Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Правь, Британия!

Брэдли Уиггинс стал чемпионом «Тур де Франс» за явным преимуществом

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Уверенной победой 32-летнего британского велосипедиста Брэдли Уиггинса завершилась вчера на Елисейских Полях в Париже легендарная велогонка «Тур де Франс». Воскресный традиционный «этап дружбы» ничего не решал, поскольку уже в субботу англичанин развеял и без того минимальные сомнения по поводу своего чемпионства, с солидным преимуществом выиграв «разделку». Лидер «Катюши» россиянин Денис Меньшов завершил «Большую петлю» всего лишь на 15-м месте.

Фото: EPA. NICOLAS BOUVY
Фото: EPA. NICOLAS BOUVY
shadow
Так уж вышло, что на нынешнем Туре главной угрозой для Брэдли стал не кто-то из предстартовых фаворитов, а его соотечественник и партнер по команде «Скай» Кристофер Фрум. Но менеджменту британской команды все же удалось удержать второго призера «Вуэльты»-2011, что называется, в узде. Перед двумя заключительными сложными горными этапами в среду и четверг Фрум пообещал принести в жертву личные амбиции и работать на своего капитана. И правильно сделал, поскольку при нынешнем фантастическом уровне готовности Уиггинса перехватить у него желтую майку Фрум вряд ли бы смог. В общей сложности ему удалось бы отыграть в горах около минуты (из трех с лишним, которые разделили их на финише в Париже), что только испортило бы его репутацию. А так Крис проявил себя настоящим командным бойцом и продемонстрировал недюжинный потенциал супермногодневщика. Ну и второе место по итогам «Большой петли» – просто фантастический результат для 27-летнего гонщика.

Сразу после второго дня отдыха караван «Тур де Франс» отправился в Пиренеи. Там в рамках 16-го этапа из-за возникших проблем со здоровьем заметно отстал и потерял даже теоретические шансы на успех чемпион «Большой петли»-2011 австралиец Кэйдел Эванс. На сей раз он занял в общем зачете весьма скромное седьмое место. Что же касается Уиггинса и Фрума, то вели они себя с конкурентами, как удавы с кроликами. Два напарника ехали до поры до времени спокойно, а когда их самый опасный соперник в лице итальянца Винченцо Нибали попробовал атаковать на крутом участке, без всякой суеты его догнали. На следующий день, на 17-м этапе, они и вовсе не оборонялись от Нибали, а атаковали его на пару и привезли еще пару десятков секунд. Правда, Фрум вел себя на первый взгляд несколько странно и не очень красиво. Он периодически отъезжал от своего капитана, потом оглядывался на него и притормаживал. Но, как объяснили потом оба британца, Крис просто хотел привести в чувство потерявшего связь с реальностью Брэдли. В чувство вроде привел, но выполнить задачу-максимум – взять престижный горный этап – не сумел. Победу здесь одержал знаменитый испанец Алехандро Вальверде.

«Где-то за 1,5 километра до финиша 17-го этапа я в первый раз позволил себе подумать, что выиграл «Тур де Франс». В этот момент вся моя концентрация куда-то пропала, я перестал волноваться за результат, словно находился в каком-то другом мире», – признался Уиггинс. И добавил, что когда-нибудь обязательно поможет своему «потрясающему» партнеру Фруму выиграть Тур. Ну а пока именно Брэдли в роскошном желтом одеянии красовался вчера на Елисейских полях. В субботу британец был великолепен в «разделке», где в стиле кумира своей юности испанца Мигеля Индурайна выиграл за явным преимуществом (в минуту и 16 секунд над пришедшим вторым Фрумом) и в яростном победном жесте взмахнул рукой на финишной черте.

По словам Уиггинса, на последних километрах индивидуальной гонки у него вся жизнь пронеслась перед глазами. Он начал вспоминать о своей семье – жене, детях, маме и умершем два года назад дедушке, которым и посвятил свою победу. Таким образом, Брэдли стал первым британцем в более чем столетней истории легендарной гонки, выигравшим «Тур де Франс». И, естественно, вместе с Фрумом, они сделали первый в истории Тура британский победный дубль. Нибали с отрывом более чем в шесть минут финишировал третьим. Американец Тиджей ван Гардерен, пришедший пятым, завоевал белую майку лучшего молодого (не старше 25 лет) гонщика Тура. Горным королем стал любимец Франции Томас Фоклер, а классификацию по очкам выиграл словацкий вундеркинд Петер Саган.

Российская «Катюша», к сожалению, вновь осталась на Туре без значимых успехов. В четверг попробовал было уехать в отрыв при помощи партнеров по команде Денис Меньшов, но его не отпустили. В итоге россиянин, несмотря на улучшившееся на третьей неделе самочувствие, не блеснул ни в Пиренеях, ни в «разделке», завершив Тур с отставанием в 27 с лишним минут от Уиггинса. После всего этого Меньшов не исключил своего выступления на «Вуэльте», куда, правда, в ранге капитана «Катюши» едет испанец Хоакин Родригес. Еще один россиянин Эдуард Ворганов впервые в карьере попал на Гранд-турах в топ-20, заняв в итоговой генеральной классификации 19-е место.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: