Главная / Газета 8 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Унесенная ветром

Специальный корреспондент «НИ» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из столицы Олимпийских игр-2012

В понедельник лондонская копилка сборной России пополнилась сразу тремя золотыми медалями. Чемпионками стали Алия Мустафина в спортивной гимнастике, Юлия Зарипова (на фото) в беге на 3000 метров с препятствиями и Алан Хугаев в греко-римской борьбе. Не обошлось, как водится у нас на нынешних Играх, без «серебра» и «бронзы». Правда, от Елены Исинбаевой мы все-таки ждали не третьего места. Но уже пора привыкнуть к тому, что далеко не все наши ожидания в Лондоне оправдываются.

Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
shadow
Алия Мустафина, вернувшаяся в гимнастику после тяжелой травмы (разрыв связок колена), стала олимпийской чемпионкой на брусьях. Ее победа хоть как-то отвлекла российских журналистов, дружно ожидавших Алию в зоне для интервью гимнастической арены, от главной темы дня – выиграет ли вечером Елена Исинбаева свою третью Олимпиаду. Обсуждали травму Алии (после которой в большой спорт-то практически не возвращаются, не то что на пьедестал) и ее характер.

«Среди чемпионов покладистых не бывает» – помню, именно такую характеристику дал своей ученице Александр Александров два года назад, когда Мустафина выиграла чемпионат мира в Роттердаме. А уже в Лондоне, после завершения соревнований в личном многоборье, где Алия получила бронзовую медаль, он рассказывал: «Знаете, у нас этот год получился очень длинным. Девчонкам в 16–17 лет не дай бог такую тяжелую травму получить. Они же растут, вес прибавляют, вся техника, которую годами нарабатывали, начинает ломаться. А тут еще разрыв связок колена. Она в зал пришла – ничего не получается. Рыдает. Капризничает. Начали потихоньку снаряды восстанавливать, так после каждой тренировки только один вопрос мучил – болит нога, не болит? Приходилось и отправлять ее из зала, и, наоборот, заставлять работать. Все было. Вот в марте чемпионат России, а у нее, помимо того, что с ногой проблемы, еще и спина заболела. И не могли определить, отчего. Снимки делают, вроде все нормально, а боль такая, что работать невозможно. В итоге всего полторы недели мы к этому чемпионату готовились, и Алия его выиграла, без всяких там натяжек, хотя и писали, что ей судьи помогли. Никто ей не помогал, просто другие падали, а она крутила. Во многом за счет характера смогла удержаться. А потом уже за месяц до Игр заболела надкостница. Вроде и не очень серьезная проблема, но не дает работать. Была бы возможность пораньше начать полноценную подготовку, Алия бы подошла к Лондону еще более сильной».

В понедельник характер Мустафиной проявился во всей красе. На брусьях она выступила так, как не выступала никогда (это ее собственное признание).

Дорогу от гимнастического зала до шаттла, отправлявшегося на главный олимпийский стадион, мы преодолевали, съежившись от сильного холодного ветра. «Ну вот, как раз к Исинбаевой поднялся», – заметил кто-то из коллег.

...В первой же попытке – на 4,55 метра – Елена сбивает планку ногами. А конкурентки преодолевают высоту с первого же прыжка. Над Лондоном нависли тучи. Пока Исинбаева в ожидании борьбы, как обычно, прячется под полотенцем, Юлия Зарипова выигрывает финальный забег в стипльчезе – в своей обычной манере, легко и красиво, с большим отрывом на финише.

«Я сюда приехала побеждать, и никаких других мыслей даже не допускала, – рассказывала потом она. – Может, у меня характер такой, может, мне везет, не знаю, но я если цель себе поставила, то обычно ее добиваюсь. Вот как заняла на чемпионате мира в Берлине в 2009 году второе место, так с тех пор и начала выигрывать. Сначала чемпионат Европы, потом – мира, теперь вот Олимпийские игры. Надеюсь, что сейчас открыла счет золотым медалям для нас на этом стадионе, и все у наших ребят и девчонок теперь будет хорошо». Юля кивнула на экран в смешанной зоне, где готовилась к очередной попытке Исинбаева. Увы. Лена нервничала. Бледное лицо. Губы нервно шепчут молитву… Но есть первый удачный прыжок на 4,65. И все-таки прежней, спокойной и уверенной в себе Исинбаевой не видно. На 4,70 все начинается вновь. Лена прыгнула. Но 4,75 американка Сур берет, а Исинбаева – нет. Россиянка переносит последнюю попытку на 4,80, и стадион замирает...

...Мы очень долго ждали Лену в смешанной зоне, сгрудившись в кучку от жутких сквозняков и вызывая сочувствие волонтеров. Готовились увидеть заплаканные глаза, но Исинбаева появилась перед журналистами с криком «О-о-оу, Россия, вперед! Радуемся, радуемся. Не грустим. Не ожидала вас увидеть. Думала, если «золото» – дождетесь, а если «бронза» – разбежитесь. А вы молодцы, истинные патриоты».

Она изо всех сил старалась убедить нас в том, что рада этой «бронзе», а в голову невольно лезли мысли о том, что вот здесь, в этом продуваемом всеми ветрами коридоре, нам, видимо, суждено прощаться с теми, с кем связана целая эпоха. Два дня назад здесь, точно так же, пряча слезы под улыбкой, по сути, прощалась с прежней жизнью великая Татьяна Лебедева, закончившая свои четвертые Игры на 10-м месте. Теперь, может быть, настал черед Исинбаевой. Мы проводили Лену аплодисментами...

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: