Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Нужно опасаться эйфории и обреченности»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Во вторник в Олимпийском комитете России состоялось совместное заседание исполкома ОКР и коллегии Минспорта РФ, на котором был утвержден состав олимпийской сборной страны. В 34 видах спорта на Играх в Лондоне будут участвовать 436 российских спортсменов – 208 мужчин и 228 женщин. О задачах, стоящих перед командой, а также о своем настроении накануне предстоящей Олимпиады «Новым Известиям» рассказал президент ОКР Александр ЖУКОВ.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Александр Дмитриевич, спортсмены говорят, что последние дни перед Олимпиадой самые трудные и тревожные. А какое настроение у вас?

– Олимпиаду я всегда ожидаю с большим нетерпением, ведь это выдающееся спортивное событие. А о настроении сказал бы так: сдержанный оптимизм. О задачах сборной России в Лондоне говорилось уже не раз – попасть в командном зачете в первую тройку. Команда у нас очень хорошая. Наибольшее представительство получили легкоатлеты (104 человека), следом идут пловцы (32), гребцы на каноэ и байдарках (17), фехтовальщики и пулевые стрелки (по 15). Много молодых спортсменов и опытных ребят, средний возраст команды – 26 лет – прекрасный возраст! И бороться за третье место нам вполне по силам. Но надо понимать, что эта Олимпиада будет для нас непростой. Кроме сборных США и Китая в соперники добавились хозяева Игр, очень сильна команда Германии. Тем не менее мы рассчитываем на успешное выступление.

– В Пекине российская команда выиграла 23 золотые медали, сейчас в плане стоит цифра 25.

– Да, для того чтобы занять третье место в общекомандном зачете, теперь нужно будет завоевывать больше наград, чем четыре года назад в Пекине. Тогда, напомню, у нас было 23 золотые, 21 серебряная и 29 бронзовых медалей. Хотелось бы прогресса. Постараться улучшить результат мы должны за счет традиционно наших видов спорта. В некоторых из них мы утратили передовые позиции, но в последние годы восстанавливаем. В спортивной гимнастике, например, у нас очень хорошие девочки. Последние результаты наших штангистов обнадеживают. Очень неплохие команды подбираются в таких медальных видах, как легкая атлетика, фехтование, стрельба, возрождается гребля на байдарках и каноэ. Думаю, что и велосипедисты могут преподнести сюрпризы. Ну и конечно, наши традиционные столпы – борьба и бокс и не такие медальные, но очень надежные виды – художественная гимнастика и синхронное плавание. Хотя даже в этих видах спорта конкуренция в последнее время очень выросла. Олимпийские игры становятся все более значимым событием для каждой страны, поэтому завоевание медали любого достоинства уже можно расценивать как большой успех. И все же в легкой атлетике, надеюсь, покажем результаты не хуже, чем в Пекине-2008. Все наши звезды в строю, сохраняют шансы на победу, подтянулась молодежь. Остаются нашими ходьба и все виды прыжков у мужчин и женщин, бег на средние дистанции у женщин. А вообще, я не любитель каких-то прогнозов и громких заявлений. Нужно просто быть готовыми показать свой максимум.

Мария Шарапова – прекрасная кандидатура на роль знаменосца сборной. Но не смущает тот факт, что за всю историю СССР и России флаг нашей страны почти всегда был в мужских руках?

– Нет, мне кажется, что в этом вопросе должно быть равноправие.

– Если сравнивать с Олимпиадой в Пекине, в чем, на ваш взгляд, ситуация для российской сборной изменилась в лучшую сторону?

– Построены прекрасные центры для прыгунов в воду и представителей синхронного плавания на «Озере Круглом», легкоатлетический стадион в Новогорске... Раньше был очень серьезный недостаток – отсутствие качественного медико-биологического сопровождения команд, что зачастую толкало спортсменов самим доставать необходимые витаминные препараты из не всегда проверенных источников. Сейчас мы уделяем этому вопросу очень большое внимание. В каждой команде есть комплексно-научная группа, куда входит врач, который обладает подробным списком запрещенных и разрешенных веществ, следит за всем, что принимает спортсмен. К слову, количество допинг-проб, которые планируется взять у спортсменов перед отлетом в Лондон, в разы превышает то, что было перед Пекином. Вообще, если раньше все говорили: «Не хватает оборудования, база не устраивает, медико-биологического обеспечения недостаточно», то сейчас таких претензий практически нет. Все обеспечены по максимуму. Очень много сделано в плане подготовки. Даже так скажу: таких условий подготовки, как к Лондону, у нас не было никогда.

– Статистика показывает, что в родных стенах спортсмены выступают на 30% успешнее.

– Да, так было в Пекине, в Ванкувере. И сейчас англичане, хоть и говорят, что четвертое место в командной борьбе их вполне устроит, все же будут для нас одним из самых трудных и опасных соперников. И все-таки я надеюсь, что в Лондоне будет настоящая честная спортивная борьба. К тому же с британцами мы будем в основном соперничать в тех видах спорта, где фактор судейства мало что решает.

– Историю с поведением российских болельщиков на Евро-2012 вспоминают до сих пор, есть какие-то гарантии, что ничего подобного не повторится в Лондоне?

Футбол – это все-таки нечто другое. Я был на многих Олимпиадах и не помню, чтобы там были какие-то проблемы с болельщиками. В Лондоне будет работать и официальный дом ОКР – «Русский дом». Мы, конечно, хотим, чтобы у нас была возможность пригласить туда спортсменов после выступлений, чествовать своих чемпионов и призеров, но и для российских болельщиков постараемся создать все условия. Установим большие экраны, по которым можно будет следить за ходом соревнований, организуем спортивные площадки. Но хочу подчеркнуть, что алкоголя в «Русском доме» не будет.

– К возможным неудачам вы готовы?

– Всякое может случиться. Это спорт. Но что за настрой такой? Давайте лучше болеть за наших спортсменов, поддерживать их, когда у них что-то не получается. Сейчас, когда до самого важного старта остаются считанные дни, нужно опасаться двух вещей – эйфории и такого настроения, когда, наоборот, ты чувствуешь себя заранее обреченным. Зачем нам себя заранее накручивать? Главное – ничего не бояться и не думать ни о каких провалах. Олимпийские Игры – те соревнования, к которым любой спортсмен идет всю свою жизнь. Здесь очень многое зависит от психологического настроя, и в этом смысле отношение болельщиков для атлетов значит очень много. Еще раз хочу повторить: у нас много реальных претендентов на медали, мы свои прогнозы берем не с потолка, а основываем на реальных результатах. 25 золотых медалей – это то, к чему наша команда сегодня готова. Ну, а что в итоге получится... Давайте все-таки надеяться на лучшее.

– Вы не раз говорили, что очень любите спорт как болельщик. За кого-то будете особенно переживать в Лондоне?

– Очень хотел бы, чтобы в каком-нибудь игровом командном виде мы победили. Например, в мужском и женском волейболе. Здесь сейчас нет явного лидера, и мы можем побороться. И очень хочется, чтобы баскетболисты выступили удачно. Конечно, с американцами бороться трудно, но у нас хорошая команда.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: