Главная / Газета 16 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Жертва кризиса

Денис Меньшов лишился шансов на победу в «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня на велогонке «Тур де Франс» начинается заключительная, решающая для определения чемпиона неделя. Но российская команда «Катюша» и ее лидер Денис Меньшов, увы, в борьбе за победу и призовые места в общем зачете уже не участвуют. Роковым для Меньшова стал альпийский (11-й) этап, где из-за плохого самочувствия он проиграл своим главным конкурентам больше 13 минут.

Денис Меньшов не поспевает за лидерами «Тур де Франс».<br>Фото: EPA. YORICK JANSENS
Денис Меньшов не поспевает за лидерами «Тур де Франс».
Фото: EPA. YORICK JANSENS
shadow
Первую половину «Большой петли»-2012 Денис провел весьма уверенно. Да, он не блестяще (по своим высоким стандартам) проехал «разделку» и «поймал» несколько десятков секунд на одном из горных этапов. Однако гигантский опыт позволял ему рассчитывать на многое, несмотря на отставание в три минуты от обладателя желтой майки лидера британца Брэдли Уиггинса и около минуты – от второй позиции. Но все надежды рассыпались на этапе от Альбервилля до Ла-Тюссюир/Ле-Сибель. На середине второго подъема высшей категории Меньшов неожиданно для многих «выпал» из группы фаворитов раньше многих, куда менее именитых соперников. Поначалу показалось, что Денис предпочел не «убиваться», отвечая на рывки в гору, а добирать лидеров в спокойном и ровном ритме. Но время шло, а расстояние между россиянином и лидерами не только не сокращалось, а стремительно увеличивалось.

На двух последующих вершинах такая динамика продолжилась, хотя верные оруженосцы по «Катюше» Эдуард Ворганов и Юрий Трофимов остались со своим капитаном и поддерживали его как могли. В итоге Денис добрался до финиша этапа только 41-м и скатился с пятого места на 16-е, отставая от Уиггинса на 16 с лишним минут. Россиянин стал проигрывать даже провалившим начало «Большой петли» Франку Шлеку из Люксембурга и немцу Андреасу Клодену.

«С самого утра чувствовал себя плохо. Думал, что во время этапа состояние может улучшиться, но этого не произошло, – заявил расстроенный Меньшов пресс-службе «Катюши». – С первых километров пелотон взял очень высокую скорость. Кроме того, нас сразу ждал подъем высшей категории, так что состояние становилось все хуже. Старался перетерпеть этот момент, первую вершину удалось пройти в основной группе, но затем мне стало еще хуже. Хотел бы поблагодарить товарищей по команде за то, что они поддерживали меня, когда мне было сложно. То, что случилось со мной на «Тур де Франс», может произойти с любым гонщиком. Я надеюсь, что недомогание постепенно пройдет и я смогу восстановиться для дальнейшей борьбы». Россиянин, правда, так и не объяснил, какие конкретно проблемы со здоровьем стали причиной столь серьезного провала.

Как бы то ни было, очевидно, что и на следующий день Денис еще не успел прийти в норму, «поймав» на не сложном по рельефу 12-м этапе еще минуту. К счастью, в субботу Меньшов не отстал от фаворитов. По его словам, на подъеме он чувствовал, что еще не до конца оправился от кризиса. А до полного восстановления ему требуется еще несколько дней. Но состояние все-таки улучшается, что не может не радовать, а значит, на третьей неделе «Тур де Франс» россиянин вполне может возродиться, «как Феникс из пепла». Конечно, третий подиум на «Большой петле» (напомним, Денис стал третьим на Туре в 2008 году и вторым в 2010-м) нереален, но шансы отличиться на каком-то отдельно взятом этапе есть. Для фаворитов общего зачета Меньшов уже не особо опасен, а значит, его наверняка спокойно отпустят «порезвиться» в отрыв. А там уж как пойдет...

При удачном стечении обстоятельств Денису, может быть, удастся вернуться в десятку. А ведь за десять предыдущих Туров россиянин лишь трижды добивался подобного результата, пару же раз и вовсе сходил. Супермногодневки очень коварны, и даже огромный опыт с долгой целенаправленной подготовкой может не спасти от сбоя организма в самый неподходящий момент. Понятно, что сейчас разочарованы все – болельщики, руководители «Катюши» (хотя горную группу поддержки для Дениса хотелось бы посильнее) и прежде всего сам Меньшов. Но силы характера 34-летнему победителю «Джиро» и «Вуэльты» не занимать, и в любом случае он совершит еще попытку выиграть «Большую петлю». Пока же Денис постарается поднять себе настроение на Туре перед Олимпийскими играми в Лондоне, где единственным из россиян примет участие в обоих видах программы – групповой гонке и «разделке». Там он вполне способен при определенных обстоятельствах рассчитывать на медаль.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: