Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

«Вас посади на бревно, вы тоже заплачете»

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из столицы Олимпийских игр-2012

Фото: EPA. ANDREW GOMBERT
Фото: EPA. ANDREW GOMBERT
shadow
В четвертый день Олимпиады российская делегация с большой золотой надеждой смотрела на нашу женскую гимнастическую команду. В итоге получилось только «серебро», но вместе с тем Ксении Афанасьевой, Алии Мустафиной, Виктории Комовой, Анастасии Гришиной и Марии Пасеке удалось вернуть Россию на олимпийский пьедестал после восьмилетнего перерыва.

За несколько минут до начала женских командных соревнований встречаю в фойе North Greenwich Arena двукратную олимпийскую чемпионку Лидию Иванову. Лидия Гавриловна – человек эмоциональный, в просьбе об интервью никогда не отказывает, да еще и расскажет, что называется, не в бровь, а в глаз. Но на этот раз чувствую: прославленная советская гимнастка, приехавшая в Лондон в качестве комментатора, эмоции сдерживает, боится сглазить, как и перед выступлением мужчин: «У наших девочек есть все, чтобы сильно выступить. Они же у нас красавицы! Только забыть им надо о соперницах, с собой бороться. Победят себя – все будет в порядке. А прогнозы – дело бесполезное. Давление на Олимпиаде, по себе знаю, страшное. В нашем виде спорта вообще может случиться всякое. Это, извините, не на рояле играть – там все-таки под тобой табуретка есть, с нее не рухнешь. А тут все очень опасно…»

Победить себя… Ключевые слова в спорте, закон. Кому-то удается это сделать, не прилагая особых усилий, а кто-то идет к своему спортивному счастью через травмы и боль, страх и сомнения. В те минуты, когда наши девушки готовились выходить на помост, на другом помосте, чуть меньше размером, решала свою олимпийскую судьбу Светлана Царукаева, наша действующая чемпионка мира по тяжелой атлетике в категории до 63 килограммов. В Пекине на своих дебютных Играх она не справилась с волнением – не смогла поднять даже стартовый вес в рывке, заработав «баранку». На мониторе, установленном в пресс-центре «Гринвич-Арены», было хорошо видно, каких усилий стоил Царукаевой каждый подход к штанге. Она снова боролась с собой, только на этот раз не столько с нервами, сколько с физической болью... «Выступала с травмой колена, – скажет она спустя несколько часов, когда по традиции всех героев очередного олимпийского дня привезут в наш главный пресс-центр пообщаться с журналистами. – Да и то мне еще повезло – накануне ходить не могла, нога отекала. Спасибо медицинскому персоналу олимпийской деревни, они сделали все возможное, чтобы снять боль и дать мне возможность соревноваться. Рада ли я серебряной медали? Мечтала, конечно, о «золоте». Если бы не было травмы – расстроилась бы, а так – сделала все, что могла».

А потом настал черед наших гимнасток искать предел собственных возможностей. И чувствовалось с самого начала: нервничают они, как на Голгофу, выходят на помост. В отличие от тех же американок… Первый снаряд – опорный прыжок. Тот самый камень преткновения, о котором много раз говорил накануне тренер женской команды Александр Александров. Два с половиной винта, прыжок Юрченко – предельная на сегодняшний день сложность, конек американок. Для нас – риск. Мустафина перестала прыгать его после разрыва связок колена, случившегося на чемпионате Европы два года назад (как раз на этом самом прыжке). Комову тренеры тоже берегли из-за травмы, а Пасека начала разучивать его только накануне Олимпиады. Прыгнут? Есть! Только Алия исполнила более легкий вариант, а Вика с Машей с задачей справились на максимум.

Они так и работали все четыре снаряда вместе – Россия и Америка, два главных конкурента на «золото» Олимпиады-2012. Счет по победам на чемпионатах мира прошедшего олимпийского цикла – 1:1. У обеих сборных огромная жажда победы. В какой-то момент показалось, что вздохнули наши красавицы полной грудью, расправили плечи, улыбнулись, как они умеют, как тысячи раз репетировали это на «Озере Круглом»…

Но нет, случилось то, чего так опасалась Иванова, – не хватило запала, веры в собственные силы, куража, которым заряжали зал американские гимнастки… Были брусья, исполненные добротно, но не по высшему разряду. Коварное бревно, где безошибочная до этого Мустафина вдруг закачалась так, что трибуна, где сидели российские журналисты, замерла, ожидая самого худшего... И не задавшиеся вольные у Афанасьевой с Гришиной. А потом были слезы градом. Вторые…

Девчонки наши и в смешанной зоне продолжали плакать, оправданий себе не искали. «После квалификации мы поняли, что американки очень сильные, что в финале нам нужно будет прибавить. Накануне посидели в раздевалке, сказали друг другу: «Ну, девочки, давайте!» Не получилось, – еле-еле выдавливала слова Вика Комова. – И себя мне похвалить пока не за что. Серебряной медалью я не то чтобы недовольна – довольна, но внутри червячок все равно гложет. Могли же все сделать».

«Я еще, когда из Москвы уезжала, волноваться начала, – это уже Настя Гришина. – Первая Олимпиада, а я только на двух турнирах международных до этого выступала. Очень хотела помочь команде. Брусья прошла нормально, а на вольных не справилась с задачей. И ничего уже не поправишь».

«После чемпионата Европы, где у нас не самое удачное выступление было, мы все жили в колоссальном напряжении, – Александров пытался и подопечных успокоить, и журналистам объяснить, что к чему. – У девчонок болели ноги, нужно было так подобрать и распределить нагрузки, чтобы они и тренироваться могли, и не загнали себя. Так что, учитывая нашу ситуацию, я доволен. Любую медаль на Олимпиаде очень почетно завоевать. На прошлых Играх мы были четвертые, сейчас вторые, и это явный прогресс».

«То, что мы показали, – это наш сегодняшний уровень, приземленный, я бы так сказал, – подвел итог главный тренер сборной Андрей Родионенко. – Американки физически очень сильные, атлетичные гимнастки, а нам как раз таких сильных очень не хватает, не из кого выбирать. Раньше гимнастика у нас была основой физического воспитания, а сейчас в этом плане ушла на вторые роли»... Эмоций тренер не сдержал напоследок, когда его спросили, почему после упражнений на бревне расплакалась Комова. «Вас посади на бревно, вы тоже заплачете», – то ли в шутку, то ли всерьез ответил Андрей Федорович.


ЗВОНАРЕВОЙ ПОМЕШАЛ НЕ ДОЖДЬ, А «УРАГАН»
Вчера первую потерю на теннисном олимпийском турнире понесла наша женская команда. Бронзовый призер Пекина Вера Звонарева ничего не смогла противопоставить американке Серене Уильямс – 1:6, 0:6. Но в третьем круге соревнований у нас еще оставались Надежда Петрова и две Марии – Кириленко и Шарапова. Кроме того, Кириленко и Петрова добрались до четвертьфинала парного разряда, как и Елена Веснина с Екатериной Макаровой. Правда, и вчера в ход состязаний вмешался уже порядком надоевший всем гостям Всеанглийского теннисного клуба дождь. «Мы так долго ждали своего матча с Гренефельд и Гергес – три дня ждали, – сообщила в интервью «Р-Спорт» Веснина после победы (во вторник) над немками со счетом 6:2, 6:1. – И были уверены, что сегодня не сыграем. Сидели дома, знали, что по прогнозу дождь будет идти до вечера. Когда нам сказали, что он закончился, второпях собрали вещи, прибежали сюда и подумали: слава богу, выйдем на корт. Это ожидание было очень неприятным. Видимо, поэтому мы так быстро и собранно сыграли с немками». «Действительно хорошо, что у нас тут рядом дом, и мы в любую минуту можем пойти туда, передохнуть, поесть, как-то отвлечься, а не все время сидеть на этих кортах, – добавила Макарова. – А к этой погоде мы привыкли. Уимблдон все время такой, ничего нового». А Кириленко по расписанию пришлось еще выходить на корт следом за французом Жо-Вилфредом Тсонга и канадцем Милошем Раоничем, которые установили олимпийский рекорд по продолжительности теннисного матча – 3 часа 56 минут. «За это время я успела десять раз размяться, десять раз поспать, поесть, – рассказывала Мария. – Но я готова здесь ко всему». Кириленко во втором раунде оставила не у дел британку Хитер Уотсон – 6:3, 6:2. Над хозяйкой Олимпиады, Лорой Робсон, взяла верх и Шарапова – 7:6, 6:3. Но Маша снова играла под крышей и, наверное, поэтому после матча говорила только о хорошем. «Здорово было встретиться здесь с теннисисткой из Великобритании, которую активно поддерживали местные болельщики. Совсем другая атмосфера, если сравнивать с Уимблдоном. Я получила настоящее удовольствие. Очень нравится, что мы живем, как одна команда. Все время вместе. А как нас кормят! Нам готовят повара, специально приглашенные из Украины. Я всегда первая в очереди за едой. Обстановка самая теплая, все просто отлично». Между тем Кириленко вчера успела обыграть и Гергес 7:6, 6:3.
Валерий РУБЦОВ

Олимпийское табло 31 июля
Конный спорт. Командное троеборье
1. Германия
2. Великобритания
3. Новая Зеландия

Конный спорт. Индивидуальное троеборье
1. Михаэль Юнг (Германия)
2. Сара Альготссон-Остхольт (Швеция)
3. Сандра Ауффарт (Германия)
Михаил Настенко и Андрей Коршунов не прошли квалификацию.

Стрельба. Скит
1. Винсент Хэнкок (США)
2. Андерс Голдинг (Дания)
3. Нассер Аль-Аттия (Катар)
4. Валерий Шомин (Россия)

Гребной слалом. Каноэ-одиночка
1. Тони Эстанже (Франция)
2. Сидерис Тасиадис (Германия)
3. Михал Мартикан (Словакия)
Александр Липатов не прошел квалификацию.

Фехтование. Рапира, личное первенство
1. Лей Шен (Китай)
2. Алаэльдин Абуэлькассем (Египет)
3. Чхве Бен Чхоль (Корея)
Алексей Черемисинов выбыл из борьбы на стадии 1/4 финала, Артур Ахматхузин – в 1/8-й, Реналь Ганеев – в 1/16-й.

Дзюдо (до 63 кг)
1. Уршка Жолнир (Словения)
2. Сюй Лили (Китай)
3. Есие Уено (Япония)
3. Жевриз Эман (Франция)

Дзюдо (до 81 кг)
1. Ким Дже Бом (Корея)
2. Оле Бишоф (Германия)
3. Иван Нифонтов (Россия)
3. Антуан Валуа-Фортье (Канада)

Тяжелая атлетика (до 63 кг)
1. Майя Манеза (Казахстан)
2. Светлана Царукаева (Россия)
3. Кристин Жирар (Канада)

Тяжелая атлетика (до 69 кг)
1. Линь Цинфен (Китай)
2. Триятно Триятно (Индонезия)
3. Рэзван Константин Мартин (Румыния)

Спортивная гимнастика. Командное первенство
1. США
2. Россия (Ксения Афанасьева, Анастасия Гришина, Виктория Комова, Алия Мустафина, Мария Пасека)
3. Румыния

Прыжки в воду. Синхронные, вышка (10 м)
1. Китай
2. Мексика
3. Канада

Плавание. 200 м, вольный стиль
1. Эллисон Шмитт (США)
2. Камиль Мюффа (Франция)
3. Бронте Барратт (Австралия)…
6. Вероника Попова (Россия)

Плавание. 200 м, комплекс
1. Е Шивень (Китай)
2. Алисия Кауттс (Австралия)
3. Кейтлин Леверенц (США)
Екатерина Андреева не прошла квалификацию.

Плавание. 200 м, баттерфляй
1. Чед ле Клос (ЮАР)
2. Майкл Фелпс (США)
3. Такеси Мацуда (Япония)
Николай Скворцов не прошел квалификацию.

Плавание. Эстафета, 4х200 м
1. США
2. Франция
3. Китай
Сборная России (Евгений Лагунов, Артем Лобузов, Михаил Полищук, Александр Сухоруков) не прошла квалификацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: