Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Кириленко и партнеры отобрались на Олимпиаду

Валерий РУБЦОВ
Мужская сборная России по баскетболу благополучно завершила олимпийский отборочный турнир в столице Венесуэлы Каракасе. В решающем поединке команда Дэвида Блатта одолела Нигерию (85:77), а до этого уверенно расправилась с Кореей (91:56), Доминиканской Республикой (84:69) и Анголой (80:65). Причем это только с виду соперники у нее были «легкие» – например, и анголезцы, и доминиканцы обыграли Македонию, занявшую четвертое место на последнем чемпионате Европы, а нигерийцы и вовсе взяли верх над Литвой и Грецией, которую в итоге прокатили мимо Олимпиады-2012. И нашим баскетболистам подопечные Айо Бакаре навязали жесткую борьбу, несмотря на то, что к большому перерыву уступали с разницей «минус 15», а по ходу третьей четверти – и «двадцатник». В концовке встречи Андрею Кириленко со товарищи пришлось приложить немало усилий, чтобы не упустить победу и путевку в Лондон.

«Нигерия – сильная и мощная команда. Как наш Саня Каун, только все 12 человек, – цитирует «Р-Спорт» защитника сборной России Алексея Шведа, который забил африканцам 22 очка. – Было тяжело. Вроде оторвались на приличное расстояние, но соперник смог нас догнать. Тем не менее мы собрались, держались все вместе, сжав волю в кулак, и победили. Никто не хотел играть еще и матч за третье место. Теперь меня ждет первая в жизни Олимпиада. Вообще-то я был уже на Играх, но как зритель. Теперь увижу все изнутри. Хотя сейчас пока хочется просто выспаться и отдохнуть».

В какой группе наша команда окажется на олимпийском турнире, станет известно сегодня, после окончания последнего отборочного поединка между Нигерией и Доминиканой. Вариантов, собственно, два: либо она попадет в компанию к сборным США, Аргентины, Франции, Туниса и еще одному участнику квалификации, либо будет соперничать на предварительном этапе с Испанией, Австралией, Бразилией, Китаем и Великобританией. Второй вариант, конечно, представляется куда более удобным, хотя президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков считает, что не принципиально, как в итоге распорядится жребий. «В какую бы группу мы ни попали, должны из нее выходить. Перед сборной ставятся только самые высокие задачи. Будем бороться за медали», – заявил глава РФБ.

А Кириленко, в свою очередь, заметил, что стратегически даже было бы предпочтительнее попасть в «американскую» группу, чтобы не нарваться на Леброна Джеймса с Коби Брайантом, к примеру, в четвертьфинале. Впрочем, главное, как верно подчеркнул лидер отечественного баскетбола, в том, что сборная России едет на Олимпиаду. И поздравил с этим болельщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: