Главная / Газета 31 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

У Маши есть крыша

Знаменосцу сборной России и дождь не помеха

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ, Лондон

С победы начала олимпийский теннисный турнир Мария Шарапова. В своем дебютном поединке на Играх под крышей центрального корта Уимблдона знаменосец сборной России разгромила Шахар Пеер из Израиля со счетом 6:2, 6:0. Остальным нашим теннисистам повезло меньше – многие стали жертвой непредсказуемой британской погоды.

Фото: EPA. PATRICK B. KRAEMER
Фото: EPA. PATRICK B. KRAEMER
shadow
Все как-то удивительно и необычно – вроде находишься в Мекке тенниса, на Уимблдоне, а легендарного травяного турнира «Большого шлема» и в помине нет. Даже логотипы Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета заклеены, разве что где-то в глубине территории на стенах еще висят объявления о финальных матчах Уимблдона-2012, завершившегося буквально три недели назад. Зато погода все та же, можно сказать фирменная. Солнышко выглядывает – дразнит, но проходит несколько минут, как уже дождь льет, словно из ведра, заставляя теннисистов изнывать в ожидании. Естественно, кроме тех счастливчиков, кого определили на центральный корт, где имеется раздвижная крыша. В воскресенье как крышу сдвинули, так раздвинуть больше не решились. И правильно сделали. Это хотя бы позволило без проблем провести свои матчи фаворитам мужского и женского разрядов, в частности Шараповой. Маше, правда, удалось размяться на открытом воздухе, но стоило ей под руководством своего шведского тренера Томаса Хогстедта завершить занятие и уйти, как минут через 15 начался настоящий ливень, который «смыл» с кортов и игроков, и болельщиков. Спустя несколько часов погода нормализовалась, но в любой момент обещала испортиться вновь.

В компании нескольких десятков любителей и профессионалов тенниса (включая тренерский штаб нашей сборной во главе с Шамилем Тарпищевым) я решил вечером понаблюдать за игрой Николая Давыденко на корте № 7. Экс-третья ракетка мира, победитель итогового чемпионата АТР-2009 на траве раньше никогда не блистал, тем не менее успешно завершил стартовый сет (6:4) в матче против чеха Радека Штепанека. Однако разок неприятно поскользнулся на не просохшей до конца траве. Вскоре в аналогичной ситуации травмы едва избежал Штепанек. После чего чех заявил судье на вышке: «Мне кажется, здесь невозможно играть». И демонстративно уселся в свое кресло. Поддержал соперника и Давыденко. «Тут в конце концов или он сломается, или я!» – пожаловался Николай Тарпищеву. Тот понимающе покачал головой. В итоге пришел супервайзер, осмотрел состояние газона и согласился с претензиями. Но добавил, что свободного корта нет и не предвидится. Пришлось переносить игру на понедельник.

То ли дело Шарапова – никакой нервотрепки, ожиданий. Пришла на центральный корт, победила и ушла. Попав под дождь только по пути с главной арены. Да в микст-зоне Мария отвечала на вопросы под зонтом. Она немного потерпела, но потом решила не рисковать здоровьем и попросила журналистов продолжить общение чуть позже, в рамках пресс-конференции. «Настроение у меня замечательное, – призналась теннисистка. – Получается, я ждала этого матча долгие четыре года, с тех пор, как узнала, что травма помешает мне выступить в Пекине. С эмоциональной точки зрения было очень тяжело, но я знала – у меня будет еще один шанс в Лондоне. Постараюсь его не упустить». Кроме того, Шарапова явно еще находилась под впечатлением от торжественной церемонии открытия Игр, где ей доверили нести флаг сборной России... «Когда вышла с церемонии, отдала флаг и села в машину, вдруг подумала – где я только что находилась?! Что вообще происходит?! И только позже все осознала. Без сомнений, это событие я буду помнить до конца своих дней».

Между тем главная беда с таким трудом стартующего олимпийского теннисного турнира отнюдь не дождь. Стараниями перекупщиков билеты на олимпийский Уимблдон быстро исчезли из свободного доступа, но выкупать их по бешеным ценам у спекулянтов лондонцы и гости столицы Великобритании в основной своей массе не захотели. Поэтому даже на центральном корте за ярчайшими звездами наблюдало неприлично мало для события подобного уровня народу, да и вообще на территории Всеанглийского клуба яблоку, мягко говоря, есть где упасть. А это, сами понимаете, непорядок.

А Давыденко тем временем все-таки одолел Штепанека и вышел во второй круг. Вчера Николай взял верх со счетом 6:3. Также победы одержали Надежда Петрова (над китаянкой Чжен Цзе – 6:4, 7:6) и Мария Кириленко (над колумбийкой Марианой Дуке-Марино – 6:0, 1:1, отказ соперницы из-за травмы). Но вечером им еще предстояло провести поединок парного разряда с казахстанским дуэтом Ярослава Шведова – Галина Воскобоева. Увы, зачехлил ракетку в первом же матче Дмитрий Турсунов. Испанец Фелисиано Лопес оказался ему не по зубам – 7:6, 2:6, 7:9. Хотя россиянин сражался...

Чего не скажешь про Александра Богомолова, уступившего другому испанцу Николасу Альмагро безоговорочно – 2:6, 2:6. Зато порадовала Вера Звонарева, переигравшая сильную итальянку Франческу Скьявоне 6:3, 6:3 и шагнувшая уже в третий раунд олимпийского турнира.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: