Главная / Газета 17 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Деньги в окно

В российском футболе воцарилась мода на крепких испанцев и молодых, но очень дорогих бразильцев

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В чемпионате России по футболу «нараспашку» открыто трансферное окно. Оно по-своему уникально. Никогда прежде интервал между двумя сезонами не был столь коротким – прошлый чемпионат закончился 13 мая, а новый стартует уже 20 июля. С одной стороны, у клубных селекционеров не так много времени на комплектование своих команд. С другой – период трансферов продлится аж до 10 сентября, а значит, укрепляться участники премьер-лиги смогут прямо по ходу сезона. Впрочем, уже сейчас состоялись довольно громкие переходы.

Ласина Траоре – новое многомиллионное приобретение «Анжи».<br>Фото: FC-ANJI.RU
Ласина Траоре – новое многомиллионное приобретение «Анжи».
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
Массовая купля-продажа футболистов сегодня не в моде. Лидеры российского чемпионата предпочитают действовать точечно, усиливая проблемные позиции либо покупая игроков на перспективу. По последнему пути идет пока санкт-петербургский «Зенит». На данный момент питерцы отметились всего двумя приобретениями, сделанными явно на будущее. Из «братского» немецкого «Шальке» (основным спонсором которого также является «Газпром») в команду перешла главная надежда грузинского футбола Леван Кения. В Германии всегда высоко ценили талант 21-летнего полузащитника, но из-за постоянных травм мало видели его в деле. Если уроженец Тбилиси справится со своими недугами, то вполне может стать одним из открытий российского чемпионата. Еще один новобранец «Зенита» – футболист совсем молодой. 17-летний Лука Джорджевич является игроком молодежной сборной Черногории и, скорее всего, будет поначалу передаваться в аренду, дабы получить игровую практику. Впрочем, уже сейчас фланговый полузащитник довольно неплохо проявляет себя на предсезонных сборах.

Любопытная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге с капитаном сборной России Андреем Аршавиным. Казалось, что питерцы подпишут контракт с игроком в любом случае, хотя бы просто потому, что он – свой. Но не тут-то было. По окончании срока аренды в «Зените» Андрей вернулся в расположение английского «Арсенала», который по-прежнему владеет правами на игрока. Лондонцы не скрывают, что хотят продать футболиста, однако покупателей на него пока не находится. К примеру, турецкий «Галатасарай» выпустил даже официальное сообщение, в котором заявил, что не нуждается в услугах полузащитника. Опроверг свой интерес к нему и английский «Рединг», которым владеет российский предприниматель Антон Зингаревич. Зато Аршавина активно зазывают к себе богатые клубы с Персидского залива, куда обычно подаются на заработки заслуженные «пенсионеры» мирового футбола.

Главным трансферным решением московского «Спартака» стало подписание иностранного тренера. Уже больше месяца с красно-белыми активно работает испанец Унаи Эмери, который у себя на родине три раза подряд приводил «Валенсию» к третьему месту в чемпионате. Из полевых игроков «Спартак» пополнился бразильцем Ромуло, выступавшим за «Васко да Гама». 21-летний опорный полузащитник имеет очень хорошую прессу как у себя на родине, так и в Европе. Обошелся он москвичам примерно в 8 млн. евро и уже отметился пятью матчами за свою национальную сборную. За ним вели охоту самые разные европейские клубы, но бразилец предпочел Москву.

Зато в самый последний момент отказался от переезда в Россию талантливый итальянский защитник Давиде Астори. Его переговоры со «Спартаком» превратились в настоящую мыльную оперу. Сначала его клуб «Кальяри» отказался продавать своего центрального защитника за 12 млн. евро, но «Спартак» поднял цену до 15 млн. В начале июля прошла информация, что все условия перехода согласованы, однако президент клуба из Сардинии Массимо Челлино тут же заблокировал переход. Удивительное непостоянство проявлял и сам футболист. Он то собирался в Москву, то передумывал и в итоге продлил контракт со своей нынешней командой. Мучительно долгие переговоры закончились для «Спартака» ничем.

Нового тренера подписал себе и московский «Локомотив» – хорвата Славена Билича. Вслед за ним в команду подтянулся и его соотечественник – 26-летний защитник Ведран Чорлука, за плечами которого более сотни матчей в английской премьер-лиге. Контракт с ним подписан на три года, сумма трансфера – 5–7 млн. евро.

ЦСКА отметился пока только одним серьезным приобретением. Из «Гремио» в команду перешел универсальный бразильский защитник Марио Фернандес. По неофициальным данным, за 21-летнего таланта армейцам пришлось выложить около 15 млн. евро. Параллельно москвичи расстаются со своей старой гвардий. В «Аланию» отправился литовец Дейвидас Шемберас, а в «Мордовии» скоро должен оказаться Евгений Алдонин – еще один заслуженный полузащитник, завоевывавший с командой Кубок УЕФА. Разовым приобретением отметилось и московское «Динамо», пригласившее к себе 27-летнего голландца марокканского происхождения Отмана Баккала. Бывший игрок ПСВ (Эйндховен) примерял даже как-то на себя футболку сборной Нидерландов.

Достойными покупками успела отметиться краснодарская «Кубань». Из французского «Монако» в команду перешел 29-летний нападающий Даниэл Никулаэ, проведший почти четыре десятка матчей за сборную Румынии. Усилил кубанский клуб и свою оборонительную линию, подписав из испанской «Валенсии» центрального защитника Анхеля Деальберта. На Пиренеях нашел себе подкрепление и казанский «Рубин», подписав контракт с бывшим игроком обороны «Вильярреала» Иваном Маркано. Тот уже очень неплохо проявил себя в недавнем матче за Суперкубок.

Из внутрироссийских трансферов самым громким получился переход забивного нападающего Ласины Траоре из «Кубани» в махачкалинский «Анжи». Ивуариец наколотил в прошедшем сезоне почти два десятка голов, и дагестанский клуб не стал скупиться на «жалкие» 20 млн. евро, попутно установив самый дорогой на сегодня трансфер в это межсезонье. Стоит отметить и переход из «Динамо» в «Локомотив» полузащитника Александра Самедова.

И это только начало. До закрытия трансферного окна остается более полутора месяцев, а значит, громких переходов будет еще немало.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: