Главная / Газета 8 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Карелину понравилось

Молодые российские борцы порадовали великого чемпиона

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Два «золота» и две «бронзы» завоевали в Лондоне российские борцы греко-римского стиля (еще один наш представитель Рустам Тотров завершил свое выступление вчера вечером, выйдя в финал категории до 96 кг). Олимпийскими чемпионами стали Роман Власов и Алан Хугаев (на фото), а на третью ступень пьедестала поднялись Мингиян Семенов и Заур Курамагомедов. Успех наших «классиков» тем более ценен, что ни одному из призеров не исполнилось еще и 25 лет.

Фото: EPA. ORESTIS PANAGIOTOU
Фото: EPA. ORESTIS PANAGIOTOU
shadow
Российские борцы – главная опора нашей страны на этой Олимпиаде. Сперва дзюдоисты принесли в копилку сборной три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу». Теперь за дело взялись греко-римляне, и уже рвутся в бой вольники. В понедельник, как и в воскресенье, «классики» завоевали по одной золотой и бронзовой медали. Сначала 24-летний Заур Курамагомедов стал третьим в категории до 60 килограммов. В четвертьфинале уроженец Кабардино-Балкарии уступил будущему серебряному призеру – грузину Ревазу Лашхи, но, как и Мингиян Семенов днем ранее, собрался и через утешительный турнир уверенно пробился на пьедестал. «По большому счету своим результатом доволен, – сказал Заур в интервью агентству «Весь Спорт». – До турнира планировал «золото», но провалил первую же серьезную схватку. Может, из-за того, что мне пришлось сгонять вес – за четыре дня нужно было сбросить четыре килограмма. Однако потом разошелся и решил не упускать медаль, хотя соперники были достойные. Сейчас вот будем болеть за Алана Хугаева, который вышел в финал в категории до 84 килограммов. Мы тут все – одна команда».

23-летний Хугаев, как и Курамагомедов, и Семенов, и Власов, дебютант Олимпийских игр, оправдал ожидания своих партнеров. А ожидания специалистов, пожалуй, даже превзошел, поочередно поборов белоруса Алима Селимова (1:0, 1:0), казахстанца Даньяла Гаджиева (1:0, 2:0) и грузина Владимира Гогешидзе (3:1, 3:0). Наконец, в финале североосетинский спортсмен одолел олимпийского чемпиона Афин – египтянина Карама Габера (1:0, 2:0). «Самым сложным моментом был старт соревнований, ведь я очень сильно хотел выиграть золотую медаль, – цитирует Хугаева «Р-Спорт». – Готов был идти к победе любыми путями, и очень рад, что с божьей помощью мне удалось это сделать. Мой противник по финалу уже был олимпийским чемпионом, и я настраивался на него по-особенному. Но даже если бы я боролся с кем-нибудь другим, то сражался бы до последней капли крови».

Кстати, кровь на этой Олимпиаде Хугаев и вправду пролил. Еще в четвертьфинале ему глубоко рассекли бровь, и к победе Алан шел весь в кровоподтеках, шрамах и с перевязанной головой. А когда дошел до цели, даже не понял, что сделал это. «Сейчас ощущаю полное опустошение и до сих пор не понимаю, что стал олимпийским чемпионом, – признался Хугаев. – Наверное, через пару дней начну радоваться, когда окончательно пойму, что сделал». Владикавказец также признался, что мечтает построить в Северной Осетии спортивный зал специально для борцов греко-римского стиля.

21, 22, 23, 24… Это не подсчет золотых медалей сборной Китая. Таков возраст наших призеров в классической борьбе. Великий Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, остался доволен выступлением молодежи. «Все ребята – настоящие молодцы. Дебютанты Олимпиады делом доказали правильность выбора тренерского штаба», – может, несколько скупо, но весомо похвалил парней легендарный Сан Саныч.

Впрочем, не обошлось на ковре и без разочарований. Чемпион афинской Олимпиады и серебряный призер Пекина Хасан Бароев (до 120 кг) в Лондоне проиграл квалификационную схватку представляющему Армению Юрию Патрикееву, да и в «утешиловку» не попал. «Мне не повезло со жребием? Я бы не стал так говорить, – заявил россиянин. – В моем поражении никто не виноват, кроме меня самого. Думаю ли я об уходе из борьбы? Мне нужно время, чтобы это понять».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: