Главная / Газета 11 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Меньшов едет на «пятерку»

Российский велогонщик остается одним из фаворитов «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Участники самой знаменитой велогонки «Тур де Франс» после девяти очень непростых этапов получили день отдыха. Между тем первые испытания в горах и гонку с раздельным стартом лучше всех провели британцы из команды «Скай» – в желтой майке лидера едет Брэдли Уиггинс, а третье место занимает открытие прошлогодней «Вуэльты» Кристофер Фрум, чуть отстающий от чемпиона «Большой петли»-2011 австралийца Кэйдела Эванса. Хорошие шансы на призовой подиум сохраняет и лидер «Катюши» россиянин Денис Меньшов, располагающийся пока на пятой позиции.

Фото: EPA. YORICK JANSENS
Фото: EPA. YORICK JANSENS
shadow
Только кажется, что первые этапы «Тур де Франс» практически не влияют на борьбу в генеральной классификации. На самом деле они всегда очень сложны и опасны – чреваты завалами, разрывами в группе и тяжелыми травмами фаворитов. В прошлом году форс-мажора на старте «Тур де Франс» не избежал в том числе и нынешний лидер многодневки Уиггинс. Находясь тогда, по его словам, в лучшей форме своей жизни, Брэдли сломал ключицу в одном из завалов и вынужден был сойти с дистанции. Сейчас британец обошелся без серьезных падений, но многим его коллегам по пелотону повезло куда меньше. Среди уже сошедших оказались и победитель «Джиро»-2012 канадец Райдер Хесьедал, олимпийский чемпион Игр-2008 в Пекине в групповой гонке испанец Самуэль Санчес и его соотечественник, трехкратный чемпион мира Оскар Фрейре из «Катюши». На шестом этапе Фрейре при падении сильно ударился правой стороной тела, после чего в больнице города Нанси ему диагностировали перелом ребра и проникновение воздуха в легкое.

Не избежали проблем со здоровьем и другие гонщики «Катюши» – в частности, россиянин Владимир Гусев получил сильный ушиб плеча, но продолжил выступления. Понятно, что наша команда старалась оградить от подобных рисков, прежде всего, Меньшова. Денис все же угодил в парочку неприятных ситуаций, но в общем и целом за первые девять этапов двукратный призер «Тур де Франс» отделался, можно сказать, лишь легким испугом. В отличие от тех же люксембуржца Франка Шлека, испанца Алехандро Валверде, голландца Роберта Гесинка и еще нескольких претендентов на высокие места в «генерале», Меньшов на ровном месте абсолютно ничего не потерял. Кроме того, он занял восьмое место в прологе, «поймал» всего 50 секунд на неудобном для себя по профилю седьмом горном этапе и удержался в небольшой группе лидеров на следующем отрезке. Опытнейший россиянин не форсировал события, не «играл мускулами», а спокойно держался в топ-10. И к старту «разделки» благодаря такой тактике поднялся уже на четвертую позицию в общем зачете. Денис не скрывал удовлетворения от первой пробы силы в горах и надеялся на высокий результат в индивидуальной гонке между городами Арк-э-Сенан и Безансон, на которую вышел в майке чемпиона страны в «разделках». Правда, в итоге он уступил Уиггинсу и Фруму около двух и полутора минут соответственно, финишировав девятым. С другой стороны, Эванс опередил Меньшова совсем чуть-чуть, а итальянец Винченцо Нибали и вовсе показал то же время.

«Сегодня был не самый лучший день для меня, но и не самый плохой, – прокомментировал свой заезд Денис. – Показал хороший результат, однако, думаю, был способен на большее. Не делаю из этого никакой трагедии, с оптимизмом смотрю вперед. Дальше нас ждет целый ряд сложных и решающих этапов». Действительно, «Большая петля» еще не добралась до экватора, и заметно, что Меньшов как опытный многодневщик не выкладывается на полную катушку, а приберегает силы для решающих сражений. В «генерале» он занимает пятое место, причем второму Эвансу проигрывает всего 1 минуту и 9 секунд, а Фруму и Нибали и того меньше. Да, Уиггинс оторвался от россиянина уже на три минуты, но на горных перевалах Денис вполне способен догнать и даже перегнать британца.

Кстати, 32-летний трехкратный олимпийский чемпион на треке Уиггинс сильно нервничает. Еще бы – он не привык к роли главного фаворита Гранд-тура. За свою карьеру Брэдли всего лишь дважды попадал на супермногодневках в десятку лучших – стал четвертым на «Туре»-2009 и третьим на «Вуэльте»-2011. В нынешнем сезоне он, правда, показывал феноменальные результаты на престижных недельных гонках, умудрившись выиграть в общем зачете «Париж-Ниццу», «Тур Романдии» и «Критериум Дофине Либере», но при всем уважении к вышеперечисленным стартам разница между ними и «Тур де Франс» просто-напросто гигантская. К тому же Фрум, номинальный оруженосец Уиггинса, прибыл на «Большую петлю» в фантастической форме. И не факт, что не повторится ситуация прошлогодней «Вуэльты», когда Фрум под занавес гонки опередил Брэдли в «генерале», заняв второе место. А на днях Уиггинс удивил публику, отвечая во время пресс-конференции на вопрос по поводу комментариев в его «Твиттере», в которых содержались намеки на употребление британцем допинга. Лидер «Тур де Франс» не стал стесняться очень крепких выражений в отношении анонимных пользователей. «Идиоты» и «придурки» – это самое мягкое, что было сказано в их адрес. То, что прошло цензуру. «Этим людям проще сидеть под псевдонимом в «Твиттере» вместо того, чтобы поднять свои задницы и сделать хоть что-то», – добавил гонщик.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: