Главная / Газета 11 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Слова про красоту для меня не комплимент»

Елена Исинбаева

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА («НИ», 10 августа 2007 года)

«Новые Известия» продолжают публикацию своих лучших материалов в преддверии 15-й годовщины газеты. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с одной из наиболее выдающихся спортсменок современности, двукратной олимпийской чемпионкой и многократной рекордсменкой мира в прыжках с шестом Еленой ИСИНБАЕВОЙ. Уже совсем скоро ей предстоит выступать на Олимпиаде в Лондоне, и мы, конечно, от всей души желаем Лене удачи. А пока вспомним, о чем она говорила летом 2007-го, за год до Игр в Пекине. Тогда Исинбаева уже уехала из родного Волгограда, тренировалась в Италии и в России появлялась не часто. «Поймать» ее корреспонденту «НИ» удалось на московском турнире «Вызов России» в Лужниках...

shadow
– Лена, а вы, к слову, в Москве себя как чувствуете? Можете, как рядовой гражданин, спокойно по улицам пройтись? Или на метро проехаться?

– Могу, конечно. Правда, в этот раз из гостиницы я практически не выходила. А так я по улицам абсолютно спокойно здесь гуляю, никакого ажиотажа вокруг меня нет.

– А в Европе?

– Тоже. Вот в Волгограде – да, там меня узнают, останавливают.

– Рассказывают, что в некоторых странах вам устраивают такие приемы, что сильные мира сего позавидуют...

– Да, был один прием, который действительно потряс. Его устроили в прошлом году в Южной Корее, я туда приехала на соревнования. В аэропорту меня встретили шесть (!) телохранителей. Привезли в гостиницу, номер – прямо суперлюкс. Словно не спортсменка я, а баронесса. И все время пытались меня как-то ублажить. Я пребывала в каком-то перманентном шоке. Насторожилась. Спрашиваю: зачем столько телохранителей? Так надо, отвечают. В итоге поняла зачем, когда мне устроили встречу с болельщиками. Приехала в центр города, а там мои плакаты повсюду развешены и красная ковровая дорожка расстелена. Это для тебя, говорят. А народу – невероятное количество! Как будто певица-суперзвезда приехала. Меня затрясло, и тут я осознала, для чего мне эти шесть телохранителей нужны были. Только передвигаясь в образованном ими круге, можно было не опасаться, что восторженные болельщики разорвут меня на память на кусочки.

– И как вам после этого прыгать здесь, в Москве, практически без зрителей?

– Раньше, когда я сюда приезжала и пустые трибуны видела, у меня все настроение, весь кураж пропадал. А сейчас я и для трех человек с радостью прыгать буду. Потому что дома. Потому что, живя в Италии, очень остро почувствовала: не хватает мне людей, друзей, общения, языка родного. Криков вот этих: «Лена, мы тебя любим!»

– Вам приятно, что итальянцы уже называют вас своей спортсменкой?

– Вы знаете, мне кажется, это все-таки преувеличение. Итальянские журналисты действительно пишут – «наша Елена Исинбаева», называют итальянкой, но мне это не нравится. Приятно, конечно, что они причисляют меня к своим, но я хочу быть своей в России.

– Ваши визиты в родной Волгоград остаются мимолетными?

– Да, зимой была от силы дней десять. Пролетает это время мгновенно. Наверное, потому что занимаюсь в основном бытовыми проблемами. У меня там квартира стоит пустая. Двери надо ставить, мебель купить, а времени не хватает.

– Нет желания вернуться?

– Чтобы жить и тренироваться? Нет, конечно (в прошлом году Исинбаева вернулась к своему первому тренеру Евгению Трофимову и снова стала тренироваться в Волгограде. – «НИ»).

– В чем разница между девчонкой, которая каждый день в Волгограде бегала в простеньких кедах на тренировки, и суперзвездой мирового спорта?

– Я стала самостоятельной и уверенной в себе. Я свободно перемещаюсь по миру, свободно изъясняюсь по-английски и немножко по-итальянски, не испытываю проблем с общением и по причине полной финансовой независимости многое могу себе позволить из того, чего не могла позволить раньше. Словом, я стала самодостаточной. Вот и все изменения.

– Многие считают, что ваша популярность объясняется не только рекордами, но и незаурядной внешностью...

– Я тоже об этом думала, и не раз. Будь иначе, такого сумасшествия, полагаю, не было бы. Недаром же говорят, что красота – страшная сила. Разного рода организаторы мне так в лицо прямо и заявляют: нам не важно, как ты прыгаешь, главное, что ты красивая. Но для меня эти слова – не комплимент. Мне было бы приятнее, если бы мне говорили: ты так прекрасно прыгаешь, но еще ты красивая...

– Вы как-то специально ухаживаете за собой?

– Изначально мне повезло, поэтому над внешностью много работать не надо. Посещаю, конечно, салоны, но не часто. В основном все процедуры делаю на дому сама и предпочитаю народные рецепты. Вообще в последнее время стала все народное любить: клубнику, огурцы, желтки... Маски из этих продуктов самые хорошие. И все кремы, между прочим, делаются на их основе. А декоративную косметику использую очень умеренно.

– В последнее время вас все чаще можно увидеть на телеэкране в иных качествах. В апреле этого года вы вели торжественную церемонию награждения лауреатов спортивной премии «Слава». Занимаетесь и общественной деятельностью...

– Я отчетливо понимаю, что спорт не вечен и мне осталось прыгать максимум до Олимпиады 2012 года в Лондоне. Поэтому, думая о будущем, я ищу ту работу, которой хотела бы заниматься после окончания спортивной карьеры. Пробую себя во многих направлениях. Вот ездила в Кению на конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где Москва получила право провести чемпионат мира 2013 года. Там попробовала представительскую роль. В Момбасе в своем кругу я чувствовала себя очень хорошо. Вместе с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым мы в августе баллотируемся на высокие должности в руководящих органах ИAAФ – в Совет и комиссию спортсменов соответственно. Я была рада, узнав о том, что ВФЛА именно меня рекомендовала в комиссию спортсменов. Это очень престижно. Пока не представляю, что в случае моего назначения придется делать, но работать среди своих, получать международный опыт общения и передавать свой опыт мне интересно.

– А ведь Лондон может стать уже третьей вашей Олимпиадой. Выдержите?

– Мне хочется «дожить». Правда, не знаю, что будет в промежутках... Всего, чего я хотела в спорте, я уже добилась. Но в 2012-м мне будет всего 30. Какие бы цели передо мной в жизни ни стояли, прыжки – это моя работа. И я хочу уйти из спорта, что называется, с чувством глубокого удовлетворения. А пока прыгаю, значит, оно еще не пришло.

– Не боитесь когда-нибудь остаться без своего любимого вида спорта?

– Пока боюсь. Ведь благодаря спорту я разъезжаю по всему миру, меня принимают на высшем уровне, везде я ощущаю любовь людскую. А эмоции победительницы? А мурашки от гимна? Я страшусь времени, когда придется уйти из спорта. Ведь я, как наркоманка, привыкла к определенным ощущениям. И как это вдруг у меня их больше не будет? Уверена: меня ждут ломки. И как себя тогда переламывать, даже представить себе не могу. Какое иное кроме спорта занятие даст возможность испытать подобные чувства? Поэтому чем ближе окончание карьеры, тем больше я ценю каждое свое выступление, каждую тренировку...

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: