Главная / Газета 30 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Легкий, но сильный

Специальный корреспондент «Новых Известий» Оксана ТОНКАЧЕЕВА передает из столицы Олимпийских игр-2012

Несмотря на то что сборная России завоевала золотую медаль в первый же день Олимпиады, не скажешь, что эти летние Игры она начала здорово. Например, в субботу провалились пловцы, велосипедисты, рапиристки, стрелки стартовали крайне неудачно... Вчера наша пистолетчица Любовь Яскевич вроде вплотную подобралась к пьедесталу, но так и не взошла на него, став четвертой. Титулованный саблист Алексей Якименко остался без медали... Правда, далеко не все воскресные события завершились к моменту подписания этого номера «НИ» в печать. Ну а главным героем субботы, безусловно, был дзюдоист Арсен Галстян.

Золотой бросок Арсена Галстяна (в белом кимоно).<br>Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
Золотой бросок Арсена Галстяна (в белом кимоно).
Фото: EPA. JOHN G.MABANGLO
shadow
Первые дни Олимпиады – самые трудные. Для спортсменов само собой – первые слезы, первая радость рвут душу даже у самых закаленных. Но и журналистам не легче. Что интересно? А что – не очень? Впечатления каждый раз заново накрывают с головой, даже если для тебя это уже седьмая по счету Олимпиада. Друзья в Лондоне протягивают мне внушительных размеров картонную коробку: «Посмотри, что там внутри». Два свертка, упакованные в мягкую бумагу (так обычно заворачивают хрупкие изделия из стекла), под ней – плотные коробочки размером чуть больше плитки шоколада. Открываю – в них билеты на теннис и баскетбол. Так только очень-очень ценный груз доставляют. Спрашиваю у них, знают ли они, что нашей команде поставлена задача – бороться за третье место в общем зачете как раз с британцами? А для этого надо завоевать минимум 25 золотых медалей. Удивляются: «Ты хочешь сказать, что мы можем выиграть 25 золотых медалей? Да не может такого быть. У англичан лучше всего получается выигрывать там, где нужно просто сидеть». Английский юмор, ничего не скажешь...

А в субботу началось: поражение великого Майкла Фелпса на 400 метрах комплексом, триумф в бассейне китайцев, тройка призеров в групповой велогонке без британцев... Второе место в квалификации наших мужчин-гимнастов тоже, между прочим, маленькая сенсация, удержаться бы им на таком кураже сегодня, в финале командного многоборья. Ну и, конечно, победа Арсена Галстяна. Первый день Олимпиады – и сразу золотая медаль. Такого с нашей командой давно не случалось.

Пока Арсен проходил процедуру допинг-контроля, журналисты, приехавшие в Русский дом в Гайд-парке (сюда должны были привезти нашего первого олимпийского чемпиона), нервничали: «У него же обезвоживание, столько потов сошло, вот и не может сдать пробу». «А вдруг не приедет? Сколько раз уже такое было»... Даже концерт «Мумий Тролля» и Гарика Сукачева, который музыканты давали на зеленой лужайке перед домом (для всех желающих, кстати), не радовал. Наконец, по залу пронеслось: «Приехал! Приехал!» Музыка смолкла, и под дружные крики «Ро- сси-я!» на сцене показались Арсен и его личный тренер Игорь Романов. После приветствия от президента Олимпийского комитета страны Александра Жукова оба были отданы на растерзание журналистам. Можно было и медаль золотую рассмотреть поближе. «Крупная. И тяжелая очень», – признался Арсен.

Тем временем наставник чемпиона, посетовав, что, мол, вопросы у нас к нему почему-то одинаковые (ну не привык еще человек общаться с прессой на Олимпиадах), рассказывал: «Арсен из простой семьи. Вы уже, наверное, знаете, что они – беженцы из Нагорного Карабаха. Долго скитались, пока не осели в Краснодарском крае. Ко мне он попал в 9 лет, в конце 90-х, когда я приехал в Майкоп после окончания института и набрал себе группу мальчишек. С тех пор мы вместе. Выделялся ли среди остальных? Он очень гибкий был от природы. И очень работоспособный. Вот недавно мне друзья позвонили, сказали, что нашли протоколы соревнований 2000 года, так там Арсен заявлен в категории 26 кг. Да, с такого легкого веса он начинал бороться. Легкий был всегда, но сильный. Об олимпийских перспективах тогда, конечно, никто не думал. Вы слышали, сейчас он сказал, что очень мне благодарен за все. Я тоже хочу сказать спасибо Арсену. За эту его работоспособность, за умение слушать и слышать тренера. За то, что давал мне возможность расти вместе с ним как специалисту. За порядочность спасибо. Надеюсь, у нас впереди будут еще победы. 23 – это не возраст для дзюдоиста. Через год у нас еще чемпионат мира будет, вот там тоже постараемся выиграть. По своим данным Арсен еще не один олимпийский цикл сможет выдержать».

...Скажу честно, ехать на стартовый матч нашей женской волейбольной сборной с хозяйками Олимпиады я не планировала. Результат был заранее известен. Но информация о том, что посмотреть игру, а потом пообщаться со спортсменками собирается Дмитрий Медведев, придала этому событию интриги и заставила трястись в душном автобусе по дороге на другой конец города многих российских журналистов. Премьер-министр появился на трибуне в начале второго сета и почти сразу же достал фотоаппарат. Сделав несколько снимков, Дмитрий Анатольевич в компании Александра Жукова и присоединившегося к ним чуть позже министра спорта Виталия Мутко стал активно болеть за наших с российским флагом в руках. Даже «волну» пару раз пустил вместе с залом. А вот пообщаться с девушками в спокойной обстановке не получилось – в тот день премьера ждали еще в Олимпийской деревне. Но к площадке Медведев подошел и расцеловал девчонок.

«Вы знали, что на трибуне за вас болеет Дмитрий Медведев?» – спрашиваю потом лидера нашей сборной Екатерину Гамову. «Да, но никакой нервозности в связи с этим лично я не чувствовала, – ответила звезда мирового волейбола. – Хотя не часто к нам важные персоны приходят, все-таки мы профессионалы, играем независимо от того, кто находится на трибуне. К тому же кроме Медведева здесь было немало наших болельщиков. Но, конечно, приятно, что после игры Дмитрий Анатольевич нас поздравил». «Трудно приходится в начале Олимпиады?» – задаю Екатерине следующий вопрос. «Не сказала бы. Просто пока для нас здесь все непривычно. В этом дворце всего одну тренировку провели. Но зал нормальный – светлый, не душно. Первая игра помогла нам притереться друг к другу, почувствовать зал, атмосферу». «А как вам условия в Олимпийской деревне?» – не отстаю я. «Для тех, кто бывал на Олимпиадах, ничего удивительного, – сказала Гамова. – Наивно было думать, что в Лондоне будет все на уровне пятизвездочных отелей. Кондиционеров нет в номерах – это единственное, что мне не нравится. А все остальное, как обычно на Олимпиадах. Питание, обстановка – меня все устраивает»...

P.S. Вчера россиянка Ольга Забелинская завоевала «бронзу» в групповой велогонке на 140 км.


Олимпийское табло 28 июля
Стрельба. Пневматическая винтовка (10 м)
1. И Силин (Китай)
2. Сильвия Богацка (Польша)
3. Юй Дань (Китай)...
8. Дарья Вдовина (Россия)
Любовь Галкина не прошла квалификацию

Стрельба. Пневматический пистолет (10 м)
1. Чи Чжон О (Корея)
2. Лука Тескони (Италия)
3. Андрия Златич (Сербия)
Леонид Екимов и Денис Кулаков не прошли квалификацию

Стрельба из лука. Командное первенство
1. Италия
2. США
3. Корея

Фехтование. Рапира, личное первенство
1. Элиза Ди Франчиска (Италия)
2. Арианна Эрриго (Италия)
3. Валентина Веццали (Италия)
Камила Гафурзянова выбыла из борьбы на стадии 1/8 финала, Инна Дериглазова и Аида Шанаева – в 1/16-й.

Велоспорт. Шоссе, групповая гонка
1. Александр Винокуров (Казахстан)
2. Ригоберто Уран (Колумбия)
3. Александр Кристофф (Норвегия)
24. Александр Колобнев (Россия)
52. Владимир Исайчев (Россия)
98. Денис Меньшов (Россия)

Тяжелая атлетика (до 48 кг)
1. Ван Минцзюань (Китай)
2. Хироми Мияке (Япония)
3. Чун Хва Рян (КНДР)

Дзюдо (до 48 кг)
1. Сара Менезес (Бразилия)
2. Алина Думитру (Румыния)
3. Шарлин ван Сник (Бельгия)
3. Эва Черновицки (Венгрия)
Наталья Кондратьева выбыла из борьбы в 1/16 финала

Дзюдо (до 60 кг)
1. Арсен Галстян (Россия)
2. Хироаки Хираока (Япония)
3. Ришод Собиров (Узбекистан)
3. Фелипе Китадаи (Бразилия)

Плавание. 400 м, комплекс
1. Райан Лохте (США)
2. Тиаго Перейра (Бразилия)
3. Косуке Хагино (Япония)
Александр Тихонов не прошел квалификацию

Плавание. 400 м, комплекс
1. Е Шивень (Китай)
2. Элизабет Бейзел (США)
3. Ли Сюаньсю (Китай)
Яна Мартынова не прошла квалификацию

Плавание. 400 м, вольный стиль
1. Сун Ян (Китай)
2. Пак Тэ Хван (Корея)
3. Питер Вандеркай (США)
Егор Дегтярев не прошел квалификацию

Плавание. Эстафета 4х100 м, вольный стиль 1. Австралия
2. Нидерланды
3. США
Россиянки не прошли квалификацию

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: