Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Охота на Армстронга

Легенду велоспорта вновь обвиняют в употреблении допинга и хотят лишить семи титулов чемпиона «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Пока в Европе лучшие велосипедисты планеты сражаются за победу в супермногодневке «Тур де Франс», в Америке вновь сгущаются тучи над семикратным чемпионом «Большой петли» Лэнсом Армстронгом. Американское антидопинговое агентство (USADA) публично обвинило Лэнса в систематическом употреблении допинга на протяжении карьеры, открыло против него дело и уже пожизненно отлучило от спорта трех бывших сотрудников его чемпионской команды. В свою очередь, сам велосипедист обвинения категорически отверг и на прошлой неделе подал на USADA в суд.

Лэнс Армстронг чаще сдает допинг-пробы, чем участвует в гонках.<br>Фото: EPA. NICOLAS BOUVY
Лэнс Армстронг чаще сдает допинг-пробы, чем участвует в гонках.
Фото: EPA. NICOLAS BOUVY
shadow
Шлейф допинговых подозрений и обвинений тянется за Армстронгом на протяжении большей части его карьеры. Не отстали от победившего рак американского профи и когда он объявил об уходе из велоспорта в 2005 году. Спустя несколько лет он решил вернуться и даже стал призером «Тур де Франс»-2009, а в начале прошлого года окончательно расстался с профессиональными шоссейными велогонками и всерьез увлекся триатлоном. Однако покой Армстронгу только снится – уж больно много нашлось у него недоброжелателей, в том числе и на родине. Даже бывшие партнеры по команде публично выливали на него ушаты грязи, обвиняя в активном использовании запрещенных препаратов.

Сначала это сделал американец Флойд Лэндис, который финишировал первым на Туре-2006, а затем сам был дисквалифицирован за допинг и лишен своего титула. В прошлом году настал черед другого оруженосца Лэнса конца 90-х – начала 2000-х Тайлера Хэмилтона. Покаявшись в регулярном применении допинга (на тот момент правда он уже завершил карьеру из-за 8-летней дисквалификации) и сдав свою золотую олимпийскую медаль Игр-2004 в Афинах в «разделке», Хэмилтон рассказал в эфире телеканала CBS о том, что лично был свидетелем многократного использования Армстронгом допинга. Правда, добавил, что на рубеже веков этим «баловалась» большая часть велопрофи. Кроме того, Тайлер вспомнил, что Лэнс якобы рассказывал ему о своей положительной пробе, добавляя, что нашел способ договориться с Международным союзом велосипедистов (UCI) и решить проблему. Впрочем, сам союз слова Хэмилтона решительно опроверг. Настаивает на своей честности и Армстронг, утверждая, что ни одна из более чем 500 взятых за его карьеру проб не дала положительный результат на запрещенные препараты.

В феврале этого года показалось, что Армстронг наконец-таки победил. Федеральное расследование в отношении гонщика, длившееся почти два года, было закрыто, и никаких наказаний вынесено не было. Но радовался Лэнс рано – в USADA продолжили собственное расследование и в июне открыли новое дело. Причем утверждалось, что якобы USADA заполучило в свое распоряжение подозрительные пробы гонщика. По информации New York Daily News, эти пробы показывают сильные колебания уровня гематокрита в крови, хотя сам велосипедист при помощи экспертов может объяснить такие изменения внешними факторами.

Однако атака на Лэнса началась действительно мощная. По некоторым сведениям, четверо бывших партнеров Лэнса, участники нынешнего «Тура» Джордж Хинкейпи, Леви Лейфаймер, Кристиан Ванде Вельде и Дэвид Забриски дали свидетельские показания, признав использование допинга, за что по окончании сезона получат полугодовую дисквалификацию. Кроме того, USADA наложило пожизненную дисквалификацию на врача чемпионской команды Армстронга US Postal Луиса Гарсию дель Мораля, врача-консультанта «конюшни», скандально известного доктора Микеле Феррари и тренера Хосе Марти в связи с обвинениями в причастности к использованию допинга в период 1999–2005 годов. Также под угрозой находится давний друг и менеджер команд Армстронга Йохан Брюнель, который в нынешней ситуации предпочел вообще не появляться на «Тур де Франс»-2012.

Впрочем, Армстронг не выглядит испуганным такой охотой. «Я получил уведомление о том, что USADA (организация, что содержится, между прочим, на деньги налогоплательщиков, но в которой правят только свои собственные законы) намерена снова отыскать сомнительные доказательства 16-летней давности, чтобы запретить мне участвовать в соревнованиях по триатлону и попытаться лишить семи заслуженных побед на «Тур де Франс». Эти обвинения безосновательны, они мотивированы простой злобой», – отметил Армстронг в заявлении на своем официальном сайте. Он добавил, что авторитарные методы USADA в стиле «сначала наказать, а потом судить» расходятся с представлениями о честности. На днях Лэнс подал иск на USADA с целью закрыть дело. С учетом того, что у него в Америке есть не только влиятельные противники, но и столь же влиятельные сторонники, Армстронг вполне может и победить в схватке с допинговыми борцами. Вот только на чьей же стороне правда, понять пока крайне сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: