Главная / Газета 31 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Теперь домой уже не с пустыми руками поедем»

Бронзовый призер Олимпиады-2012 Никита Лобинцев

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Лондон

Во второй день олимпийского турнира по плаванию россияне Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов завоевали бронзовые медали в кролевой эстафете 4х100 метров. Сразу после выступления своими эмоциями с корреспондентом «Новых Известий» поделился теперь уже двукратный олимпийский призер Никита ЛОБИНЦЕВ, плывший на втором этапе.

shadow
– Никита, в Пекине вы завоевали «серебро» в эстафете 4х200 метров, здесь первое выступление – и тоже сразу медаль…

– Я отдал все и очень рад, что так получилось! Ведь это наша первая медаль в плавании на нынешней Олимпиаде. Теперь уже не с пустыми руками домой приедем, да и здесь выступать дальше будет намного легче – груз ответственности спал. А то лично я, например, волновался очень сильно. Но удалось справиться с нервами и выспаться даже днем. Даже уверенность появилась, что сегодня вечером мы точно будем с медалью. Теперь поборемся за пьедестал в эстафете 4х200.

– А на «сотне» бороться с французами и американцами было нереально?

– Да все реально! Если бы Данила и Морозов не плыли свои личные дистанции, могли бы и за «золото» потягаться. Но все равно мы довольны. Гречин, говорите, расстроенным ушел? Устал, наверное, просто. 100 метров кролем тем и коварны, что «накрывают» уже после заплыва. Мы все решали одну задачу – догоняли. Понимали, что действующий чемпион мира на стометровке австралиец Магнуссен (он плыл на первом этапе. – «НИ») уйдет далеко и нужно будет отыгрывать этот разрыв. Получилось.

– И до начала турнира могли себе представить, что обгоните австралийцев?

– Конечно, это была очень непростая задача. На прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае они показали блестящий результат. Однако, повторю, сегодня у нас был шанс даже на «золото». Видимо, мы пока к этому не готовы и нужно еще больше работать. Секунда отставания от победителей – это серьезный отрыв, но мы будем работать, чтобы его сократить.

– В последнее время вы носите экстравагантную прическу «ирокез». Плавать не мешает?

– Я специально так подстригся. На чемпионате Европы это «принесло» нам два эстафетных «золота» и мне личное «серебро». Сейчас я вообще решил собрать все удачные приметы воедино. У каждого же есть ритуалы, какая-то последовательность действий. Я вот посидел на дорожку, а уже по ходу эстафеты, когда вылез из воды после своего этапа, прочитал молитву. Видите, сработало. И прическа помогла. В олимпийской деревне, кстати, и подстригся. Правда, когда я пришел в парикмахерскую, мне сказали, что очередь расписана до 5 августа. Пришлось сказать им, что я член команды Gillette, и меня записали вне очереди (смеется). Ну а раньше в таких случаях стричь меня приходилось партнерам по команде!

– Никита, но почему вы решили перейти на более короткие дистанции, ведь еще в Пекине на 400-метровке в финале плыли?

– Да, а теперь 100 метров вольный стиль – это моя основная специальность. Перестроился и показал самый быстрый результат из всех наших в этой эстафете. А почему перестроился? Динамично, драйва больше, и плыть меньше…

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: