Главная / Газета 16 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Солнечный удар

«Зенит» упустил первый трофей сезона, не справившись с «Рубином» и сильной жарой

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу на самарском стадионе «Металлург» официально открылся новый футбольный сезон в России. В матче за Суперкубок страны казанский «Рубин» уверенно переиграл санкт-петербургский «Зенит» (2:0) и вслед за майской победой в Кубке России завоевал уже второй трофей кряду. Впрочем, главным впечатлением от этой игры стало то, что командам пришлось играть в 35-градусную жару при полупустых трибунах.

Казанские футболисты завоевали Суперкубок во второй раз в истории и догнали по этому показателю «Зенит».<br>Фото: С САЙТА  RUBIN-KAZAN.RU
Казанские футболисты завоевали Суперкубок во второй раз в истории и догнали по этому показателю «Зенит».
Фото: С САЙТА RUBIN-KAZAN.RU
shadow
Суперкубок России – соревнование молодое, которое только в этом году отпраздновало свой первый настоящий юбилей. По традиции в нем встречаются победитель чемпионата и обладатель кубка страны предыдущего сезона. Прошлые девять розыгрышей этого трофея почти неизменно заканчивались успехом триумфаторов национального первенства. Исключением был только 2009 год, когда действующий на тот момент чемпион России «Рубин» уступил московскому ЦСКА. В субботу правило было нарушено во второй раз, и вновь при непосредственном участии клуба из столицы Татарстана.

Руководители российского футбола продолжили практику проведения Суперкубка за пределами Москвы. Первые восемь поединков неизменно проходили на двух столичных аренах – в «Лужниках» и на «Локомотиве». В прошлом году противостояние «Зенита» и ЦСКА было решено перенести в Краснодар. Идея открывать новый футбольный сезон в провинции была признана удачной, и на этот раз подобной чести удостоилась Самара. На поле второго по вместимости стадиона России (33 тыс. зрителей) был уложен новый газон, билеты раскупались хорошо, и в какой-то момент организаторы начали даже мечтать об аншлаге. Увы, но 35-градусная жара и раннее начало матча (16.00) никак не способствовали привлечению людей на трибуны. Стадион в итоге заполнился едва ли наполовину.

После матча почти все игроки «Зенита» сетовали на жару и раннее начало сезона. Но больше других погодными условиями оказался недоволен новоявленный обладатель Суперкубка Роман Шаронов. «Организаторы матча заранее знали, какая температура будет в субботу в Самаре, тем не менее все равно назначили матч на четыре часа дня, – цитирует капитана казанцев питерское издание «Спорт уик-энд». – В таких условиях не то что играть – на трибуне-то сидеть тяжело. Но для нас это обычная картина – все делается в угоду кому угодно, но только не болельщикам и футболистам. О них думать не привыкли».

Однако игра под палящим солнцем вышла боком именно «Зениту». Команда Лучано Спаллетти действовала примерно в том же ключе, что и сборная России в последнем матче на Евро-2012 против Греции – медленно, неэффективно, беспомощно. А вот «Рубин» оказался очень хорошо готов физически и напомнил самого себя образца чемпионских 2008–2009 годов. Казанцы, выступая с пятью защитниками, умудрились отметиться двумя голами еще в первом тайме – отличились Сальваторе Боккетти и Владимир Дядюн. Помимо своей фирменной надежности в обороне они демонстрировали агрессивность в атаке, четкую игру в пас и в итоге серьезно повысили свой рейтинг в канун старта чемпионата России. Теперь от молодцев Курбана Бердыева будут ждать более солидного результата, чем скромное шестое место по итогам прошлого сезона.

«Казанцы молодцы. Их первый гол стал для нас неожиданностью, а при такой высокой температуре команда, которая выходит вперед, всегда получает определенное преимущество, – приводит слова наставника «Зенита» Лучано Спаллетти официальный сайт питерского клуба. – У нас не получилось реализовать свои шансы, а затем «Рубин» на контратаке сумел провести второй мяч. Они оказались лучше нас с точки зрения реализации моментов, потому и победили. В нашей команде обязательно последуют определенные изменения».

Чемпион страны действовал в субботней встрече непривычно слабо и апатично. Единственное, чем выделялась команда, – так это новым имиджем своего тренера, который начал отращивать усы. Тем не менее Спаллетти не выглядел после матча расстроенным и даже решил похвалить организаторов Суперкубка и футболистов сборной России. «Думаю, что для игр такого уровня, как сегодня, трава могла быть и пониже. Но в каких бы соревнованиях в вашей стране я ни участвовал, организация всегда была на высоком уровне. И случай в Самаре – не исключение. Что касается прихода на пост тренера сборной России Фабио Капелло, то я не вижу причин, по которым у него могли бы не сложиться отношения с местными футболистами. Не считаю, что российские футболисты очень сильно отличаются от каких-то других. Более того, я всегда говорил, что ваша сборная – очень хорошая команда», – заявил итальянец.

Скромную посещаемость первого матча сезона (по разным данным, от 16 до 20 тыс. человек) можно объяснить и временным отторжением болельщиков от футбола после крайне болезненного вылета сборной России с чемпионата Европы. Косвенно это подтверждают слова голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева, сказанные им в интервью собственному сайту: «Каждый футболист должен выявить для себя психологическую проблему и с ней бороться. Но любой игрок высокого уровня знает, как настроить себя на правильный лад. Маховик сезона раскрутится очень стремительно – через неделю старт чемпионата, затем первая игра сборной с новым главным тренером и Лига чемпионов. Сейчас нам неприятно и больно. Но жить прошлым нельзя, и поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом».

Примечательно, что в церемонии награждения победителей Суперкубка принял участие не президент Российского футбольного союза (или исполняющий его обязанности), как это обычно бывает, а руководитель Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. Такой шаг выглядит очень символичным, ведь именно в день матча Прядкин официально объявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на пост главы РФС. Учитывая поддержку со стороны руководства самых богатых российских клубов, шансы на получение этой должности у него очень неплохие.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: