Главная / Газета 27 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

На сколько медалей «готова» сборная России в Лондоне

Валерий РУБЦОВ
shadow
О том, сколько золотых медалей способны завоевать в Лондоне-2012 российские атлеты, неоднократно высказывались самые видные отечественные спортивные деятели. Так, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил: «Исходя из результатов последних чемпионатов мира, мы должны выиграть порядка 25 золотых наград. Именно на столько, на мой взгляд, готовы наши спортсмены. Но каким получится результат, зависит от очень многих факторов». Министр спорта РФ Виталий Мутко говорил, что «рассчитывает на 20–30 золотых медалей».

«Олимпиада в Лондоне будет для нашей сборной трудной, – прогнозировал член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев в интервью «НИ» еще зимой. – Хорошо, если на главном соревновании четырехлетия мы займем третье или четвертое место в общекомандном зачете. Дело в том, что в самых разных видах спорта мы испытываем трудности с притоком и специальной подготовкой новых кадров. Некоторые федерации сталкиваются с проблемой недофинансирования. Да и основные конкуренты в целом лучше нас овладели технологией, методикой подготовки спортсменов к крупным стартам. Часто они лучше знают, как вывести атлета на пик формы в самый нужный момент. Теперь мы не имеем преимущества перед соперниками в каких-то отдельных видах спорта, за исключением синхронного плавания и художественной гимнастики. Хочу предостеречь тех, кто пытается строить прогнозы на Олимпиаду, исходя из результатов нынешнего предолимпийского года. Это неправильно. Для многих федераций даже чемпионат мира перед Олимпиадой является лишь этапом подготовки. По предварительным прикидкам, в Лондоне мы в лучшем случае можем рассчитывать на 25–27 золотых медалей. Это и даст нам возможность занять третье-четвертое общекомандное место. Хотя боюсь, как бы наше место в тройке не заняли британцы. А еще не стоит забывать про Австралию и Германию. Эти сборные с каждым годом прогрессируют».

Своим мнением на олимпийский счет поделился и Вячеслав Фетисов, некоторое время назад руководивший российским спортом. «Наш потенциал в Лондоне – 25 золотых медалей. Это, как говорится, к бабке не ходи, – цитирует его «Р-Спорт». – Следующий рубеж – это хай-тек управление, правильная подготовка, влияние в международных структурах, начиная с МОК и заканчивая федерациями, участие в работе Всемирного антидопингового агентства, фармакология, понимание методик доводки. Вот почему провалили Ванкувер? Просчитались в подготовке на последнем этапе, не сумели правильно использовать науку».

Напомним, что на Олимпиаде в Пекине сборная России завоевала 73 медали (23 золотые, 21 серебряную и 29 бронзовых), заняв третье место в общекомандном зачете. В Лондоне нашу страну будут представлять 436 спортсменов, тогда как четыре года назад было 467 участников.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: