Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

«Не осознали еще, что у нас медаль, вот и расстроились»

Серебряный призер Олимпиады-2012 Алия Мустафина

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Лондон

Сегодня наша двукратная чемпионка мира в спортивной гимнастике Алия МУСТАФИНА выйдет на олимпийский помост, чтобы побороться за медали в личном многоборье. А во вторник она завоевала «серебро» в командном турнире, после чего поделилась с корреспондентом «Новых Известий» впечатлениями.

shadow
– Алия, особой радости на лице от серебряной медали у вас не видно, потому что на более высокий результат рассчитывали?

– И от этого тоже. Знаете, если бы разрыв с американской командой не был таким большим, я бы, наверное, не так расстраивалась. Хотя спортсмен должен уметь принимать любой результат. Просто мы с девчонками, наверное, пока еще не отошли от соревнований, устали. Вот осознаем, что все уже позади, что медаль у нас все-таки есть, тогда и порадуемся. Ну а потом дальше, выступать.

– Когда вы чуть не упали на бревне, мы все очень испугались...

– Я его тоже больше всего опасалась. Но видите, не упала, и в целом прошла его не так уж плохо. Тяжелее всего дались вольные упражнения, потому что это был последний вид, нужно было выдержать.

– После тяжелой травмы, разрыва крестообразных связок, многие не рискуют возвращаться в спорт. А вы не только в строю – на Олимпиаде...

– Так для меня это и было главным стимулом, чтобы попытаться вернуться. Я очень изменилась за это время. Выросла, повзрослела, по-другому стала относиться к тренировкам. Работать, кстати, тяжелее. Да и гимнастика моя изменилась – была детской, а стала взрослой. Но страха такого, чтобы я боялась какой-то элемент сделать, слава богу, нет.

– Олимпиада, если не брать сами соревнования, ожидания оправдывает?

– Да, понимаешь, что находишься там, куда не каждому суждено попасть. Но и ответственность большую чувствуешь. Но я справляюсь. Сейчас мысль только одна – выложиться.

– Таким крепким нервам даже ветераны могут позавидовать.

– А я живу по такому принципу – все, что не нужно в данный момент, отодвигаю в сторону. Вот есть цель у человека, не только в спорте – в любом деле, нужно все забыть и двигаться вперед. Может быть, другого раза уже не будет.

– И все-таки удивительно, как вы смогли так быстро восстановиться...

– Об этом все спрашивают... Алия, как ты смогла? А я о других вариантах даже и не думала. Первое, что сделала после операции, приехала на «Озеро Круглое», к девчонкам. В зал пришла на шестой день после операции – больше терпеть все равно бы не смогла. Вот так и ходила с девчонками на все тренировки. Они тренировались, я помогала им, и меня все поддерживали. Наверное, так и восстановилась.


ОЛИМПИАДА. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
З С Б Всего
1. Китай 15 8 4 27
2. США 10 8 8 26
3. Франция 5 3 4 12
4. Корея 4 2 3 9
5. Германия 3 7 2 12
6. Италия 3 4 2 9
7. КНДР 3 0 1 4
8. Казахстан 3 0 0 3
9. Россия 2 3 5 10
10. Великобритания 2 2 4 8
Результаты на момент подписания номера в печать.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: