Главная / Газета 16 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Железная рука

Руководить сборной России по футболу будет один из самых жестких тренеров в мире

АНТОН ГРЯЗНОВ

Завтра должен пройти заключительный этап переговоров Российского футбольного союза со знаменитым специалистом Фабио Капелло. А еще в минувшую пятницу на официальном сайте капитана национальной команды Андрея Аршавина появилось сообщение о назначении итальянца на пост наставника сборной России. Из всех других претендентов на эту должность 66-летний Дон Фабио – самый маститый и уважаемый специалист в футбольном мире. Но в то же время он может обойтись РФС значительно дешевле, чем его предшественник Дик Адвокат.

shadow
Капелло был игроком самого высочайшего уровня и 32 раза надевал майку сборной Италии. Четырежды он побеждал в родном чемпионате и дважды завоевывал Кубок страны. В Серии А полузащитник выступал за таких грандов итальянского футбола, как «Рома», «Ювентус» и «Милан». Но даже столь блестящая игровая карьера меркнет на фоне его тренерских успехов. Позже он умудрился не просто стать наставником всех суперклубов, за которые выступал, но и привести каждый из них к чемпионству.

Первой же командой, которую ему доверили руководить, был не кто-нибудь, а «Милан». Вместе с ним он четырежды становился победителем итальянского первенства, попутно установив исторический рекорд Серии А – 58 встреч подряд без поражений. Между делом ему удалось привести свою команду и к победе в Лиге чемпионов. Затем наставник брал скудетто с «Ромой» и дважды с «Ювентусом». Однако титулы, завоеванные с туринским клубом, были отобраны у команды в результате громкого коррупционного скандала известного как «Кальчополи». В 2006 году руководство «Старой синьоры» было объявлено виновным в подкупе игр и давлении на футбольных арбитров. Клуб из Турина был отправлен в Серию Б и лишен двух последних титулов, за возвращение которых он до сих пор судится с итальянской футбольной федерацией.

Кроме работы на родине, Дон Фабио дважды успел потрудиться в мадридском «Реале». Оба его прихода на пост рулевого Королевского клуба приносили испанскому гранду победы в чемпионате. Но, как ни парадоксально, Капелло сразу же лишался своего поста. Руководству и звездам «Реала» была не по душе склонность тренера к чересчур строгой дисциплине и к очень незрелищной, пусть и крайне эффективной, игре.

В 2007 году Капелло решил попробовать себя на поприще наставника сборной. И сразу же взялся за самую, пожалуй, неблагодарную работу – рулевого сборной Англии. Он принял команду после ее провала в отборе к Евро-2008, где она уступила в квалификации Хорватии и России.

С приходом итальянского «генерала» англичане быстро оправились от шока и легко вышли в финальную стадию чемпионата мира-2010. Однако там их ждал вылет уже на стадии 1/8 финала. Следующий отбор уже к Евро-2012 снова был пройден успешно. Однако там, как известно, англичане выступили уже с другим наставником. Вновь сказалась любовь Капелло к порядку и дисциплине. Наставника разозлило, что английские футбольные чиновники самовольно отобрали капитанскую повязку у защитника «Челси» Джона Терри, не уведомив об этом тренера. В ответ суровый Дон Фабио громко хлопнул дверью, покинув сборную всего за четыре месяца до начала турнира. Капелло вообще отличается непростым характером. В «Реале» многим памятны его пикировки с руководством клуба. Непростые отношения складывались у него и с футбольными звездами, среди которых Роберто Баджо, Дэвид Бекхэм, Винченцо Монтелла, Алессандро Дель Пьеро. Все это принесло Дону Фабио репутацию жесткого и бескомпромиссного наставника.

А вот в «мирной» жизни Капелло является большим ценителем прекрасного. К примеру, его личная коллекция произведений искусства оценивается примерно в 30 млн. долларов. Он – страстный поклонник творчества художников Марка Шагала и Василия Кандинского и очень неравнодушен к классической музыке, опере и балету. В Москве встретить итальянца легче всего в «Большом театре», где он нередкий гость. У известного наставника есть и свои устоявшиеся политические взгляды. Когда пост премьер-министра в Италии занимал Сильвио Берлускони, Капелло не раз высказывался в его поддержку. Внимание общественности привлекли также его слова восхищения в адрес испанского диктатора Франко.

В России еще со времен Гуса Хиддинка привыкли, что тренер национальной команды подозревается в сокрытии налогов. Подобные проблемы Капелло испытывал в 2008 году, однако позже обвинения были сняты. Предельно просто Фабио выбрал себе и агента. Им является его собственный сын Пьерфилиппо Капелло. Зато аппетиты у знаменитого тренера, судя по всему, значительно скромнее, чем у его предшественника Дика Адвоката. По слухам, Дон Фабио согласен получать от РФС порядка 4-5 млн. евро в год. Голландец, напомним, зарабатывал 7 млн. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: