Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

В поисках утраченного

Хоккейный ЦСКА тратит миллиарды на возвращение былого величия

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Московским армейцам порядком надоело находиться на периферии российского хоккея. В новый сезон Континентальной хоккейной лиги, стартующий 4 сентября, команда вступает с большими амбициями, огромными финансовыми возможностями и довольно звездным составом. Говорить о возрождении великого клуба пока рано, но в КХЛ определенно появилась новая сила, следить за которой будет очень интересно.

Символом разбогатевшего ЦСКА стал Александр Радулов.<br>Фото: WWW.CSKA-HOCKEY.RU
Символом разбогатевшего ЦСКА стал Александр Радулов.
Фото: WWW.CSKA-HOCKEY.RU
shadow
В ноябре прошлого года президент компании «Роснефть» Эдуард Худайнатов и министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписали соглашение о партнерском сотрудничестве по развитию хоккейного клуба ЦСКА. Со временем закончилась неразбериха в менеджменте команды. Знаменитый в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов не без скандала покинул пост президента клуба. Был создан наблюдательный совет, который возглавил Игорь Сечин. Пост главного тренера получил бывший наставник молодежной сборной России Валерий Брагин. Красно-синие зажили новой жизнью...

Этим летом армейцы бьют все трансферные рекорды, выкладывая астрономические суммы на приобретение новых хоккеистов. Самым шумным стал переход в команду бывшего форварда уфимского «Салавата Юлаева» и американского «Нэшвилла» Александра Радулова. Вокруг того, сколько денег потратили на его привлечение москвичи, до сих пор кипят страсти. По неофициальной информации, нападающий, заключивший с клубом четырехлетний контракт, за каждый сезон будет получать порядка 200 млн. рублей в год. Чтобы выкупить права на игрока, армейцы, как говорят, выплатили «Салавату» неустойку в размере 250 млн. рублей. Плюс в команду был приглашен старший брат звездного хоккеиста – Игорь Радулов. Есть большие сомнения, что ЦСКА нуждался бы в этом трансфере без желания заполучить Александра. Руководители столичного клуба ставят перед Радуловым и компанией задачу вернуть моду на хоккей в изрядно избалованной всяческими развлечениями столице.

ЦСКА – безусловный хедлайнер текущего хоккейного межсезонья. В какой-то момент главный менеджер клуба по спорту и кадрам Сергей Федоров (тоже, кстати, самый звездный управленец в лиге) чуть ли не ежедневно вынужден был давать пространные характеристики новичкам команды – столь много их привлекалось. Так, ЦСКА усилился двумя качественными вратарями – Ильей Проскуряковым («Трактор») и Юрием Ключниковым («Сибирь»). Из нижнекамского «Нефтехимика» пришло пополнение в лице нападающих Дениса Архипова и Олега Кваши. Что касается защитников, то в команду удалось переманить финна Микко Мяенпяя из хабаровского «Амура», Сергея Гимаева все из того же «Салавата» и чемпиона мира 2012 года Дениса Денисова из питерского СКА. Добавьте нападающих Яниса Спруктса («Динамо» Рига) и Владимира Жаркова («Нью-Джерси», НХЛ) – и вы получите команду, которая за какую-то пару месяцев собрала один из самых добротных составов в лиге. При этом очевидно, что останавливаться с покупками ЦСКА не собирается.

Впрочем, было бы наивно полагать, что армейцы с ходу начнут всех громить и поведут борьбу за Кубок Гагарина. У остальных команд КХЛ есть как минимум одно очень весомое преимущество – сыгранность. К тому же заметными трансферами отметился далеко не только ЦСКА. Магнитогорский «Металлург», к примеру, приобрел норвежца Матса Цукарелло (некогда лучший игрок чемпионата Швеции) и пригласил на тренерский мостик бывшего наставника «Каролины» Пола Мориса. Казанский «Ак Барс» приобрел вратаря сборной России Константина Барулина и все еще молодого и перспективного Максима Майорова. «Салават Юлаев» постарается выжать максимум из высокой зарплаты Константина Кольцова и вернуть к жизни серьезно деградировавшего в своем мастерстве Никиту Филатова.

На Западе главным покупателем по-прежнему остается богатый, всемогущий, но ничего не выигрывающий СКА. В числе новых приобретений питерцев – сверхрезультативный канадский защитник Кевин Даллмэн («Барыс»), его коллега по амплуа Максим Чудинов («Северсталь») и перспективный форвард из «Трактора» Антон Бурдасов. На последнего, кстати, сильно ополчились в Челябинске. 21-летнего игрока очень любили в родном городе, повышали ему зарплату, подарили квартиру, но тот все равно сбежал за лучшей жизнью в Северную столицу.

Нельзя не отметить пополнение российских клубов новыми игроками с опытом выступлений в НХЛ. В московский «Спартак» из «Баффало» перебрался Шон Моррисон. Подмосковный «Витязь» приобрел колоритного «грубияна» Тревора Гиллиса, любящего носить усы в форме буквы «П». Пражский «Лев» пополнился канадцами Полом Щечурой и Эриком Кристенсеном. Туда же, кстати, перебрался словацкий центрфорвард Марцел Хосса. Ну а рижское «Динамо» выписало из «Коламбуса» Александра Жиру. Из внутрироссийских трансферов выделяются также переход Александра Рязанцева из «Трактора» в «Северсталь» и возвращение в «Спартак» Бранко Радивоевича.

Отдельного упоминания, разумеется, заслуживает ярославский «Локомотив». После ужасной авиакатастрофы в сентябре прошлого года, унесшей жизни всех членов команды, находившихся на борту, клуб создается заново, но уже может похвастаться очень достойным набором исполнителей. Вратари Виталий Колесник и Кертис Сэнфорд; защитники Виталий Вишневский, Сами Леписто и Стаффан Крунвалль; нападающие Алексей Калюжный, Виктор Козлов, Микелис Редлихс и другие. С такой дружиной, возглавляемой американским «коучем» Томом Роу, можно вполне достойно дебютировать в лиге после трагедии. Возрождение «Локомотива» и абсолютно новый ЦСКА – это то, ради чего непременно стоит следить за КХЛ в новом сезоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: