Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Уимблдон «выбросил» полотенце

Сергей МАКСИМОВ
Возможно, это полотенце Федерер заберет с собой.<br>Фото: EPA. GERRY PENNY
Возможно, это полотенце Федерер заберет с собой.
Фото: EPA. GERRY PENNY
shadow
Знаменитый Уимблдонский теннисный турнир, который проводится с 1877 года и очередной розыгрыш которого завершился в минувшее воскресенье, лишился давней традиции. Впредь на нем не будут тщательно следить за сохранностью фирменных полотенец: ими пользуются участники во время матчей. После многих лет борьбы с любителями «присвоить себе что-нибудь в качестве сувенира» и даже откровенной слежки за спортсменами организаторы Уимблдона махнули на это рукой. Примечательно, что свое поражение в борьбе с воришками полотенец руководители Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета признали в 25-ю годовщину выпуска памятного полотенца, изготовленного фирмой Christy – традиционным поставщиком этого товара с неизменной уимблдонской символикой.

В этом году Christy выпустил 99 тыс. 500 полотенец разных размеров, которые в основном были проданы зрителям. Похожие на те, которыми пользуются теннисисты, стоят 28 фунтов стерлингов (около 44 долларов). А за дополнительные пять фунтов на полотенце можно даже написать свое имя. Продажи данного изделия из года в год росли – по сравнению, скажем, с 2008 годом в 2012-м они увеличились на 46%.

Для игроков Christy традиционно шил шесть тыс. разноцветных полотенец из расчета по два экземпляра каждому участнику на матч. Но, по статистике, около 60% из них к концу турнира исчезают. Бывает, что теннисисты бросают их своим поклонникам на трибуну, однако подавляющее большинство все-таки разбирается на сувениры. Уимблдонские полотенца пользуются особой популярностью, кажется, у всех мастеров ракетки без исключения. Например, Новак Джокович, прошлогодний победитель турнира, уже собрал целую коллекцию. «Уимблдон – самое известное теннисное соревнование на планете, и полотенца здесь красивые, сочных, ярких цветов» – так незатейливо объясняет свою любовь к этому предмету сербский спортсмен. Не брезгует полотенцами с Уимблдона и его нынешний триумфатор, самый богатый теннисист мира. Хотя Роджер Федерер, надо отдать ему должное, ведет себя «по-божески»: обычно он забирает всего два экземпляра, а остальные, по его словам, возвращает организаторам.

Ну а кто-то увозит с собой такое количество, что хватит «вытереть» целую футбольную команду. И неудивительно – ведь родные и друзья просят привезти с Уимблдона почему-то не майку или бейсболку, а именно полотенце. Кстати, особенно «урожайными» считаются матчи, которые прерываются из-за дождя, потому что можно пойти в раздевалку и взять новые полотенца. Хорват Иво Карлович, например, проигравший во втором круге Уимблдона-2012, еще по ходу первого поединка успел собрать пять трофеев!

Теннисисты, конечно, берут на память полотенца и на других турнирах «Большого шлема», но не так активно, как на Уимблдоне. После английских особо ценятся полотенца с Открытого чемпионата США. Дело в том, что организаторы выдают их только участникам тех матчей, которые транслируются по телевидению и, соответственно, проходят на центральных кортах. На «захолустных» площадках игрокам тоже дают «чем-нибудь вытереться», но дешевыми изделиями, без турнирной символики.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: