Главная / Газета 6 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

Упали даже ходоки

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из столицы Олимпийских игр-2012

В субботу в Лондоне закончилась «неделя плавания», которая не принесла сборной России особых дивидендов, и началась обширная легкоатлетическая программа, где наша команда (а также в вольной и греко-римской борьбе) по идее должна добрать недостающих медалей высшего достоинства. Однако сразу же у нас сорвалось «золото» в мужской ходьбе на 20 километров, где главным фаворитом был чемпион Пекина Валерий Борчин. Причем он вообще не дошел до финиша, вместо пьедестала угодив в больницу.

Валерий Борчин (в бело-синей форме) на этот раз не дошел до медали.<br>Фото: EPA. NEIL MUNNS
Валерий Борчин (в бело-синей форме) на этот раз не дошел до медали.
Фото: EPA. NEIL MUNNS
shadow
Стартовать фаворитом и меньше чем за два километра до финиша упасть без сознания... Раздавать в смешанной зоне интервью в ранге обладательницы серебряной медали, а через несколько минут получить на награждении «бронзу»... Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Увы, что-то в этом роде происходит со сборной России на лондонской Олимпиаде. И даже первый день легкоатлетических соревнований, которого все так ждали (какой еще пьедестал может быть российским, как не в ходьбе), исключением не стал.

От Борчина, не проигравшего за четыре года ни единого старта, ждали только «золота». Но Валерий шел, шел и вдруг в одно мгновение рухнул прямо на рекламный щит. Второй российский участник Владимир Канайкин к тому моменту уже был снят с дистанции после трех предупреждений. А третий – Андрей Кривов – мелькал в конце четвертой десятки. Виктор Чегин, тренер олимпийского чемпиона Пекина и двукратного чемпиона мира, был обескуражен не меньше нашего... «Темп, заданный китайцем, тут ни при чем, Валера и быстрее ходил, – сказал наш знаменитый наставник. – Шел он вроде нормально, за «серебро» вполне мог побороться, не было видно, что ему тяжело».

Пока все гадали что да как, медицинский персонал российской команды пытался пробиться к Борчину. Это оказалось не так-то просто сделать. По правилам сначала местные медики должны были на карете «скорой помощи» привезти его в расположение нашей сборной. Но тут выяснилось, что эта «скорая» не может сразу же отвезти пациента в близлежащую больницу – выезжать на трассу, по которой идут спортсмены, запрещено. К тому же все подходы забиты людьми. Машине пришлось ехать в объезд...

«Такие случаи в ходьбе сплошь и рядом, ничего сверхъестественного в этом нет, – пытался успокоить ситуацию Канайкин. – Может, спазм какой-то случился, когда в глазах мутнеет, и все». Когда Борчину уже была оказана первая помощь, к журналистам вышел Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, и объяснил, что пульс и давление у Валерия уже пришли в норму, но его решено отправить в больницу и оставить там до утра (вчера утром спортсмен был уже в олимпийской деревне). И посетовал на прокол организаторов: «Мне показалось, что «скорая» приехала только минут через 10, у нас в Саранске, кстати, она забирала людей сразу же. Тут все подступы к трассе забиты людьми. Организаторам надо это учесть, ведь впереди еще ходьба на 50 километров».

В довершение ко всему Кривов финишировал 37-м – не помню уже, когда приходилось писать о таких результатах в российской команде по спортивной ходьбе. Оставалась еще надежда на Дарью Пищальникову. Но она метнула диск на «серебро»... Подумалось, по серебряным медалям мы точно выиграем эту Олимпиаду! Хотя вот семиборка Татьяна Чернова вышла к нам сияющая от завоеванного «серебра», а на пьедестале получила только «бронзу». Общаясь с журналистами по горячим следам, она еще не знала, что Аннушка уже пролила масло... «Тяжело было невероятно, – рассказывала Таня. – Сама себе создала такие трудности. И выкарабкивалась. Помог позитивный настрой. Почему не «золото»? Я травму локтя получила на тренировке. Три месяца не брала копье в руки, потому что было очень больно. Тяжело было изо дня в день думать, что копье – это мой коронный вид, а его у меня просто нет, и надо будет из кожи вон лезть, чтобы очки выцарапывать»...

Тем временем судьи переиграли результаты и «серебро» Черновой отдали немке Лилли Шварцкопф. Они удовлетворили протест Германии и отменили дисквалификацию спортсменки, ранее наказанную за ошибку во время бега на 800 метров. И Татьяне, заметно погрустневшей на пресс-конференции, не оставалось ничего другого, как делать вид, будто ничего страшного не произошло.

Вчера утром президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на своей официальной пресс-конференции признал, что мы чуть-чуть отстаем от афинского и пекинского графиков. Хотя «погода» на Играх переменчива. Казалось, под конец плавательной программы нам уже вообще ничего не светит, а Настя Зуева и Евгений Коротышкин выиграли серебряные медали. Да как выиграли! «Очень рада за себя и за Женьку, – говорила Зуева. – Видимо, командный дух у нас не угас. А еще надо бороться до последнего, и все будет. Даже восьмой предварительный результат не означает, что все потеряно. Женька это блестяще доказал. Мы старались не опускать руки и продолжать биться. Хотя давило то, что не было медалей. И то, что на трибунах почти не было российских болельщиков. Понятно, что это не главное, но все равно не хватало «заводки». Сама я после проигрыша на стометровке поняла, что самое правильное – вообще ничего не ждать от выступлений. Как говорится, счастье приходит именно тогда, когда ты его совсем не ждешь»...

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: