Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Упал на колени

Знаменитый теннисист Рафаэль Надаль остался без Олимпиады

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Один из лучших теннисистов планеты Рафаэль Надаль отказался от участия в Олимпийских играх в Лондоне. Золотой призер Игр-2008 в Пекине, победитель 11 турниров «Большого шлема» и вообще один из самых популярных спортсменов современности так и не смог побороть свое больное колено.

Чуть больше месяца назад Надаль выиграл свой седьмой «Ролан Гаррос», но вслед за белой полосой в его карьере стремительно началась черная. Испанец сенсационно вылетел уже во втором круге Уимблдона от 100-й ракетки мира чеха Лукаша Росола. Но что еще хуже, у него обострилась хроническая травма колена. А если точнее, то тенденит – воспаление ткани сухожилия, вызванное серьезными нагрузками на колени. Что, впрочем, неудивительно, ведь теннис Надаля с его постоянными активными перемещениями по корту и способностью вытягивать все мячи подразумевают двигательные сверхнагрузки. Испанец уже несколько лет страдает от тенденита, а три года назад именно из-за него был вынужден пропустить Уимблдон. Теперь проблемы с коленом дали о себе знать в самый неподходящий момент.

О том, что у Рафы большие проблемы, стало известно еще в начале месяца, когда испанец отказался от намеченного на 14 июля благотворительного матча в Мадриде против серба Новака Джоковича. А в начале прошлой недели он заявил, что делает все возможное, чтобы набрать оптимальные кондиции и сыграть в Лондоне, где ему доверили почетную роль знаменосца олимпийской сборной Испании на церемонии открытия Игр. Однако спустя всего несколько дней огорошил своих поклонников отказом от участия в Олимпиаде: «Это один из самых печальных дней в моей карьере. Вы должны понять, как тяжело далось мне это решение. Но отправляться на турнир в Лондон в моем нынешнем состоянии было бы слишком эгоистично по отношению к коллегам-теннисистам», – с грустью заявил Надаль.

Рафаэль действительно очень хотел защитить свой олимпийский титул (в 2008-м в финале он одолел уже завершившего карьеру чилийца Фернандо Гонсалеса), но понял, что не способен сражаться за медаль. И предпочел уступить дорогу своему хорошему приятелю Фелисиано Лопесу, который стоял первым в списке запасных теннисной сборной Испании. Чуть позже Надаль признался, что боялся принять это решение, оттягивая его до последнего момента, но состояние больного колена и не думало улучшаться. А до старта олимпийского теннисного турнира (28 июля) оставалось все меньше и меньше времени.

По словам дяди и тренера спортсмена Тони Надаля, его подопечный прекрасно осознает, что Игры в Лондоне в любом случае стали бы для него последними. Но, как выясняется, сам 26-летний Рафа все же надеется получить еще один олимпийский шанс четыре года спустя. «Все, что я могу сделать – это упорно работать и создать для себя еще одну возможность для выступления на Олимпиаде – в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Однако теперь мне нужно как можно скорее избавиться от болевых ощущений и нормально подготовиться к US Open», – отметил теннисист.

Примечательно, что в тот же день от участия в Играх из-за травмы отказался и другой действующий испанский олимпийский чемпион – велосипедист Самуэль Санчес. Что касается ставшей вакантной роли знаменосца, то с ней у испанцев возникли проблемы – олимпийские чемпионы, яхтсмены Икер Мартинес и Хаби Фернандес отказались от этой чести, мотивировав свое решение необходимостью сконцентрироваться на предстоящих соревнованиях. К счастью, стать знаменосцем Испании на открытии Олимпиады согласился знаменитый баскетболист, чемпион мира и двукратный чемпион НБА По Газоль.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: