Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Сбой «Красной песочной машины»

Сборная России по пляжному футболу проиграла испанцам, но отобралась на чемпионат мира

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье в Москве завершился отборочный турнир чемпионата мира-2013 по пляжному футболу. Хозяева соревнований, несмотря на поражение в финальном матче квалификации от Испании, выполнили основную задачу, войдя в четверку лучших сборных Европы. В сентябре следующего года на Таити Россия будет защищать свой титул сильнейшей «песочной» команды планеты.

Испанские «пляжники» (в белой форме) приостановили победное шествие сборной России.<br>Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
Испанские «пляжники» (в белой форме) приостановили победное шествие сборной России.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow
Москва все чаще принимает самые представительные турниры по пляжному футболу. На Поклонной горе уже проходили этап и Суперфинал Евролиги, а во дворце спорта «Лужники» разыграли два Кубка Европы в закрытых помещениях. Однако квалификация к чемпионату мира – это совсем другой уровень. Россия активно борется сейчас за право провести первенство планеты в 2015 году, и нынешний турнир, безусловно, поспособствовал продвижению нашей заявки.

Перед началом квалификации российские «пляжники» считались бесспорными фаворитами. Но отбор сложился для действующих чемпионов мира очень непросто. Стартовали хозяева бодренько, разгромив на первом групповом этапе Латвию (9:2) и Германию (6:1). А вот их третий матч обернулся громкой сенсацией – поражением со счетом 2:3 в овертайме от Польши. Капитан сборной России Илья Леонов назвал игру своей команды в нападении «катастрофой».

Впрочем, самое неприятное в этой осечке было то, что уже на стадии 1/8 финала россияне попали на Швейцарию, одного из признанных лидеров пляжного футбола, серебряного призера чемпионата мира-2009. Причем проигравший терял шансы отправиться следующей осенью на Таити. И битва получилась что надо. Команды наколотили общими усилиями 15 голов. Сначала наши проигрывали – 1:3 и 2:4. Затем, ударно реализуя штрафные, вырвались вперед – 6:4. Позже довели дело до 8:5, но едва не позволили сопернику отыграться. Итоговые 8:7 оставили за бортом чемпионата мира все же швейцарцев, а российские «пляжники» были крайне недовольны собственной игрой в обороне.

Со временем стала накапливаться и усталость. Футболисты жаловались на то, что уже почти два месяца не видели свои семьи, да и режим отборочного турнира – восемь матчей за восемь дней – выхолащивал у них последние эмоции. К тому же наставник нашей команды Михаил Лихачев почти не давал передышку лидерам – слишком уж высоки были ставки. Но ребята проявили характер, разобравшись с соперниками по второму групповому этапу. Победы над Белоруссией (5:3) и Нидерландами (2:1) гарантировали россиянам выход в полуфинал, а следовательно, и путевку на чемпионат мира. Тем не менее они выложились, прежде всего ради болельщиков, и во встрече с Францией (8:5).

Финал европейской квалификации с Испанией уже носил скорее выставочный характер, но наши «пляжники» очень хотели завершить турнир красиво. К сожалению, им это не удалось. Подгоняемые трибунами россияне вели 2:1, но ошибки в защите вкупе с вдохновенной игрой голкипера соперников привели к поражению – 3:5. «Не могу сказать, что испанцы нас переиграли, но победили они заслуженно, – приводит слова Михаила Лихачева официальный сайт Российского футбольного союза. – В обороне мы действовали не лучшим образом, пропустили несколько трудно объяснимых голов. Нам даже забил испанский вратарь, а такое случается раз в жизни. Как тренер я несу ответственность за поражение. А вот ребят не стоит слишком сильно критиковать – они очень старались, хотели победить и сейчас буквально убиты горем. В целом я положительно оцениваю наше выступление в квалификации Кубка мира. Мы выполнили свою стратегическую задачу. Посмотрите, какие гранды не полетят на Таити, – Португалия, Швейцария, Италия… Эти команды украсили бы любой чемпионат мира, однако их там не будет, а мы будем, вот и вся разница».

И действительно, европейский отборочный турнир к Кубку мира-2013 выдался богатым на сенсации. Вместо вышеназванных команд на Таити отправятся Украина и Нидерланды. Ну и разумеется, Россия с Испанией. Однако наших футболистов все равно сильно расстроила неудача в финале. «Мы допустили слишком много ошибок в обороне, – подчеркнул вратарь Андрей Бухлицкий. – Не умаляя заслуг испанцев, можно сказать, что проиграли мы сами себе. У нас было множество голевых моментов, но мы их не реализовывали. Голкипер испанцев больше выручал свою команду, чем я. Сейчас мы расстроены. Путевку на Таити мы завоевали, но на финале болельщики заполнили весь стадион, потратили свое время, хотели увидеть шоу и много голов. Шоу в итоге было, но закончилось оно победой испанцев. Хочу поблагодарить зрителей за поддержку».

Чемпионат мира пройдет только в сентябре будущего года, а пока россиян ждет решающий этап Евролиги в августе и Межконтинентальный кубок в ноябре. Стоит ли говорить, что перед «Красной песочной машиной», как часто называют сейчас нашу сборную, стоит только одна задача в этих турнирах – первое место. Тем более что первое поражение в целом ряде финалов на крупнейших пляжных соревнованиях последнего времени действительно уязвило спортивное честолюбие россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: