Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Перед Лондоном надо кое-что подчистить»

Владислав Фадеев

Подготовила Галия АБДУЛЛИНА

Женская сборная России по волейболу выиграла традиционный международный турнир Кубок Бориса Ельцина, который закончился в воскресенье в Екатеринбурге. Наша команда последовательно взяла верх над Польшей (3:0), Кубой (3:1), Бразилией (3:0) и Италией (3:0). Лучшим игроком соревнований была признана Екатерина Гамова, а Наталья Обмочаева (Гончарова) получила оригинальный титул «Мисс турнира». Поделиться впечатлениями от выступления россиянок «НИ» попросили Владислава ФАДЕЕВА, одного из руководителей отечественной федерации волейбола.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
– Сборную России и вас, наверное, можно поздравить с победой в Кубке Ельцина, тем более что в прошлом году выиграть его не удалось. Теперь впереди Олимпиада. Как вы считаете, в целом команда готова к ней?

– О готовности к Олимпиаде говорить еще рано. На данном этапе сборная показала неплохую игру. Во всяком случае, этого уровня было достаточно, чтобы выиграть Кубок Ельцина. Но все-таки недостаточно, чтобы спокойно чувствовать себя в Лондоне. Вполне естественно, что команда еще не полностью готова к Олимпиаде. В ближайшее время ей предстоит провести ряд спаррингов на турнире в Италии, уже в Лондоне состоится товарищеский матч с Бразилией. Время на то, чтобы подчистить свою игру, еще есть.

– Как известно, наша сборная попала в Лондоне в одну группу с Италией, Японией, Доминиканой, Алжиром и хозяйками Олимпиады. Кто из них наиболее опасен?

– На мой взгляд, Япония и Италия. Вообще, группа нам досталась вполне проходимая – противоположная, например, гораздо сильнее (США, Бразилия, Китай, Сербия, Турция, Корея. – «НИ»). Я не сомневаюсь, что мы выйдем в четвертьфинал, но там наших волейболисток будет ждать очень серьезный соперник. Впрочем, конечно, я надеюсь, что наша сборная поборется за медали.

– Разъясните, пожалуйста, ситуацию с Любовью Соколовой. Она не принимала участия в олимпийской квалификации, на Кубок Ельцина приехала, но на площадку не выходила...

– Соколова в составе сборной, поедет в Лондон. Сейчас она готовится по индивидуальной программе. Думаю, что к Играм Люба сможет набрать в форму и покажет там хороший волейбол.

– А Татьяна Кошелева полностью восстановилась после травм? Каково ее состояние?

– Татьяна восстанавливается, динамика положительная. Она так же, как и Соколова, работает по индивидуальному плану под контролем главного тренера. Кроме того, Кошелева находится под постоянным наблюдением врача. Мы надеемся, что она поможет команде завоевать «золото».

– Кто сейчас лидер в команде? Екатерина Гамова?

– Конечно, лидерские качества Гамовой очевидны, но помимо нее у нас есть и другие игроки, обладающие ими, – та же Соколова, Евгения Эстес... В принципе атмосферу в команде определяет не один игрок, каким бы он ни был. Очень важен общий настрой на борьбу, так называемый командный дух.

– А главный тренер сборной Сергей Овчинников, по-вашему, справляется со своей задачей? Не секрет, что опыта ему еще не хватает...

– Я считаю, справляется, и хорошо. На прошедшем турнире в Екатеринбурге мы в этом убедились. Надеюсь, и на Олимпиаде все увидят достоинства нашего тренерского штаба.

– И федерация наверняка ему поможет? Например, место для тренировок в Лондоне женской сборной подобрали? Мужчины вроде бы арендовали зал недалеко от олимпийской деревни, чтобы не терять много времени на дорогу...

– С этим никаких проблем. В Лондоне будем тренироваться в одном зале с мужской командой, через день, так что времени хватит на всех.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: