Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Российские волейболисты выиграли на старте три матча из пяти

Валерий РУБЦОВ
shadow
В минувшую субботу в олимпийском Лондоне начали борьбу за медали отечественные представители игровых видов спорта. Настоящую сенсацию в первый же день турнира по пляжному волейболу сотворили Анастасия Васина и Анна Возакова, победившие в матче-открытии бронзовых призеров Пекина-2008 и одних из главных претендентов на лондонское «золото» – китаянок Чжан Си и Сюе Чень. Россиянки уступили в первом сете (18:21) и более чем убедительно реваншировались во втором (21:14), после чего в необычайно зрелищной концовке взяли верх на тай-брейке (16:14). Соперницы имели двойной матчбол, однако благодаря в первую очередь фантастическим действиям Васиной на блоке нашей команде удалось вытащить, казалось, уже проигранный поединок. «Мы боролись за каждое очко, пытались доставать такие мячи, которые невозможно достать, – отметила Анастасия в интервью «Р-Спорт». – Мы по-особенному настраивались на эту игру. Понимали, что первый раз на Олимпиаде... Огромный стадион, масса людей... Я лично думала, что из-за всего этого мы будем нервничать, но, мне кажется, мы довольно быстро перебороли волнение. При счете 8:3 в нашу пользу на тай-брейке мы, видимо, расслабились, потеряли концентрацию. Может, помогло то, что играть вышли с мыслью – терять нам нечего».

Две другие российские команды по пляжному волейболу свои стартовые встречи провели не очень удачно. Константин Семенов и Сергей Прокопьев предсказуемо не совладали с сильной немецкой парой Юлиус Бринк/Йонас Рекерманн – 19:21, 17:21, а Евгения Уколова и Екатерина Хомякова вчера потерпели поражение от итальянок Греты Чиколари/Марты Менегатти – 21:17, 18:21, 8:15. Хотя наши девушки потом сетовали на некачественное судейство. «Переломным оказался момент в середине второго сета, когда мы повели 15:12 и в следующем розыгрыше итальянская команда допустила две ошибки, а судья их за это не наказал, – заявила Уколова. – Я не понимаю, как на Олимпиаде судьи могут так ошибаться, это просто неприемлемо для соревнований такого уровня. Сначала итальянка приняла мяч сверху, а потом ударила в аут, судьи же зафиксировали касание блока. Нас после этого перехлестнули эмоции. Надо было как-то себя остановить, затормозить, но, к сожалению, не получилось».

Очень близки к поражениям на старте были российские гандболистки и баскетболистки. Команда Евгения Трефилова на большом нерве обыграла Анголу 30:27, и наш прославленный тренер не скрывал разочарования. «Безобразно действовали, без дисциплины, – сказал он. – Похоже, многим игрокам пора уже заканчивать». Что касается подопечных Бориса Соколовского, за четыре с половиной минуты до конца основного времени они безнадежно отставали от канадок на 10 очков (40:50). Но здесь все свое мастерство продемонстрировала наша американка Бекки Хэммон, которая, по сути, и вытащила этот матч. Хотя нельзя не отметить и Анну Петракову – на пару девушки «настреляли» в концовке 15 очков. В итоге «валидольная» победа – 58:53.

Как надо поступать с номинальными аутсайдерами, наглядно показали волейболистки, которым на старте выпало помериться силами с хозяйками Олимпиады, – 25:19, 25:10, 25:16. Не смутила Екатерину Гамову с подругами и 15-тысячная аудитория, в большинстве своем болевшая за британок. Почин женщин поддержала в воскресенье и мужская команда, хотя ей противостоял очень непростой оппонент – Германия. Потягавшись с немцами на «больше-меньше» в первой партии, затем россияне проехались по сопернику катком – 31:29, 25:18, 25:17. Отрадно, что самым результативным игроком поединка стал Максим Михайлов (21 балл), который прямо перед Олимпиадой травмировал голеностоп.

В целом успешно сложился для сборной России первый день теннисного турнира, если не считать поражения Михаила Южного от Жюльена Беннето из Франции – 5:7, 3:6. «В моей ситуации было тяжело хорошо сыграть Уимблдон, – сообщил журналистам Михаил. – Я не смог удержать хорошую форму. Ни для кого не секрет, что после подъема следует спад. Увы, у меня этот спад пришелся на Олимпийские игры. Я выжал из себя все, что мог, но, к сожалению, этого было недостаточно. Поражение связываю и с тем, что соперник выглядел хорошо». Зато Вера Звонарева и Александр Богомолов свои встречи выиграли – у шведки Софии Арвидссон (7:6, 6:4) и аргентинца Карлоса Берлока (7:5, 7:6). Елена Веснина и Екатерина Макарова уверенно разобрались в парном разряде с австралийками Ярмилой Гайдосовой и Анастасией Родионовой (6:1, 6:4), а Мария Кириленко с Надеждой Петровой хоть и заставили понервничать, но тоже преодолели стартовый барьер в лице Алисии Росольской и Клаудии Янс-Игначик (6:7, 6:3, 6:2).

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: