Главная / Газета 7 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Не думай о килограмме свысока

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из столицы Олимпийских игр-2012

Девятый олимпийский день принес России долгожданное «золото» – четвертое по счету. Спасибо борцу Роману Власову. По традиции взяли наши спортсмены «серебро» и «бронзу». Вице-чемпионкой Игр стала тяжелоатлетка Татьяна Каширина (на фото), установившая в категории свыше 75 килограммов три мировых рекорда (!), но оставшаяся-таки второй. К сожалению, штангисты так и не смогли подняться на первую ступень лондонского пьедестала.

Фото: EPA. SRDJAN SUKI
Фото: EPA. SRDJAN SUKI
shadow
Можно по-разному к женской тяжелой атлетике относиться, но наша Таня Каширина, девушка из подмосковного Ногинска, из обычной семьи, милая, добрая, домашняя, – разве не звезда? Она такие веса поднимает, о которых мужчинам подумать страшно. Надо было видеть их с Чжоу Лулу олимпийский финал! Это было что-то невероятное. Китаянка с веселенькой фамилией о-очень большая женщина – килограммов 130 с лишним. В Кашириной чуть больше 100... Вот Татьяна поднимает в рывке – 149 кг и выдает новый мировой рекорд. Потом сама же бьет его – 151. А эта мощная Лулу на пять кило меньше вырывает. И дальше они начинают тягать кто больше в толчке. И когда 175 кг над головой удерживает Каширина, думаешь: вот оно, долгожданное наше «золото» на этих серебряных Играх... Но выходит китаянка – 181. Каширина тоже берет этот вес и снова вырывается вперед, имея преимущество в рывке. И тут Лулу толкает 187! Весь зал болеет за Каширину. Она делает последний, третий подход – увы. Но вы только представьте себе эту тяжесть! А какая тяжесть в душе… Лулу выигрывает по сумме двух видов всего один килограмм (333 против 332)!

Когда сначала в смешанной зоне, а потом на пресс-конференции Татьяна добросовестно расскажет о том, что она очень старалась, что этот килограмм, отделивший ее от олимпийского «золота», будет теперь для нее стимулом работать еще больше, идти дальше к новым целям, я попрошу ее попытаться объяснить – что же такое олимпийское «серебро»? Она улыбнется: «Говорят, мы много плачем на этой Олимпиаде. И я расплакалась. Но я всегда плачу, когда у меня что-то не получается. Пока еще сама не могу понять, чего больше сейчас – огорчения или радости. Сегодня я проиграла, но понимаю: это мой потолок сейчас. Нет, конечно, я рада этой медали. Я уважаю всех своих соперниц, и хорошо, что они есть. Стать второй или третьей при таком уровне конкуренции гораздо приятнее, чем первой, когда не с кем бороться. На «Европе» отрыв от первого места составил 73 кг – такой победы даже не чувствуешь. А в такой борьбе даже «бронза» будет казаться «золотом».

«Один килограмм и три мировых рекорда – это потрясающе, – продолжила Татьяна. – На чемпионате мира, когда Лулу меня обыграла, разрыв был гораздо больше. Тогда она для меня была недосягаема. Но, как видите, я смогла к ней приблизиться. Помню, когда проиграла на чемпионате мира, была очень расстроена. Тогда ко мне многие подходили и говорили: не расстраивайся, все, кроме Китая, болеют за тебя. Я и здесь чувствовала эту поддержку. Можно было поднять 182, чтобы вернуть себе первое место? Нет, я уже отдала все силы. В Париже на чемпионате мира я вообще не встала с ними, а на Европе, напротив, 183 легко взяла – настолько меня подстегнула парижская неудача. Вообще килограмм – это не страшно. Я еще молодая – мне только 21 год. Китаянка старше. К тому же у нас разная подготовка. Конечно, каждый спортсмен в глубине души хочет стать олимпийским чемпионом, но сегодня получилось так. Значит, так и должно было быть. Не нужно торопить события...»

Тем не менее не покидает ощущение, что нашей сборной в Лондоне не сопутствует удача. В том числе команде штангистов. Перед самым стартом из-за травмы выбыла Оксана Сливенко, а уже в Лондоне экстренную операцию на позвоночнике (грыжа) перенес Хаджимурат Аккаев, после чего снялся по состоянию здоровья и Дмитрий Клоков, и в категории до 105 кг мы вообще остались без участников, хотя претендовали здесь на две медали. Александр Иванов простудился, но добыл «серебро». Надежда Евстюхина не совладала с нервами и «забаранила» начальный вес. С травмой выступала Светлана Царукаева («серебро»). А Наталья Заболотная и Апти Аухадов проиграли «золото» только потому, что оказались чуть тяжелее своих конкурентов. Представляете, Аухадов и поляк Зелински подняли в сумме по 385 кг, а все решила разница между ними в 130 граммов!..

P.S. Вчера золотую медаль в спортивной гимнастике завоевала Алия Мустафина. Россиянка выиграла упражнения на брусьях и стала первой нашей олимпийской чемпионкой в этом виде спорта за последние 12 лет! «Настрой был на все 100 процентов, – сказала сразу после выступления Алия. – Чувствовала, что сделаю все так, как хотелось. Это было лучшее мое исполнение на брусьях за все годы, проведенные в гимнастике. А что чувствую сейчас? Усталость. Очень тяжело было собрать себя на четвертый день соревнований. Утром не позавтракала даже. Так волновалась».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: