Главная / Газета 11 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Ау, мы ищем тренера

Кто возглавит футбольную сборную России?

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера Российский футбольный союз должен был обнародовать шорт-лист кандидатов на вакантную должность наставника нашей сборной. А до этого чуть ли не ежедневно сообщалось о том, какая еще звезда мирового тренерского цеха вот-вот приедет в Москву и возглавит национальную команду. Причем в самом РФС, в сейфе его бывшего президента Сергея Фурсенко, якобы обнаружили уже подписанный контракт с итальянцем Роберто Манчини.

Роберто Манчини между туманными перспективами работы в России и Туманным Альбионом выбрал второе.<br>Фото: EPA. PETER POWELL
Роберто Манчини между туманными перспективами работы в России и Туманным Альбионом выбрал второе.
Фото: EPA. PETER POWELL
shadow
Такого количества интриг и сплетен вокруг назначения тренера сборной российский футбол, пожалуй, еще не видывал. Разумеется, главной причиной этого стало воцарившееся безвластие в РФС, последовавшее за неожиданным уходом с поста президента организации Сергея Фурсенко. Как следствие, со стороны союза было полное отсутствие каких-либо комментариев. А временно исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян лишь разводил руками, подчеркивая, что он и сам ничего не знает. В условиях информационного вакуума место оставалось только для бесконечных слухов. И в претендентах на пост наставника нашей многострадальной сборной уже побывал добрый десяток специалистов.

Из россиян фаворитом долгое время считался Валерий Газзаев, который уже провалился однажды с национальной командой, а с осени 2010 года вообще не занимается тренерской деятельностью. Еще по традиции упоминался Александр Бородюк. В сборной России он трудился на протяжении последних десяти лет и являлся помощником обоих голландцев – Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Однако после Евро-2012 его контракт с РФС истек, нового ему, видимо, не предложили, и он согласился стать спортивным директором московского «Динамо». В качестве еще одного «доморощенного» претендента рассматривался Николай Писарев. 45-летний специалист, одновременно занимающий посты тренера молодежной сборной России и спортивного директора РФС, и сам изъявлял готовность встать у руля главной команды. Не был забыт и уже почти родной для нас Хиддинк. Во-первых, он тут, под боком, руководит махачкалинским «Анжи». А во-вторых, есть версия, что контракт голландца без труда сможет оплатить его нынешний босс, миллиардер Сулейман Керимов.

Однако особый интерес вызывала ситуация со звездными иностранцами. Одно время в кандидатах на роль рулевого сборной России ходил бундестренер Йоахим Лев, который вроде как собирался прилететь на переговоры в Санкт-Петербург. С другой стороны, он не выказывал намерений покидать немецкую команду, в которой пользуется большим кредитом доверия даже после поражения в полуфинале Евро-2012. Работу бывшего наставника «Барселоны» Хосепа Гвардьолы обещал лично спонсировать президент московского «Спартака» Леонид Федун. Испанца тоже на прошлой неделе ждали в России. Однако его агент напомнил на всякий случай, что Пеп надолго уехал в США и в ближайший год возвращаться к тренерской деятельности не планирует. Но в Москву вроде бы обещал пожаловать итальянец Фабио Капелло. Его кандидатура представлялась уже куда более реальной, ведь после ухода накануне чемпионата Европы из сборной Англии он по-прежнему находится на распутье. Однако несколько дней назад вместо Дома футбола рядом с метро «Таганская» он был обнаружен где-то на сицилийских пляжах.

Итальянцы у нас вообще сейчас в моде. Еще одним претендентом на пост тренера сборной России стал и Чезаре Пранделли. Поговаривали, что финалист Евро-2012 может заключить с РФС контракт сразу на шесть лет. То, что на Апеннинах его работой восхищается даже президент страны, а действующее соглашение специалиста со «Скуадрой адзуррой» рассчитано еще на два года, никого не волновало.

Хотя настоящим хитом последних дней можно было назвать страсти по Роберто Манчини. Всплыла даже информация о том, что Фурсенко лично, якобы втайне от всех, уже подписал соглашение с наставником английского «Манчестер Сити». По слухам, это удалось выяснить после вскрытия сейфа бывшего главы РФС. Условия контракта выглядели просто фантастически – за шесть лет работы в России итальянец должен был заработать более 43 млн. евро «чистыми». При этом неустойка за досрочное расторжение договора предполагала где-то 22 млн. евро. От таких цифр забеспокоились даже на Туманном Альбионе. Особенно после того, как Манчини начал избегать общения с журналистами и даже опоздал на сбор своей команды в Австрии. Однако в понедельник британские СМИ объявили о том, что синьор Роберто подписал новый пятилетний контракт с «Сити» на 7,5 млн. фунтов в год и стал, таким образом, самым высокооплачиваемым тренером Англии. А в наших кулуарах тем временем поговаривают, что РФС за последние годы накопил долгов на сумму 650–800 млн. рублей. Интересно, на какие шиши приглашался Манчини?..

Кстати, еще один итальянец – главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти прямо заявил, что с удовольствием возглавил бы сборную России. Вот только начальство в лице главы «Газпрома» Алексея Миллера против.


В итоге РФС вчера официально объявил о том, с кем в ближайшее время «планирует провести консультации по поводу назначения на должность главного тренера сборной России». В список вошли 13 специалистов: Рафаэль Бенитес (Испания, сейчас безработный), Анатолий Бышовец (Россия, безработный), Марсело Бьелса (Аргентина, наставник испанского «Атлетика»), Валерий Газзаев (Россия, президент владикавказской «Алании»), Хосеп Гвардьола (Испания, безработный), Фабио Капелло (Италия, безработный), Андрей Кобелев (Россия, наставник самарских «Крыльев Советов»), Юрий Красножан (Россия, наставник второй сборной России), Марчелло Липпи (Италия, наставник китайского «Гуанчжоу Эвергранд»), Валерий Непомнящий (Россия, советник президента ЦСКА по спортивным вопросам), Николай Писарев (Россия, наставник молодежной сборной России), Харри Реднапп (Англия, безработный), Юрий Семин (Россия, наставник украинского «Динамо»).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: