Главная / Газета 24 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Новый русский в НБА

Баскетболист ЦСКА Алексей Швед будет выступать за американскую «Миннесоту»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера было официально объявлено о переходе защитника ЦСКА и сборной России Алексея Шведа в клуб Национальной баскетбольной ассоциации «Миннесота Тимбервулвз». Предположительно за три года выступлений в Америке он заработает порядка 10 млн. долларов. Теперь уже бывший армеец станет вторым представителем России в самой сильной баскетбольной лиге планеты наряду с Тимофеем Мозговым из «Денвера».

Фото: СSKABASKET.COM
Фото: СSKABASKET.COM
shadow
Слухи о переезде Шведа в НБА ходили давно, и сейчас они получили официальное подтверждение. В контракте игрока с ЦСКА была специальная опция, позволявшая в случае выгодного предложения отправиться за океан. И Алексей, давно мечтавший попробовать себя в Америке, ею воспользовался. «Искренне благодарен ЦСКА – игрокам, тренерам, работникам клуба и лично президенту команды Андрею Ватутину, – заявил Швед на официальном сайте красно-синих. – Вместе мы провели отличные годы, и у меня была возможность остаться в России, но все же я решил попробовать себя на самом высоком уровне. Надеюсь, что в «Миннесоте» у меня все получится, приложу для этого все усилия».

Швед является воспитанником белгородского баскетбола. В ЦСКА он перебрался в 16-летнем возрасте и на правах аренды также защищал цвета подмосковных «Химок» и столичного «Динамо». Со временем Алексей стал одним из ключевых игроков армейской команды и важной фигурой в сборной России, в составе которой выступит на грядущей Олимпиаде.

«Недавно один интернет-портал для женщин включил Алексея в число самых завидных женихов России. В этом смысле его отъезд в США – серьезная утрата для потенциальных невест, – пошутил между тем президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. – Если же говорить серьезно, то я испытываю сейчас двойственные ощущения. С одной стороны, Алексей мог бы стать одним из лидеров нашей команды в новом сезоне. Возможно, ему и правда стоило бы провести еще год-другой в Европе, окрепнуть во всех смыслах и уже потом ехать за океан. С другой стороны, Алексею как никому другому будет легко адаптироваться к жизни в США. С этой точки зрения он готов к выступлениям в НБА. Сейчас все в руках самого Шведа, он заслужил этот контракт, и я в любом случае за него рад. Уверен, что Алексею хватит таланта и мастерства, чтобы полноценно помочь своей новой команде. Хочу пожелать ему не останавливаться в развитии, громко заявить о себе, достойно представлять российский и армейский баскетбол».

Кстати, отъезд Шведа в НБА для нашего баскетбола событие знаковое. До него в сильнейшей лиге мира свои силы попробовали всего семеро россиян, а закрепился по большому счету вообще только один – Андрей Кириленко. Прорубил «окно в Америку» защитник сборных СССР и России Сергей Базаревич, оказавшийся в далеком уже 1994-м в клубе «Атланта Хокс». Впрочем, за «ястребов» он провел только десяток матчей и уже в следующем году отправился в Европу. Кириленко выступал за «Юта Джаз» с 2001 по 2011 год, участвовал в Матче всех звезд, становился лучшим игроком по количеству блок-шотов, да и вообще выкристаллизовался в звезду мирового уровня. Андрей, правда, после локаута в НБА принял решение вернуться в Россию, но на него по-прежнему есть спрос и в Северной Америке. Сейчас в переговоры с ним вступила команда «Бруклин Нетс» (прежде она называлась «Нью-Джерси Нетс»), принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Прохорову.

А вот у других «птенцов» ЦСКА дела в Штатах сложились значительно хуже. Форвард Ярослав Королев в 2005 году был выбран в первом раунде драфта НБА, однако так и не смог найти себя в «Лос-Анджелес Клипперс». Виктор Хряпа играл за «Портленд Трэйл Блэйзерс» и «Чикаго Буллз», но лавров также не снискал. В том же «Портленде», а потом в «Сакраменто Кингз» засветился Сергей Моня, но едва-едва, так как тоже крайне редко выходил на площадку.

Примерно в то же самое время успел «зацепить» шесть матчей в составе «Даллас Маверикс» 226-сантиметровый гигант Павел Подкользин. А два года назад заокеанскую карьеру начал Тимофей Мозгов, который, впрочем, уже испытал на собственной шкуре, что такое обмен по-американски, не по своей воле перейдя из «Нью-Йорк Никс» в «Денвер Наггетс». Посмотрим, что получится у Шведа. Хотя «Миннесота» сама по себе команда довольно скромная. Так, в прошлом сезоне «волки» заняли лишь 12-е место в Западной конференции НБА и соответственно не попали в плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: