Главная / Газета 1 Августа 2012 г. 00:00 / Спорт

«Мы тренируемся 300 дней в году»

Олимпийский чемпион-2012 Мансур Исаев

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Лондон

Вторую золотую медаль в копилку сборной России на Олимпийских играх также положил дзюдоист. Мансур ИСАЕВ победил в весовой категории до 73 килограммов. Корреспондент «Новых Известий» поздравила новоиспеченного чемпиона и попросила рассказать немного о себе.

shadow
– Мансур, у России 20 лет не было олимпийских чемпионов в дзюдо. Как думаете, почему именно Лондон стал для вашей команды счастливым местом?

– Все изменилось после прихода на пост главного тренера сборной итальянца Эцио Гамбы. Он сразу сказал: «Работать будем 300 дней в году!» Мы многое поменяли в тренировках, стали больше участвовать в турнирах. И сейчас, например, гораздо лучше готовы физически. Я хочу выразить благодарность и Эцио, и всему тренерскому штабу. Мы всегда были командой. Проводили вместе и будни, и выходные. Гамба заряжал нас энергией, помог нам поверить в себя. Он вообще удивительный человек!

– Каждый чемпион по-разному переживает свои эмоции...

– Я чувствую себя великолепно! Конечно, чувствую радость, счастье. Я выиграл это «золото» для России, хочу, чтобы страна гордилась моей медалью. Я ведь не за себя боролся. Вот что я чувствую.

– Предчувствие победы было?

– Мы трудимся все четыре года ради этого дня! Сегодня я был очень собран, сконцентрирован, спокоен. Отличное внутреннее состояние, редко такое бывает. Не делал лишних провокационных приемов. Самая серьезная схватка была в полуфинале против двукратного чемпиона мира корейца Вана. Это была наша седьмая встреча, и в предыдущих шести он неизменно был сильнее. Меня ничто не мотивировало больше, чем желание победить его. Хотя все мои сегодняшние соперники – очень достойные спортсмены.

– Победить в финале японца – это, наверное, особенный для дзюдоистов из других стран момент?

– Да, у меня всегда была мечта стать чемпионом мира в Японии и победить в решающей схватке японца.

– Сейчас в Лондоне ваш родной Кизилюрт представляет еще один дзюдоист – Тагир Хайбулаев...

– А все потому, что у нас одна из самых сильных школ дзюдо в Дагестане. Когда-то давным-давно в наш город приехал Хабиб Магомедов, он и открыл школу дзюдо. Потянулись хорошие ребята. Город у нас маленький, каждый рассказывал друзьям, и все стали ходить на дзюдо. Так что талантов у нас очень много

– Но сейчас вы представляете Челябинск?

– Не так давно я туда переехал. Этот город многое мне дал, стал родным. Я уже сказал, что очень благодарен Гамбе, но и своему тренеру Александру Миллеру благодарен не меньше. Он сам приехал в Кизилюрт и забрал меня. Увидел, наверное, во мне потенциал.

– Родные за вас, наверное, сильно переживали...

– Очень волновались. Но сейчас уже успокоились. Мама у меня вообще болельщица по жизни, живет спортом. На ошибки прямо не указывает, но, когда я проигрываю, она звонит моему другу Гамзату Гаджиеву и возмущается, почему я проиграл. Он даже трубку боится поднимать...


ОЛИМПИАДА. КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ
З С Б Всего
 1. Китай 10 5 3 18
 2. США 6 7 5 18
 3. Франция 4 1 4 9
 4. КНДР 3 0 1 4
 5. Италия 2 4 2 8
 6. Корея 2 2 2 6
 7. Германия 2 2 1 5
 8. РОССИЯ 2 0 4 6
 9. Казахстан 2 0 0 2
10. Япония 1 4 7 12
Результаты на момент подписания номера в печать.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: