Главная / Газета 19 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Месть президента

Йозеф Блаттер обвинил немцев в покупке права проведения Кубка мира по футболу-2006

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер рассорился не только с Англией, но и с Германией. Опытный спортивный функционер, чувствующий себя как рыба в воде в различных закулисных интригах, обычно держится очень осторожно. Однако во время своего последнего срока на посту руководителя ФИФА он решил отбросить всю дипломатию и отметился рядом сенсационных обвинений.

Президент ФИФА вновь оказался в эпицентре коррупционного скандала.<br>Фото: EPA. STEFFEN SCHIDT
Президент ФИФА вновь оказался в эпицентре коррупционного скандала.
Фото: EPA. STEFFEN SCHIDT
shadow
В мировом футболе, похоже, началась новая волна громких разоблачений высокопоставленных чиновников. На этот раз обвинения в коррупции посыпались на предшественника Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА – бразильца Жоау Авеланжа. Заподозрили и самого Блаттера в том, что он обо всем знал, но почему-то молчал. 76-летний швейцарец, в свою очередь, обвинил в нечестной игре немцев. В воскресном интервью швейцарскому изданию Blick он намекнул, что Германия вполне могла купить право проведения Кубка мира по футболу 2006 года. На вопрос корреспондента газеты о слухах, что право на проведение Кубков мира 2018 и 2022 годов было куплено соответственно Россией и Катаром, Блаттер ответил: «Да, Кубки мира покупались... Вспоминаю голосование по хозяину чемпионата мира-2006, когда кто-то в последний момент встал и вышел из комнаты. И вместо 10:10 голосование принесло результат 10:9 в пользу Германии. Возможно, в той ситуации я был чересчур благожелателен и наивен».

Реакция на эти слова со стороны Германии последовала незамедлительно. «Я не в состоянии понять высказывания и инсинуации Зеппа Блаттера», – заявил в интервью таблоиду Bild легендарный немецкий футболист Франц Беккенбауэр. «Мне не известно ни одного факта, что тогда было сделано что-то не по закону», – цитирует Sport Bild Online бывшего главу Немецкого футбольного союза Тео Цванцигера. «Зепп Блаттер все время находился там, – не сдерживает своего гнева бывший глава управления ФИФА по маркетингу Гвидо Тоньони. – Сейчас он в чем-то обвиняет немцев, но эти же обвинения относятся и к нему самому. Если что-то было не так, он мог все остановить. Все время его нахождения на посту президента ФИФА в организации происходят те события, которые не должны происходить».

Тоньони намекает в данном случае на заявления Зеппа Блаттера о том, что он знал о взятках, которые брал в 90-е годы прошлого века Жоау Авеланж и его бывший зять Рикарду Тейшейра (экс-президент Бразильской конфедерации футбола). Согласно документам швейцарской прокуратуры, опубликованным на прошлой неделе, эта «сладкая парочка» получила 41 млн. швейцарских франков (34 млн. евро) от маркетингового агентства ISL в обмен на телевизионные права показа Кубков мира 2002 и 2006 годов. В документах говорится, что некий «Р1» знал о платежах. Зепп Блаттер признался, что «Р1» – это он. В ответ на очередную волну призывов уйти в отставку он заявил, что в то время данные платежи были законными. Однако всего через три дня президент стал заявлять уже совсем другое. О незаконных платежах он якобы узнал только в 2001 году, когда ISL обанкротилась, и ФИФА под его руководством немедленно приняла меры к исправлению ситуации. На днях Блаттер потребовал даже лишить 96-летнего Авеланжа звания почетного президента ФИФА.

Впрочем, документы швейцарской прокуратуры опровергают слова швейцарского функционера. В них утверждается, что ФИФА приложила немало усилий, чтобы скрыть взятки. Эту точку зрения разделяют и в международной организации Transparency International (TI), которая по просьбе Блаттера пыталась реформировать ФИФА. «Если президент Международной федерации футбола годами ничего не делал, зная о незаконных платежах высокопоставленным чиновникам, и как можно дольше пытался их скрыть, то трудно поверить, что он станет реформировать ФИФА в будущем», – заявила в интервью Guardian Сильвия Шенк, советник TI.

Интересно, что Блаттер обвинил Немецкий футбольный союз в покупке чемпионата мира сразу после того, как его призвали уйти в отставку Райнхард Раубаль, глава Ассоциации профессиональных футбольных команд Германии, и Вольфганг Нирсбах, нынешний руководитель Немецкого футбольного союза. Причем последний назвал поведение президента ФИФА «шокирующим». Правда, Йозеф Блаттер стал отнюдь не первым человеком, обвинившим немцев в покупке чемпионата мира. Гвидо Тоньони в декабре 2010 года сказал практически то же самое в интервью немецкой радиостанции ZDF. Тогда он тоже обмолвился об уходе в последнюю минуту одного из членов исполкома ФИФА и заявил, что голосование было «организовано». Через два месяца Тоньони пошел еще дальше и на спортивном съезде в Дюссельдорфе сказал, что правительство Германии, для того чтобы купить голос одного делегата из Саудовской Аравии, даже отменило эмбарго на поставки оружия в это арабское государство. С тех пор прошло больше года, и Тоньони, похоже, забыл свои слова. В понедельник он заявил, что, показывая пальцем на Германию, Зепп Блаттер «выстрелил себе в ногу».

Впрочем, антикоррупционные разбирательства только начинаются. В понедельник стало известно о том, что ФИФА назначила бывшего американского прокурора Майкла Гарсию ответственным за проведение расследования случаев коррупции в мировом футболе. В обязанности Гарсии войдет и разбирательство вокруг проведения конкурса на право получения чемпионата мира-2018 Россией.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: