитриос Хондрокукис из Греции (принимал запрещенное обезболивающее) и серебряный призер Игр в Афинах, метатель диска из Венгрии Золтан Коваго (отказ от прохождения допинг-контроля). В первый же день Олимпиады-2012 на запрещенных препаратах попались сразу три тяжелоатлета – турки Ибрагим Арат и Фатих Байдар, а также албанец Хусейн Пулаку. Чуть раньше положительный результат дали пробы бегуньи Тамеки Уильямс (Сент-Киттс и Невис), гимнастки Луизы Галиулиной (Узбекистан) и молдавских метательниц молота Марины Маргиевой и Натальи Артык. В последние месяцы в общей сложности 107 спортсменов получили различные санкции за использование допинга. «Я рад, что они сейчас не с нами», – заявил глава Всемирного антидопингового агентства Джон Фэйхи.

Буквально на днях были отстранены колумбийский спринтер Диего Паломеке, американский дзюдоист Ник Дельпополо и член сборной Бразилии по гребле Киссия Катэлдо да Коста. Напомним также, что допингового скандала не избежала и российская команда. Велосипедистка Виктория Баранова призналась, что втайне от всех употребляла таблетки с тестостероном. «Мы продолжаем успешно выявлять спортсменов, применяющих запрещенные препараты, – заявил представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс. – Однако стоит признать, что на данный момент их количество меньше, чем на прошлых Олимпиадах».

Не все, правда, довольны теми методами борьбы с допингом, что развернулись в Лондоне. К примеру, знаменитый ямайский спринтер Асафа Пауэлл подал даже жалобу в МОК. «И в Пекине спортсменов проверяли довольно часто, но то, что происходит сейчас, выходит уже за любые рамки, – заявил менеджер олимпийского чемпиона Пол Дойл. – На допинг-пробы атлетов поднимают ночью, когда им требуется отдых перед важными стартами. Пауэлл уже пропустил из-за этого несколько тренировок. Как может спортсмен полноценно работать после того, как его в очередной раз подняли с кровати и забрали кровь? Это просто несправедливо».

Добавим, что на лондонской Олимпиаде будет взято рекордное количество допинг-проб – около 6,5 тыс., что почти на 2 тыс. больше, чем в Пекине. Специальная лаборатория в городке Хэрлоу каждый день исследует не меньше 400 проб участников соревнований.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: