Главная / Газета 19 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Молодо, но не зелено

На лондонской Олимпиаде российские гимнасты выступят в обновленном составе

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В субботу сборная России по спортивной гимнастике вылетит в Лондон, где спустя восемь дней выйдет на помост в рамках Олимпийских игр. 10 человек – по пять девушек и мужчин – начнут соревнования квалификацией, а затем продолжат борьбу в командном турнире, в личном многоборье и в финалах отдельных видов упражнений.

Алия Мустафина – наша главная олимпийская надежда в гимнастике.<br>Фото: EPA. FRANEK ROBICHON
Алия Мустафина – наша главная олимпийская надежда в гимнастике.
Фото: EPA. FRANEK ROBICHON
shadow
Главное отличие нынешней команды от состава четырехлетней давности – в возрасте участников. Самому старшему в мужской команде Александру Баландину – 23 года. Ксении Афанасьевой в женской – 20. Остальным юношам и девушкам по 16–18 лет. Из 10 человек лишь Афанасьева уже выступала на Олимпиаде – в 2008 году в Пекине. Гимнастическая сборная – одна из немногих команд в российской делегации, чей олимпийский состав за четыре года обновился практически полностью. По сравнению с пекинскими Играми у нынешнего поколения гимнастов и совсем другие задачи. «Мы едем завоевывать медали, – уверенно заявил старший тренер девушек Александр Александров. – А там уж как получится».

Шансы женской команды в Лондоне и впрямь котируются достаточно высоко. Во-первых, подопечные Александрова в 2010 году были чемпионками мира в командном многоборье, а в прошлом году завоевали серебряные медали. Во-вторых, в составе россиянок – чемпионка и вице-чемпионка мира в абсолютном первенстве Алия Мустафина и Виктория Комова. Плюс достаточно сильную программу на брусьях имеет чемпионка Европы на этом снаряде Анастасия Гришина, а Ксения Афанасьева на прошлогоднем чемпионате мира была лучшей в вольных упражнениях. Конечно, за год многое поменялось. Сильно прибавили румынские гимнастки, американки готовы показать в Лондоне одну из самых сложных программ. Но все-таки российские девушки не должны потеряться в этой компании.

«Если говорить о перспективах наших лидеров в Лондоне, то, на мой взгляд, Комова и Мустафина обязательно должны вмешаться в борьбу за многоборье, – поделилась своими мыслями с «НИ» двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова. – Да и Настя Гришина тоже может постараться. Были опасения, что Комова не успеет восстановить свои программы после травм. Но она полностью восстановила и вольные упражнения, и бревно – умничка! Главное сейчас для девочек – правильно рассчитать свои силы, чтобы подойти к концу июля на самом-самом пике».

«В командном многоборье наше слабое звено на сегодняшний день – опорный прыжок, – продолжает Александров. – По сравнению с теми же американками у него недостаточная сложность. Поэтому все остальные снаряды нам надо проходить на самом высоком уровне. Надеюсь, девочки справятся».

О шансах на медали нашей мужской команды и главный тренер сборной Андрей Родионенко, и старший тренер Валерий Алфосов говорят более сдержанно. И не потому, что не верят в своих подопечных. Просто конкуренция в мужской гимнастике сегодня на порядок выше, чем в женской, и если получится зацепиться хотя бы за одну медаль, это будет считаться огромным успехом. На мужском помосте нас ждут японцы, китайцы, немцы, британцы, американцы... «Если у женщин за пьедестал реально могут бороться четыре команды (США, Китай, Румыния, Россия. – «НИ»), то у мужчин – примерно 16 команд находятся на одном уровне. Борьба за первую «четверку» – это будет «смертоубийство», – находит нестандартные выражения Родионенко. – Состав команды сформировать было сложно. Мы не озвучивали заявку до последнего момента, а на пятое место пробовали всех – от ветеранов до юниоров».

«Что я могу сказать о своих ребятах? Большинство из них влилось в команду в 2010 году, выдержав конкуренцию с более опытными и титулованными Плужниковым, Голоцуцковым, Хорохординым, Девятовским, – объясняет Валерий Алфосов. – Но, несмотря на свою молодость, все уже успели пройти испытания на чемпионате Европы и мировом первенстве. Все молоды, трудолюбивы, амбициозны, и в этом, я считаю, наш главный плюс». Согласен с тренером и капитан мужской сборной Эмин Гарибов: «Команда у нас молодая, зато упорства – хоть отбавляй. Мы ничего не боимся и готовы бороться с любым соперником».

По расчетам тренеров, Эмин Гарибов и Давид Белявский должны отобраться в личное многоборье. У Александра Баландина есть шанс попасть в финал в упражнениях на кольцах, у Гарибова – на перекладине, у Аблязина – в опорном прыжке и в вольных упражнениях. Но все же тренеры не скрывают, что в большей степени делают ставку на командный турнир. Если все снаряды будут пройдены чисто, то есть шансы попасть на пьедестал.

Четкого медального плана у нашей гимнастической дружины на нынешних Играх нет. Все прекрасно понимают, что после многолетнего застоя заранее гарантировать себе место на пьедестале, как это было в советские времена, просто наивно. Но в то же время работа за последние четыре года проделана большая, и шансы на успешное выступление есть. Остается только надеяться, что удача не отвернется от нашей команды, как это было на прошлых Играх в Пекине. «Наша задача – показать достойную гимнастику, чтобы и вам, и нам за себя не было стыдно, – добавил Андрей Родионенко. – Поэтому нужно сделать свою работу на «отлично», тогда и медали появятся».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: