Главная / Газета 25 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Мутко, Толстых или сын Жириновского?

Руководить российским футболом хотят уже шесть человек

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ, СЕРГЕЙ ПЕЧЕНИН

Сегодня истекает срок подачи заявок кандидатов на пост главы Российского футбольного союза. Тем временем количество официальных претендентов на эту должность достигло уже шести человек. В числе соискателей – президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, министр спорта РФ Виталий Мутко (на фото), футбольный эксперт и обозреватель Евгений Ловчев, исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов и вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев. В избирательной комиссии РФС уже отметили, что никогда прежде не регистрировали такое число кандидатов.

Фото: EPA. WALTER BIERI
Фото: EPA. WALTER BIERI
shadow
Первым официальным кандидатом на вакантный пост президента РФС стал Игорь Лебедев – сын лидера Либерально-демократической партии Владимира Жириновского. Он был выдвинут на заседании исполкома Федерации футбола Смоленской области и тут же подал все необходимые документы для участия в выборах. Позже от Федерации футбола инвалидов России была выдвинута кандидатура Алишера Аминова. На юге страны, судя по всему, крайне популярна фигура Виталия Мутко, уже возглавлявшего РФС в 2005–2009 годах. Его поддержали Краснодарская краевая федерация футбола и Федерация футбола Кабардино-Балкарии. Правда, вчера к ним присоединился и Красноярский край. Министр спорта поблагодарил региональные отделения за оказанное доверие, но свое намерение участвовать в выборах до сих пор не подтвердил. Не зарегистрировал свою заявку и Николай Толстых, сославшись на занятость. Однако эксперты не сомневаются, что в итоговом списке кандидатов его имя все-таки окажется. Бывшего президента Профессиональной футбольной лиги уже публично поддержали Федерация футбола Тамбовской области, Детская футбольная лига и многолетний в прошлом руководитель РФС Вячеслав Колосков.

Одним из главных фаворитов этой гонки считается действующий президент РФПЛ Сергей Прядкин, кандидатуру которого лоббирует большинство богатых и влиятельных российских клубов. Свое решение баллотироваться на пост главы РФС он подтвердил еще 14 июля. Наконец, стало известно, что на выборы пойдет и известный в прошлом футболист, а ныне эксперт и обозреватель Евгений Ловчев. Принять это решение его убедил Анзор Кавазашвили, возглавляющий Всероссийскую ассоциацию футбола...

Официальный список кандидатов должен быть обнародован не позднее 3 августа. Выборы президента РФС состоятся 3 сентября. А пока «НИ» предложили специалистам оценить достоинства и недостатки уже имеющихся выдвиженцев на ответственный пост.

«Я своих предпочтений не скрываю, – заявил знаменитый советский футболист Валерий Маслов. – Из этой шестерки претендентов самой достойной кандидатурой на должность главы РФС мне представляется Толстых. Он – абсолютно футбольный человек, который отдал этому виду спорта не одно десятилетие. Отлично помню его еще как игрока. Затем он очень эффективно руководил московским «Динамо» и Профессиональной футбольной лигой. 90-е годы, сами знаете, были очень непростыми. Однако и в те времена Толстых умудрялся решать сложные задачи и оставаться при этом честным, принципиальным и порядочным человеком. Отрадно, что все эти черты он сохраняет в себе до сих пор. У него есть необходимый авторитет, чтобы руководить российским футболом. Не зря его уважает огромное количество людей. Сразу скажу, что совершенно не представляю, какую пользу могли бы принести на посту президента РФС Лебедев и Аминов. И желание Ловчева участвовать в выборах мне абсолютно непонятно. Оно выглядит странным. Зачем вообще он во все это полез?.. Вряд ли должность главы РФС ему подходит».

«Что касается Прядкина, то, хоть он и возглавляет не первый год премьер-лигу, опыта работы в российском футболе у него немного, – продолжает Маслов. – Не знаю, может, он и справился бы с ролью президента РФС, но, повторюсь, кандидатура Толстых мне просто ближе и понятней. Мутко, безусловно, способен заручиться поддержкой на самом верху. Мы знаем, что руководство страны имеет возможность тем или иным образом влиять на определенные кадровые решения. Не исключено, что так будет и сейчас. Однако стоит признать, что Мутко – далеко не самый плохой вариант. На фоне Фурсенко он смотрелся во главе РФС очень достойно. Не рубил с плеча, не принимал спорных глобальных решений. Он вообще с каждым годом прибавляет в профессионализме, успешно учится и развивается. Но, учитывая нынешнюю должность Мутко, я не уверен, нужен ли ему вообще пост президента РФС».

«Честно говоря, я не хотел бы в своих суждениях касаться персоналий, – прежде всего отметил известный футбольный тренер, сейчас советник президента ЦСКА по спортивным вопросам Валерий Непомнящий. – Безусловно, у меня есть свое мнение по вопросу руководства нашим футболом, просто обсуждать конкретных людей я считаю не совсем этичным. На мой взгляд, руководить РФС не обязательно должен так называемый футбольный человек. Скорее этот человек должен быть «тяжеловесной» фигурой и иметь сильный статус в определенных кругах. С настолько мощным авторитетом и такой степенью влиятельности, чтобы решать любые проблемы в нашем футболе. Правда, здесь есть и одно «но». Рядом с этим человеком в тесной связке должна работать команда именно футбольных профессионалов. Ведь короля делает свита. Так что я совсем не против футбольных людей. Просто объективная реальность такова, что в нашем мире проще управлять людям, которые обладают этой самой «тяжеловесностью» – бизнесменам, политикам и т.д. Если, допустим, рядом с господином Икс, будущим президентом, окажутся такие уважаемые футбольные люди, как Толстых и Ловчев, лично я буду не против, и считаю, это пойдет только на пользу делу».

«Что касается дальнейшего вектора развития нашего футбола, тут не все так однозначно, – полагает Непомнящий. – Думаю, пройдет два-три года, и мы увидим, например, что и лимит на легионеров не такая уж ужасная идея, и система «осень-весна» сама по себе неплоха. И поколение молодых футболистов подтянется, потому что я не понаслышке знаю, что качественная работа в школах ведется. Просто надо подождать».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: