Главная / Газета 7 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

«Я вырос в зале, где тренировался Карелин»

Олимпийский чемпион-2012 Роман Власов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Лондон

Российский борец греко-римского стиля Роман ВЛАСОВ завоевал «золото» Олимпийских игр в весе до 74 килограммов, победив в финале армянина Арсена Джулфалакяна, сына знаменитого советского борца, олимпийского чемпиона 1988 года Левона Джулфалакяна. Просто Власов родом из Новосибирска и тренировался в том же зале, где и его великий земляк Александр Карелин, и у того же наставника – легендарного Виктора Кузнецова. Корреспонденту «Новых Известий» удалось побеседовать с чемпионом сразу после завершения соревнований.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Роман, какие эмоции?

– Я счастлив. Когда ты с шести лет тренируешься, работаешь и готовишься, по сути, только к одному дню, и вот этот день наступает... Непередаваемые ощущения. Когда бежал по ковру с российским флагом, меня накрыла какая-то необъяснимая теплота. В такие минуты начинаешь понимать, что сделал что-то особенное.

– Чувствовали, что от вас, борцов, ждут не просто медалей – побед?

– Дзюдоисты добавили нам позитива. Но я вам так скажу: любой спортсмен из России едет только выигрывать. И не нужно винить их, если им это не удается.

– Мы на тебя рассчитывали, а ты нас подвел... Не боялись, что про вас могут сказать такое?

– Я перед стартом уснул только в 5 утра – так волновался. И первая схватка у меня получилась самой тяжелой. Соперник попался очень хороший (датчанин Марк Мадсен. – «НИ»), четыре раза на чемпионатах мира был в тройке лучших. Мы с ним встречались уже в третий раз в этом году, хорошо знали, кто на что способен. Я вначале никак не мог поймать свою борьбу и, когда проиграл первый период, понял: мне нужно просто справиться с эмоциями, успокоиться. Как только это удалось, пришла уверенность. Было чувство, что сегодня у меня все получится.

– Вам всего 21 год, а вы выиграли чемпионаты Европы, мира, Олимпиаду. Что дальше?

– Сейчас буду отдыхать, мне очень трудно далось это время подготовки. Потом опять тренироваться – к следующей Олимпиаде. А еще я дом хочу построить – большой, чтобы там жила вся моя семья.

– Говорят, если бы не старший брат, вы бы и не занялись борьбой, это правда?

– Да, брат у меня серьезно борьбой занимался. Он мастер спорта, победитель первенства России.

– Александр Карелин болел за вас на трибуне, знаете?

– Я вырос в том же зале, где тренировался Сан Саныч. Для меня он всегда был кумиром. Настоящий герой России! Я хотел бы сказать ему спасибо, за многое. За то, что помог, когда у меня был перелом плеча и разрыв мениска, благодаря ему меня оперировали в лучших клиниках Новосибирска. За то, что учил своим примером быть сильным. За то, что поддержать меня приехал. За то, что в меня верил...

– Карелин давал вам советы?

– Перед поездкой сюда сказал: «Не стесняйся быть лучшим, поезжай и забирай свое «золото». Сан Саныч до сих пор приходит к нам в зал, он всегда в тонусе. Я с детства смотрел на него, равнялся. Одно из самых ярких воспоминаний тех лет: Карелин стоит на коленях, а я пытаюсь его побороть... Он ведь, даже уже будучи трехкратным олимпийским чемпионом, все равно играл с пацанами типа меня...

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: