Главная / Газета 27 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Олимпиада, сэр!

Еще даже не начавшись, летние Игры-2012 уже вошли в историю

Владимир ФРОЛОВ

Сегодня в Лондоне состоится церемония открытия XXX летних Олимпийских игр. С 27 июля по 12 августа 10,5 тыс. спортсменов из 204 стран разыграют 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. Олимпиада-2012, как обещают ее организаторы, будет самой экологичной, безопасной и высокотехнологичной в истории. Но в то же время – и наиболее затратной.

EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
shadow
Общий бюджет лондонской Олимпиады составил 9,3 млрд. фунтов стерлингов. Эта сумма не совсем совпала с тем лозунгом, который еще несколько лет назад провозгласил мэр британской столицы Борис Джонсон: «Быстрее, выше, сильнее, но не дороже». Изначально планировалось потратить порядка 4,2 млрд. фунтов, но со временем расходы на проведение Игр выросли более чем в два раза. Организаторы, правда, надеются, что им удастся сэкономить около 500 млн. фунтов. «Если итоговый бюджет окажется не больше 9 млрд. фунтов, это будет отличным достижением», – заявил в начале лета министр спорта Великобритании Хью Робертсон. Справедливости ради отметим, в истории олимпийского движения вряд ли бывали Игры, которые не превысили бы первоначально заложенный в них бюджет. К тому же эксперты прогнозируют, что суммарные доходы от самого большого спортивного праздника в мире принесут британской экономике от 13 до 17 млрд. фунтов. А дороговизна нынешней Олимпиады, кстати, не вызывает удивления, если учесть, что на разработку всего лишь логотипа Игр британцы потратили 400 тыс. фунтов. А на строительство только одного из спортивных объектов, пусть и самого главного, было выделено 537 млн. фунтов – именно во столько обошлось возведение Олимпийского стадиона.

Лондон стал первым городом в истории, который принимает Олимпиаду уже в третий раз, – летние Игры проходили здесь в 1908 и 1948 годах. Однако не все жители столицы Великобритании встретили это событие с энтузиазмом. Например, в последний день перед стартом грозились провести забастовку сотрудники пограничной службы, отвечающие за проверку паспортов при въезде в страну. Но после того, как власти пошли на определенные уступки, стачка была отменена. Бастовать также планировали таксисты и водители автобусов. Первые возмутились тем, что им запретили ездить по выделенным «олимпийским» полосам, а вторые просто хотели прибавку к жалованью во время Игр примерно на 600 фунтов. Последнее требование удовлетворили, и забастовка не состоялась. А вот таксисты чуть ли не каждый день продолжают устраивать массовые акции протеста.

Неприятие Игр со стороны лондонских жителей наблюдалось и непосредственно в ходе подготовки к ним. Так, одной из самых глобальных и важных задач для организаторов было благоустройство неблагополучных кварталов британской столицы. Олимпийский парк, к примеру, был разбит в довольно бедном (по английским меркам) районе Стратфорд. Для того, чтобы в корне его преобразить, пришлось сносить сотни различных зданий и строений. Многие жильцы и владельцы промышленных и торговых помещений отчаянно сопротивлялись вынужденному переселению. В итоге британским властям потребовалось даже издавать специальные законы, чтобы заставить упрямых горожан все-таки съехать. Со временем, правда, общественное мнение стало более лояльным по отношению к Олимпиаде. Согласно одному из последних опросов, около 56% столичных жителей считают, что Игры пойдут на пользу как Лондону, так и всей стране.

Тем не менее самой большой головной болью для организаторов была и остается транспортная проблема. Лондон и сам по себе очень загруженный город, а приток 3 млн. туристов грозил привести движение в нем к настоящему коллапсу. Однако британцы загодя начали вкладывать огромные деньги в модернизацию метрополитена и железнодорожных путей. Со временем фраза «Олимпиада без автомобилей» стала еще одним девизом Игр. Все зрители, волонтеры и весь обслуживающий персонал будут добираться до спортивных объектов на общественном транспорте, велосипедах или вовсе пешком. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично призвал всех чиновников прекратить на время Олимпиады езду на личных авто. Кстати, именно для того, чтобы зрители успели добраться домой на общественном транспорте, было принято решение сократить на полчаса церемонию открытия Игр.

Лондон был объявлен олимпийской столицей 6 июля 2005 года, а уже на следующий день в городе, напомним, произошла серия терактов, унесшая жизни 52 человек. Стоит ли говорить, что на время Игр приняты беспрецедентные меры безопасности. Так, на окраинах города уже размещены боевые истребители. На Темзе пришвартовался крупнейший корабль британских Военно-морских сил – вертолетоносец Ocean. Олимпийский парк со всех сторон окружен легкими системами противовоздушной обороны. Охранять спортивные объекты будут до 17 тыс. военнослужащих, около 12,5 тыс. полицейских и более 4 тыс. сотрудников ЧОПов. В результате на одну только охрану Игр было выделено свыше 1 млрд. фунтов. Перестраховываются британцы и в плане безопасности непосредственно на стадионах. Зрителям запретят проносить на спортивные объекты алкоголь и домашних животных, лазерные указки, карманные рации и устройства с персональными точками доступа к Интернету через Wi-Fi...

Впрочем, один неприятный момент на Олимпиаде уже произошел. В среду женская сборная Северной Кореи по футболу отказалась выходить на матч против команды Колумбии. Поводом для этого послужила чудовищная ошибка организаторов, которые вместо северокорейского флага показали на большом табло южнокорейский. Через час футболистки на поле все-таки появились, а оргкомитет соревнований клятвенно пообещал не допускать в будущем подобных оплошностей.

Фото: EPA
shadow Перед самым стартом Игр-2012 не обошлось и без политических скандалов. На Олимпиаду не пустили президента Белоруссии Александра Лукашенко. Международный олимпийский комитет и лондонский оргкомитет открестились от своей причастности к этому решению. Оказалось, что с белорусского лидера просто не сняли действующий запрет на посещение Евросоюза. Сам Лукашенко никак не отреагировал на эту новость, а его пресс-служба заявила, что «подобные вещи» не комментирует. Впрочем, еще две недели назад Батька выступил с оригинальной речью на фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске: «Олимпиада сильно отстает от нашего с вами «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А витебский фестиваль – это островок свободомыслия, независимости, у которого многому можно научиться». Ну а провожая белорусскую делегацию в Лондон, Лукашенко поставил своим спортсменам вполне четкую задачу: «Главное – не участие, а победа. Вот вам мой наказ от нашего народа».

Не едет на Олимпиаду и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Правда, бойкот Играм она объявила добровольно. Солидарны с ней и все члены правительства этого южноамериканского государства. Причина демарша – старые территориальные споры с Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов.

Но аргентинские чиновники могут посмотреть открытие Олимпийских игр и по телевизору, присоединившись таким образом к четырехмиллиардной аудитории. По прогнозам, именно такое число людей прильнут вечером 27 июля к своим «ящикам». В самой церемонии, кстати, помимо 10 тыс. волонтеров, будут участвовать настоящие домашние животные – несколько десятков овец, дюжина лошадей, утки, курицы, гуси, три коровы, два козла и три овчарки. В праздничном представлении будет задействован и самый большой колокол Европы, вес которого составляет 27 тонн. Затраты на организацию церемонии оцениваются в 27 млн. фунтов.

А вот минута молчания на открытии Игр, видимо, так и не состоится. Израиль очень настоятельно просил почтить память своих 11 олимпийцев, которые 40 лет назад на Олимпиаде в немецком Мюнхене стали жертвами теракта, устроенного палестинскими боевиками. Однако президент МОК Жак Рогге продолжает считать праздничную церемонию открытия Игр не самым подходящим местом для воспоминаний о столь трагическом моменте.

Любопытно, что лондонская Олимпиада станет первой в истории, когда подносить медали и цветы перед награждением будут не женщины, а мужчины. Всего приготовлено 4400 букетов и выпущено 4700 медалей, которые, между прочим, станут беспрецедентно тяжелыми. Вес одной награды достигает почти 400 граммов. Британцы вообще постарались подсчитать все до мелочей. Известно, например, что в дни Игр олимпийцы съедят 330 тонн фруктов и овощей, 232 тонны картофеля и в общей сложности 1,2 млн. завтраков, обедов и ужинов.

По традиции Олимпиады собирают самых сильных, великих атлетов. Но, к сожалению, ряд звезд мирового спорта мы в Лондоне не увидим. Банально не отобрался на Игры пятикратный олимпийский чемпион по плаванию австралиец Ян Торп. Та же участь постигла и легендарного эфиопского стайера и марафонца Хайле Гебреселассие. Теннисный турнир пройдет без экс-первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля (травма). Ну а английскому футболисту Дэвиду Бекхэму просто не нашлось места в заявке олимпийской команды. Кстати, в футбольном олимпийском турнире впервые с 1960 года выступит объединенная сборная Великобритании. Получилась она, правда, немного неполноценная. Ее наставник Стюарт Пирс решил проигнорировать шотландских и североирландских игроков. Его дружина состоит из 13 англичан и 5 валлийцев.

А вот греческая легкоатлетка Параскеви Папахристу, собиравшаяся выступать в тройном прыжке, прямо перед Олимпиадой была исключена из своей команды за расистские высказывания в «Твиттере». Она позволила себе ряд некорректных высказываний в адрес африканцев, которых, по ее мнению, в Греции стало слишком много. Потом спортсменка извинилась, назвав сказанное «безвкусной и неудачной шуткой», но обратно в сборную ее не вернули.

Конечно, особое внимание на Играх-2012 будет приковано к американскому пловцу Майклу Фелпсу. Этот удивительный человек к своим 27 годам выиграл уже 14 золотых олимпийских медалей, что является абсолютным рекордом. Но непобитым остается достижение выдающейся советской гимнастки Ларисы Латыниной по общему числу олимпийских наград. У нее их 18, а у Фелпса – 16. Разумеется, многого ждут и от ямайского спринтера Усэйна Болта, который «для пущей интриги» проиграл перед Олимпиадой национальный чемпионат. К главным звездам Игр можно отнести и знаменитых россиянок – прыгунью с шестом Елену Исинбаеву и теннисистку Марию Шарапову. Очередной вариант баскетбольной Dream Team привезли в Лондон американцы – Коби Брайант, Леброн Джеймс...

И в заключение – о погоде. Британские синоптики предрекают проливные дожди. Но организаторы Игр уже давно заказали 250 тыс. непромокаемых пончо для зрителей. Впрочем, есть надежда, что болельщики не будут сильно сетовать на капризы природы. Из шумного, переполненного автомобилями мегаполиса британцы постарались сделать город, в котором дышится легко. На территории Олимпийского парка высажено 300 тыс. кустарников и 2 тыс. деревьев. Перерабатываться и вторично использоваться будет 90% мусора. Вот почему грядущие Игры называют еще и самыми экологичными.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: