Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Снова в «шлеме»

Уимблдонская победа вернула Роджеру Федереру и звание первой ракетки мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Триумфом швейцарца Роджера Федерера завершился Уимблдонский теннисный турнир. В решающем матче он обыграл со счетом 4:6, 7:5, 6:3, 6:4 надежду Великобритании Энди Маррэя. И в качестве увесистого бонуса к седьмому уимблдонскому титулу получил утерянное, казалось бы, навсегда звание первой ракетки мира.

Фото: EPA. GERRY PENNY
Фото: EPA. GERRY PENNY
shadow
При всей любви к Федереру практически вся уимблдонская публика накануне финала желала теннисной легенде поражения. Еще бы, ведь его соперником был уроженец Шотландии Маррэй, первый британский финалист турнира с 1938 года! А в последний раз «местный» (Фред Перри) побеждал на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета еще раньше – в 1936-м. Естественно, вся страна в едином порыве собралась поддержать своего кумира, и началась настоящая «маррэй-мания». Даже королева Елизавета, как явствовало из официальных заявлений, с интересом следила за каждым матчем Энди по телевизору, а премьер-министр Дэвид Кэмерон переживал за него на трибуне. Как и любимица нации, герцогиня Кембриджская Кэтрин. Кстати, в субботу Джонатан Мэррэй в дуэте с датчанином Фредериком Нильсеном принес Великобритании первый титул с 1936 года в парном разряде, что также можно было расценить как большой успех и очень хороший знак.

Сам Энди с колоссальным прессингом справлялся достойно, в четвертьфинале и полуфинале одолев соответственно испанца Давида Феррера и француза Жо-Вилфреда Тсонга. К тому же он имел положительный баланс во встречах с Федерером, который в полуфинале в шикарном стиле разобрался с сербом Новаком Джоковичем. Вот только британец ни разу не побеждал на «Больших шлемах», а у швейцарца такого опыта хоть отбавляй. Поэтому Роджер и не подумал ломаться после обидного проигрыша первого сета, с огромным трудом, но удержал свою подачу во второй партии, в концовке которой сделал брейк. А после перерыва в начале третьего сета, связанного с ливнем (над кортом сдвинули крышу), Федерер заиграл еще более вдохновенно. И хотя Маррэй также выглядел здорово, противостоять поймавшему кураж мэтру он не мог.

30-летний Федерер завоевал свой 17-й титул на турнирах «Большого шлема», причем первый за два с половиной года (с Открытого чемпионата Австралии-2010). Кроме того, он сравнялся по количеству уимблдонских побед со звездой еще конца ХIХ века британцем Уильямом Реншоу и американцем Питом Сампрасом. А Пита к тому же догнал и по другому показателю – 286 недель во главе рейтинга АТР. Благодаря нынешнему успеху Федерер впервые с июня 2010-го вновь стал первой ракеткой мира, на 75 баллов опередив Джоковича и доказав, что зря его многие сбросили со счетов.

«После поражения в прошлогоднем полуфинале US Open от Новака мне нужно было что-то поменять – не только в психологическом плане, но и в работе. Я все еще показывал очень хороший теннис, однако никак не мог выиграть титул. Триумф на родном турнире в Базеле помог мне вновь встать на победный путь, затем последовали успехи в Париже и на итоговом чемпионате в Лондоне. И вот сейчас вновь я завоевал чемпионский титул на Уимблдоне. Да, мне уже за 30, но я все еще способен на многое. Конечно, я очень счастлив. Пусть сейчас отношусь к победам чуть иначе, чем пять или десять лет назад. Вообще, моя жизнь стала более стабильной, не забывайте, что я счастливый отец двух дочек-близнецов», – охотно общался с журналистами после финала Федерер.

Что касается других итогов Уимблдона-2012, то самой успешной из россиян оказалась Елена Веснина. 25-летней уроженке Сочи не привыкать участвовать в решающих матчах травяного «Большого шлема». В 2010-м она играла финал Уимблдона в паре с Верой Звонаревой, в 2011-м – в миксте с Махешом Бхупати из Индии. Но оба раза уступила, как, впрочем, и в финалах «Ролан Гаррос» 2009-го (с Викторией

Азаренко из Белоруссии), 2011-го (с Санией Мирзой из Индии) и Australian Open-2012 (c Леандером Паесом из Индии). На сей раз Веснина и Паес в поединке за титул встречались с Лизой Рэймонд и Майком Брайаном из США. Поначалу игра шла практически в «одни ворота» – менее чем через час и десять минут американцы заработали матчбол на своей подаче. Но в этот момент Веснина стала действовать просто блестяще, благодаря ее усилиям российско-индийская пара сначала отыграла матчбол, затем сделала обратный брейк, после чего взяла еще два гейма подряд и вместе с ними сет. В третьей партии Елена и Леандер вели 3:2, но все же уступили (3:6, 7:5, 4:6), продлив безвыигрышную серию Весниной в финалах «Больших шлемов» до шести матчей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: