Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Вне игры

Английский футбол продолжают сотрясать «расистские» скандалы

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Газеты Туманного Альбиона весьма бурно обсуждали окончание громкого процесса вокруг Джона Терри. Защитник лондонского «Челси» и английской сборной обвинялся в расистских оскорблениях на футбольном поле, но в прошлую пятницу был оправдан. Однако в деле, спровоцировавшем в свое время уход главного тренера сборной Англии Фабио Капелло со своего поста, еще рано ставить точку.

Читай по губам: Джон Терри общается с Антоном Фердинандом.<br>Фото: EPA. ANDY RAIN
Читай по губам: Джон Терри общается с Антоном Фердинандом.
Фото: EPA. ANDY RAIN
shadow
Многие считают решение суда несправедливым. И в первую очередь это касается, конечно, темнокожих футболистов. Оправдательный вердикт, как утверждают правозащитники, отбросил футбол Соединенного Королевства чуть ли не на 30 лет назад. Речь, разумеется, идет о несомненном прогрессе, который был достигнут Англией в вопросе расовых отношений в футболе. Самим англичанам он показался таким значительным, что они дали себе моральное право постоянно критиковать другие страны (в особенности Россию и Украину) за расовую нетерпимость на трибунах стадионов. Теперь же выяснилось, что у родоначальников футбола хватает и своих проблем на этой почве.

Вкратце напомним суть конфликта. Скандал вспыхнул еще прошлой осенью. 23 октября во время матча между двумя столичными клубами «Куинз Парк Рейнджерс» и «Челси» Джон Терри допустил выпад расистского содержания в адрес защитника соперников – Антона Фердинанда, младшего брата защитника «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинанда. Три маленьких слова, два из которых относятся к разряду непечатных, спровоцировали немало важных для английского футбола событий. Сначала Футбольная ассоциация лишила Терри капитанской повязки в сборной. В ответ на это ушел в отставку Капелло, что, как нетрудно догадаться, не повысило шансы сборной Англии на успешное выступление на чемпионате Европы. А Рио Фердинанд не был вызван новым тренером сборной на этот турнир. И это только те последствия, что лежат на поверхности.

Джон Терри признал в зале суда сам факт высказывания, но заявил, что оно не носило оскорбительного характера, а было произнесено в пылу борьбы. Футболист оправдывался тем, что Фердинанд отчасти спровоцировал его, первым бросив обидную реплику. Как бы то ни было, Вестминстерский суд Лондона защитника оправдал. Судья Ховард Риддл признал, что слова, приписываемые Терри, действительно носят расистский оттенок. Однако у суда, во-первых, не нашлось твердых доказательств того, что произнесены были именно они, а во-вторых (и это, пожалуй, главное), никто не знает, как они были произнесены – чуть ли не в состоянии аффекта, как утверждает Терри, или в оскорбительном смысле. Как результат – на Туманном Альбионе все громче слышатся призывы к английским футбольным чиновникам принять карательные меры к футболисту, несмотря на решение суда, и провести свое разбирательство по тем же самым обвинениям.

В итоговом вердикте говорится, что вина игрока «Челси» полностью не доказана, потому что отсутствует четкая съемка того эпизода, которая позволила бы прочитать слова Терри по губам. Однако для местных футбольных чиновников это далеко не доказательство. В декабре прошлого года дисциплинарный комитет из трех представителей английской футбольной федерации признал уругвайца Луиса Суареса из «Ливерпуля» виновным в расистском оскорблении Патриса Эвра из «МЮ», причем без каких-либо четких видеозаписей и свидетельских показаний. Суарес был дисквалифицирован на восемь игр, а также приговорен к штрафу в 40 тыс. фунтов стерлингов за то, что назвал Эвра negrito (с испанского – «маленький негр»). И по утверждению членов комитета, не имеет никакого значения, оскорбительный ли характер носило слово или нет.

Федерация может обвинить Терри в нарушении правила Е3, в котором говорится о недопустимости безнравственного поведения, заключающегося в использовании «неприличных или оскорбительных слов или совершения неприличных поступков». Кстати, обвинение наверняка будет выдвинуто и против второго участника конфликта – Антона Фердинанда. Последний, кстати, вовсе не хотел привлекать полицию и не горел желанием выступать в суде. Он заявил, что не обвинял Терри и не слышал, что тот ему сказал на поле. Антон не скрывал, что узнал об оскорблении лишь после того, как просмотрел эпизод в YouTube. Понять молодого защитника «КПР» несложно – болельщики «Челси» всерьез ополчились против него, считая игрока виновником всех неприятностей, свалившихся на Терри, а один из фанатов даже прислал Фердинанду письмо с пулей в конверте.

Не исключено, что темнокожие футболисты после оправдательного вердикта будут отказываться перед началом встреч с «Челси» обмениваться рукопожатием с капитаном лондонцев. Впрочем, Джону к этому не привыкать. После более раннего скандала, когда выяснилось, что он спал с подругой своего товарища по команде Уэйна Бриджа, последний ушел в другой клуб и при встрече на поле упорно отказывался жать Терри руку.

Еще одним пострадавшим в результате расистского скандала стал одноклубник обвиняемого – Эшли Коул, который, несмотря на темный цвет кожи, защищал того в суде. Причем его показания сыграли немалую роль в оправдании Терри. На Коула ополчилось теперь большинство темнокожих футболистов, обвиняя игрока в предательстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: