Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Курс на айсберг

Звездные тренеры «Спартака» и «Локомотива» успешно дебютировали в российском чемпионате

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В пятницу встречей «Мордовия» – «Локомотив» (2:3) стартовал 21-й чемпионат России по футболу. В Саранске свою первую победу на посту наставника железнодорожников одержал хорват Славен Билич. Начало турнира успешно сложилось и для его испанского коллеги – Унаи Эмери: его «Спартак» одолел в гостевом субботнем матче «Аланию» (2:1). Из московских клубов осечку в первом туре допустили только динамовцы, уступив на выезде нижегородской «Волге» – 0:1.

Тренер «Спартака» Унаи Эмери остался доволен бойцовскими качествами своей команды.<br>Фото: FC-ALANIA.RU
Тренер «Спартака» Унаи Эмери остался доволен бойцовскими качествами своей команды.
Фото: FC-ALANIA.RU
shadow
Дебютный матч чемпионата задал неплохой темп новому сезону. В Саранске «Мордовия» и «Локомотив» разразились на двоих одним удалением и пятью забитыми мячами, первый из которых получился по-настоящему красивым. Молодой форвард хозяев Кирилл Панченко неотразимо пробил с разворота почти в самую «девятку» ворот соперника. Попутно сын известного в прошлом нападающего Виктора Панченко (лучшего бомбардира чемпионата России 1993 года) установил уникальное достижение. Никогда прежде первый гол сезона не оставался за дебютантами элитного дивизиона.

Впрочем, «Локомотив» очень быстро отреагировал на пропущенный мяч, еще в первом тайме трижды поразив ворота саранской команды. Один их этих голов записал на свой счет именитый новичок железнодорожников – защитник Ведран Чорлука. После матча хорват признал, что играть на синтетическом газоне было непривычно, но отметил силу российского чемпионата. В то же время новый рулевой «Локомотива» Славен Билич отдал должное сопернику, заявив, что играть в столице Мордовии будет тяжело любой команде.

«Наш сегодняшний соперник доминировал в первом дивизионе, где стал абсолютным чемпионом, – цитирует Билича официальный сайт саранского клуба. – Пока мне трудно сравнивать его с другими командами, ведь в российском футболе я человек новый. Буду изучать каждого соперника поочередно. Между тем могу отметить, что «Мордовия» отлично выполняет стандарты и стремительно переходит из обороны в контратаки. Любой команде в Саранске будет непросто». Свой дебют на посту главного тренера Билич, без всякого лукавства, назвал «отличным». В первом же матче хорватский специалист успел продемонстрировать и свою смелость, отрядив в ворота команды 17-летнего Мирослава Лобанцева. «Из-за травмы основного голкипера Гильерме мне пришлось делать выбор между Лобанцевым и 22-летним Александром Фильцовым. Мой выбор пал на Мирослава потому, что он хорошо проявил себя на сборах. Лобанцев – суперталант, полностью оправдавший мое доверие», – объяснил свое решение Билич.

На следующий день поздравления принимал уже другой тренер–новичок нашего чемпионата испанец Унаи Эмери. Встреча его «Спартака» с местной «Аланией» отдавала ностальгией. Осетинский клуб в середине 1990-х годов был единственным конкурентом красно-белых в чемпионате России, а теперь вновь вернулся в элиту отечественного футбола. Команда, руководимая семьей Газзаевых – отцом Валерием (в роли президента) и сыном Владимиром (в качестве тренера), – дала москвичам ожидаемый бой, но нелепый автогол в концовке перечеркнул все надежды владикавказцев хотя бы на ничью. «Валерий Газзаев специально на эту игру футболистов не настраивал. Для этого у нас есть главный тренер, – приводит слова молдавского защитника хозяев Симиона Булгару пресс-служба «Алании». – Мы ни в чем не уступили сопернику, просто не хватило опыта игры на таком уровне. Очень обидно, что проиграли дома, на глазах своих болельщиков. Однако в будущем будем больше верить в себя».

Команда Унаи Эмери ничего выдающегося не показала. Однако смогла увезти полноценные три очка. После матча испанец подтвердил, что на данном этапе победа – это главное. «Мы знали, что мотивация у хозяев будет зашкаливать. Матч склонялся к ничьей, но затем мы успокоились, показали характер и перевели ход игры в свое русло. Самым важным было начать чемпионат с победы, и спасибо ребятам за их бойцовский настрой. У такого гранда, как «Спартак», цели находятся на вершине айсберга. Надеюсь, сегодня был сделан маленький шаг к этой вершине. Но для реализации наших задач нужно много работать и улучшать свою игру», – цитирует тренера официальный сайт «Спартака».

Еще одной столичной командой, добившейся на старте минимальной победы, стал московский ЦСКА. Армейцы благодаря голу своего ударного форварда Сейду Думбия, забитому в начале второго тайма, переиграли дома «Ростов». Эту победу красно-синие добыли без особого блеска. Но, учитывая кошмарную концовку прошлого сезона, и такой успех должен прибавить ЦСКА уверенности. А вот игра «Динамо» разочаровала очень сильно. Дело не столько в самом проигрыше от скромной «Волги», сколько в отсутствии у москвичей характера. Гости добрую половину встречи провели в численном большинстве, но из удаления хавбека нижегородцев Ильи Максимова ничего извлечь не смогли. Более того, единственный гол в матче был забит именно при игре в неравных составах. После матча наставник бело-голубых Сергей Силкин извинился перед болельщиками, посетовав на непроходимость защитных редутов соперника. Как бы то ни было, позиции тренера «Динамо» кажутся сегодня наиболее шаткими среди всех наставников российских топ-клубов.

Зато вчера вечером свой чемпионский статус подтвердил санкт-петербургский «Зенит», на классе переигравший дома «Амкар». Дублем в стане победителей отметился второй бомбардир прошлого чемпионата Александр Кержаков.


За матчами 1-го тура внимательно следил Фабио Капелло
Итальянец Фабио Капелло, который уже стал де-факто главным тренером сборной России по футболу, посетил два матча 1-го тура российской футбольной премьер-лиги. В субботу он побывал в подмосковных Химках на матче ЦСКА – «Ростов», а уже на следующий день присутствовал в Санкт-Петербурге на встрече местного «Зенита» с пермским «Амкаром». Во время субботней игры он находился в компании известного футбольного эксперта, тренера и телекомментатора Андрея Талалаева, свободно владеющего итальянским языком. Он уже точно станет одним из помощников Капелло в российской сборной. Имена других представителей тренерского штаба будут объявлены позже.
Контракт между Российским футбольным союзом и знаменитым итальянским специалистом должен быть подписан в ближайшую среду. А уже в четверг планируется специальная пресс-конференция, посвященная назначению Капелло на пост тренера сборной России.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: