Главная / Газета 24 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Звезду с неба схватили на песке

Российские волейболистки добились исторического успеха

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Минувшее воскресенье стало знаменательным днем для российского пляжного волейбола. Впервые в истории наш женский дуэт выиграл этап Мирового тура, да не простой, а серии «Большого шлема». Это грандиозное событие произошло в австрийском Клагенфурте, а его главными действующими лицами оказались Евгения Уколова и Екатерина Хомякова. Сюрприз так сюрприз, особенно в преддверии олимпийского старта.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
До 22 июля 2012 года история побед российского бич-волея исчерпывалась, по сути, лишь золотыми медалями Натальи Урядовой и Александры Ширяевой (ныне Моисеева) на чемпионате Европы-2006, а также триумфом Дмитрия Барсука с Игорем Колодинским на двух этапах Мирового тура в 2008 и 2009 годах. Хотя, конечно, и «серебро» некогда нашей ведущей пары на первенстве мира-2007 было сродни полету на Луну – никто не ждал, что ребята взлетят так высоко.

Ничто вроде бы не предвещало и нынешнего успеха Евгении Уколовой с Екатериной Хомяковой. В сезоне-2012 на этапах «Большого шлема», самых представительных соревнованиях Мирового тура, девушки ни разу даже в топ-16 не попали, да и на более «приземленных» стартах звезд с неба не хватали. Куда перспективнее выглядел другой отечественный дуэт – Анастасия Васина/Анна Возакова, которые трижды занимали на «БШ» девятое место. Но, похоже, этим летом небесные светила явно благоволят Уколовой и Хомяковой. Начать с того, что путевку на Олимпиаду они получили фактически в результате жеребьевки – по спортивному принципу главный тренер женской сборной России Марко Солюстри не смог решить, какой из двух наших лучших тандемов отправить в Лондон (впрочем, Васина с Возаковой впоследствии тоже пробили себе поездку в столицу Великобритании)...

Турнир в Клагенфурте Евгения и Екатерина начинали с квалификации, где провели два матча. В основной сетке они имели лишь 28-й рейтинг среди 32 участников и угодили в сложную группу. Достаточно сказать, что противостоять пришлось двум бразильским командам – Талита/Антонелли и Виейра/Лили, плюс весьма крепкой бельгийской паре Лисбет Муа/Катрин Жилен. Тем не менее две победы россиянки одержали, в том числе над Талитой и Антонелли, входящими в элиту мирового пляжного волейбола. В первом раунде плей-офф Уколова и Хомякова надежно разобрались с немками Яной Колер и Анни Шумахер, но в 1/8 финала их поджидали соперницы совсем иного уровня – чешки Кристина Колочова и Маркета Слукова (шестой номер «посева»). И первая партия, казалось, четко лимитировала пределы возможностей нашего дуэта – 12:21. Однако у Жени с Катей нашлись контраргументы – 21:11 и 15:9 на тай-брейке. В четвертьфинале против Марлен Ван Ирсел и Санне Кайзер из Нидерландов они снова уступили дебютный отрезок – 18:21, но опять проявили волю к победе – 21:7, 15:11. А в полуфинале на их пути вновь встали Талита с Антонелли. К тому же здесь в ход соревнований вмешалась погода – проливной дождь вынудил организаторов перенести оба поединка данной стадии на заключительный день. Но и это не смутило Уколову и Хомякову. Одолев бразильянок – 21:19, 24:22, спустя несколько часов они переиграли в золотом матче и Маделейн Меппелинк/Софи Ван Гестел из Нидерландов – 21:13, 25:27, 15:10. При том что голландки в своем полуфинале «отдыхали», так как их оппонентки Сюе Чен/Чжан Си из Китая снялись из-за травмы...

«Эта победа очень важна для девчонок, – сказал старший тренер сборных России по пляжному волейболу Александр Сенченко в интервью агентству «Весь спорт». – Она ведь первая в их карьере. Тем более это произошло перед самым стартом Олимпийских игр. Уверенности в Лондоне этот успех придаст им обязательно. Турнир в Клагенфурте был очень серьезный. Этап «Большого шлема» в пляжном волейболе – это примерно, как «Большой шлем» в теннисе. Идея та же. Участвовали практически все сильнейшие – не приехали только американки Керри Уолш и Мисти Мэй. Так что наши девчонки теперь на подъеме. Им очень важно поверить в себя и своего нового тренера – итальянца Марко Солюстри. Эта победа может придать сил и спортивной злости и другой нашей паре – Васиной/Возаковой. Играют они примерно на одном уровне, и успех подруг по команде вполне может толкнуть Настю и Аню на подвиги. Впрочем, Лондон – это отдельная история, так что не стоит сейчас примерять Хомяковой и Уколовой олимпийские медали».

Кстати, об Олимпиаде. Из российских дуэтов жеребьевка турнира и здесь оказалась наиболее благосклонной именно к Уколовой/Хомяковой. Напомним, на групповом этапе им предстоит соперничать с итальянками Гретой Чиколари и Мартой Менегатти, канадками Мари-Андре Лессар и Анни Мартин, а также британками Зарой Демпни и Шоной Маллин. После Клагенфурта мы вправе надеяться как минимум на то, что наши девушки пробьются из такой компании в плей-офф. С другой стороны, как бы ни сложились для них лондонские Игры, историческую победу на этапе «Большого шлема» у них уже не отнять.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: