Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Думаю, вопрос по президенту РФС уже решен наверху»

Подготовил Сергей ПЕЧЕНИН

Вчера истек срок подачи заявок кандидатов на пост президента Российского футбольного союза. В предварительный список претендентов вошли семь человек – министр спорта РФ Виталий Мутко, исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых, глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, известный эксперт и обозреватель Евгений Ловчев, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, президент ижевского клуба «СОЮЗ-Газпром» Владимир Тумаев. «НИ» попросили поделиться мнением по поводу сложившейся ситуации популярного в советские годы нападающего московского «Спартака» Валерия РЕЙНГОЛЬДА.

shadow
– Несколько дней назад мы достаточно обстоятельно беседовали с Евгением Ловчевым на эту тему. Как вы знаете, он выставил свою кандидатуру на пост президента РФС. Я ему сказал буквально следующее: «Женя, ты идешь на Голгофу, и шансов, мягко говоря, у тебя нет. Конечно, по всем делам и заслугам, по преданности футболу ты заслуживаешь этой должности, но никто тебя и близко не подпустит к такой кормушке. Ты там со своим прямым и взрывным характером никому не нужен». Я вообще считаю, что результат выборов президента РФС уже практически предопределен. А все эти кандидаты и подобие демократии – это для проформы, для так называемой галочки. Мне кажется, что президентом с большой долей вероятности станет Мутко. Сейчас Виталий Леонтьевич в очередной раз провалит Олимпиаду, и после неудачи в Лондоне у него не будет другого выхода, как оставить пост министра, и он преспокойно возглавит РФС. Большие и крепкие связи в верхах у него для этого имеются. Хотя, на мой взгляд, в нынешней ситуации для Мутко вполне можно устроить и совмещение постов. Почему нет? В нашей стране все возможно.

Повторюсь, что это мое личное мнение. Но в любом случае, даже если отбросить кандидатуру министра спорта, директива о назначении на пост главы РФС будет идти сверху. Единственное, на что я надеюсь и, зная моего старого товарища Ловчева, могу сказать, что так и будет, – он разбавит своей персоной эту так называемую обойму кандидатов и «напихает» им по полной. Выскажет все, что он думает о ситуации в нашем футболе, чтобы чинуши из РФС не расслаблялись.

Что же касается остальных кандидатов, то лично мне очевидна вся несерьезность этого списка – Прядкин, Аминов, Лебедев... Из каких соображений, а главное, для чего нам подсовывают этих персонажей – непонятно. Словно считают всех болельщиков и специалистов неумными людьми, которые проглотят что угодно. Здесь напрашивается параллель с недавним «списком 13-ти» на пост главного тренера сборной. Один в один. Тоже нарисовали кучу «левых» претендентов, хотя кандидатура Капелло, скорее всего, была утверждена уже давно, и дело оставалось лишь за формальностями. А нас продолжали и продолжают водить за нос. Иной раз просто противно наблюдать эту мышиную возню. О каком патриотизме и заботе о нашем футболе вообще сейчас можно говорить?! Чиновникам РФС даже Путин не указ, который в одном из интервью сказал, что видит в качестве главного тренера сборной российского специалиста. РФС творит, что хочет. У нас снова будет иностранный тренер, снова наш футбол откатывается все дальше... Противно. Они кулуарно решают свои дела, принимают их в одностороннем порядке, и кто бы что ни говорил, как ни ругал РФС – как с гуся вода. Это «глухие» люди.

Жесткость моих слов, которая может кому-то показаться даже излишней, обусловлена прежде всего любовью к футболу и болью за то, что сейчас происходит в нем. Футбол в России находится в загнанном состоянии, хотя нам вещают с телеэкранов и со страниц печатных СМИ, что все хорошо, принимают законы о послаблении лимита на легионеров, ставят очередного иностранного тренера во главе национальной сборной... Скоро у нас вообще в футбол будут играть и тренировать одни иностранцы. А ведь не за горами и домашний чемпионат мира, кто будет защищать честь страны на этом турнире? Натурализуем легионеров или будем выжимать последние соки из Аршавина и иже с ним?.. Где смена лидерам? Правильно – ее нет. И ни разу на этот вопрос мне не ответили в РФС. Потому что так бывает только тогда, когда и ответа нет. Мало кто сейчас не боится честно высказать свое мнение по поводу того беспредела и бардака, который творится в нашем футбольном хозяйстве. Для меня футбол – это честь, достоинство и прежде всего спортивный принцип. А сейчас в нем ложь и главным образом желание набить свои карманы...

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: