Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

С большой буквы Е

Первая олимпийская неделя подарила миру сразу несколько новых звезд

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Главное внимание в первые дни Олимпиады-2012 приковано к одному из самых популярных и «медалеемких» видов спорта – плаванию. Тем более что здесь все ждали феерии от знаменитых американцев Майкла Фелпса и Райана Лохте, однако блещут отнюдь не они. Настоящей «бомбой» Игр стало выступление 16-летней китаянки Е Шивень (на фото). Фурор произвела и 15-летняя пловчиха из Литвы Рута Мейлютите. Весьма неожиданно в короли кроля выбился 20-летний француз Янник Аньель, как и Е Шивень, завоевавший в Лондоне уже два «золота». Впрочем, Фелпс, в свою очередь, все-таки побил «вечный» олимпийский рекорд.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Разговоров в «окрестностях» лондонского бассейна сейчас все же больше не о Фелпсе, а о Е Шивень, которая уже в первый день соревнований установила мировой рекорд на дистанции 400 метров комплексом, показав на последних 50 метрах (кролем) уникальное время – 28,93 секунды. Это на 0,17 сек. быстрее результата, показанного суперзвездой мужского плавания Райана Лохте. «Мы обсуждали с ребятами на ужине выступление китаянки. То, что она делает, очень сильно впечатляет. Шивень очень быстра, и, думаю, могла бы обогнать меня, плыви мы вместе», – цитирует американца The Telegraph.

Тут же поползли слухи о том, что рекорд этот якобы «нечистый». В общем, китаянку начали подозревать в употреблении допинга. Так, исполнительный директор Международной ассоциации тренеров по плаванию Джон Леонард заявил в интервью The Guardian: «История нашего вида спорта говорит, что когда мы видим что-то невероятное, то в дальнейшем здесь оказывается замешан допинг. Последние 100 метров дистанции в исполнении Шивень напомнили мне эру спортсменок из ГДР. Я в плавании 45 лет, и вижу, когда творится что-то несправедливое. Некоторые сейчас говорят: «Ей всего 16 лет, в таком возрасте чудеса случаются». Да, случаются. Но когда девушка опережает одного из самых быстрых пловцов в мире, а своих соперниц обгоняет на три с половиной корпуса, это вызывает вопросы».

Однако глава медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Арне Юнгквист сказал, что может только аплодировать результатам китаянки, так как никаких фактов применения ею запрещенных препаратов не зафиксировано. «Представьте, если любая громкая победа будет ставить атлета под подозрение. Это будет очень разрушительно действовать на весь спорт», – добавил функционер. Глава Британского олимпийского комитета Колин Мойниген высказался еще жестче. «Е Шивень проверялась по программам Всемирного антидопингового агентства, и она чиста. Пора заканчивать со всеми этими подозрениями. Спортсменку следует уважать за ее талант», – приводит его слова Reuters.

Неверие в абсолютную честность победы Е Шивень вызвало бурю возмущения у нее на родине. Китайские СМИ связывают все происходящее с изначальной враждебностью Запада по отношению к Поднебесной. Отец олимпийской чемпионки высказался о наличии в головах европейцев и американцев «стереотипов и предвзятости». Глава антидопингового департамента министерства спорта Китая Цзян Чжисюэ заявил о том, что спортсмены из его страны уже прошли в Лондоне около 100 допинг-тестов, и ни одного положительного результата не было. Сама Е высказалась кратко: «Мои успехи – лишь результат тяжелой работы на тренировках. Я никогда не стала бы использовать допинг. У китайцев в этом плане чистые руки». На следующий день после этого заявления она взяла «золото» на комплексной 200-метровке, установив на сей раз «лишь» олимпийский рекорд.

Абсолютной неожиданностью завершились соревнования на дистанции 100 метров брассом у женщин. Заплыв выиграла представительница Литвы Рута Мейлютите, ставшая самой молодой олимпийской чемпионкой в плавании за последние 16 лет. На момент триумфа ей было 15 лет и 133 дня. «Я не ожидала, что смогу проплыть так быстро. До сих пор не верю, что все так случилось», – заявила Рута. За нее, кстати, вполне могли бы поболеть и хозяева Игр британцы. Дело в том, что Мейлютите живет и тренируется в английском городе Плимут, куда ее несколько лет назад перевез отец. Причем мать спортсменки погибла (ее сбила машина в родном Вильнюсе).

Еще одним настоящим героем стартовых дней Олимпиады стал француз Янник Аньель, который победил на дистанции 200 м вольным стилем и, по сути, выиграл для своей страны эстафету 4х100 м. Этого парня сам Фелпс назвал «невероятным». В детстве Аньель пробовал себя во всем – в дзюдо, футболе, большом теннисе, но остановился все-таки на плавании. Он отличается закрытым характером, изучает океанографию, читает поэзию ХIХ века...

Ну а Майкл Фелпс стал все-таки абсолютным рекордсменом по количеству олимпийских медалей. В Лондоне он завоевал три награды, и теперь в его активе 15 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые. У великой советской гимнастки Ларисы Латыниной было 18. Хотя разные «выскочки» то и дело сейчас вставляют американцу палки в колеса. На 400-метровке комплексом его прокатили мимо пьедестала, Аньель увел эстафетное «золото», а южноафриканец Чед ле Клос лишил уже, казалось бы, верной победы на 200 м баттерфляем...

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: