Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Чтобы не было скучно

Марк Уэббер выиграл самый мокрый Гран-при «Формулы-1»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Пожалуй, самый экстремальный гоночный уикенд нынешнего сезона в «Формуле-1» – Гран-при Великобритании – завершился блистательной победой Марка Уэббера (на фото) из «Ред Булл». К слову, австралиец уже праздновал успех здесь, в Сильверстоуне, два года назад. Россиянин Виталий Петров по техническим причинам не смог выйти на старт девятого этапа чемпионата мира.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Такое ощущение, что кому-то в небесной канцелярии опять стало скучновато наблюдать за «Формулой-1». Напомню, после Гран-при Малайзии, где гонку прерывали из-за ливня, участники нынешнего чемпионата мира соревновались в очень приличных погодных условиях, не требующих принятия нестандартных решений. И соответственно события на трассе обычно развивались по более-менее предсказуемому сценарию. Но в минувшую пятницу «наверху» решили дать дождя, который поливал и в субботу, когда уже борьба велась не за абстрактные секунды, а за конкретные места на стартовой решетке в воскресной гонке. Причем ливень был такой, что стюарды в самый разгар Q2 сочли за благо прервать заезды на полтора часа.

К третьему сегменту квалификации обстановка слегка наладилась, и этим удачнее всего воспользовался Фернандо Алонсо («Феррари»), выиграв 21-й поул в своей карьере. Успех испанец посвятил своей соотечественнице, тест-пилоту «Маруси» Марии де Виллоте, которая до сих пор находится в реанимации после нелепой и страшной аварии на тестах в Даксфорде. Вторую стартовую позицию завоевал Уэббер из «Ред Булл». Третью – один из лучших «дождевых» гонщиков в истории «Ф-1» Михаэль Шумахер («Мерседес»). Наш Виталий Петров показал 19-е время, опередив своего партнера по «Катерхэму» Хейкки Ковалайнена. А из-за отложенного штрафа у Жана-Эрика Верня («Торо Россо») – за провинности на предыдущем Гран-при – поднялся еще на одно место повыше. Впрочем, роли это так и не сыграло – уже в воскресенье, на установочном круге у машины Петрова сгорел мотор...

Надо сказать, что небесная канцелярия поиздевалась над «формулистами» и вчера – все ждали пятнично-субботнего кошмара, так как синоптики в один голос утверждали: дождь почти наверняка будет. Но утром над автодромом нежданно выглянуло солнце. Вся округа была затянута тяжелыми тучами, где-то неподалеку, километрах в пяти–семи, ливень шел стеной, а над Сильверстоуном наблюдался единственный проблеск. Пилоты, то и дело поглядывая вверх, все-таки выехали на старт на сликах. Будучи готовыми при первых же признаках дождя ринуться обратно в боксы на переобувку.

Гонка в итоге получилась нервной. Уже в третьем повороте прокололся и вылетел с трассы Пол ди Реста («Форс Индия»). А спустя некоторое время Себастьян Феттель («Ред Булл») в довольно безобидной ситуации повредил носовой обтекатель о болид Фелипе Массы («Феррари»)... На всех участках шла острейшая борьба, обгон следовал за обгоном, и в какой-то момент азарт перехлестнул-таки через край: Серхио Перес («Заубер») чересчур оптимистично попытался пройти Пастора Мальдонадо («Уильямс») в довольно крутом повороте. Почти прошел, но тут у болида венесуэльца слегка занесло заднюю часть, и обе машины улетели на ближайший газон. Откуда смог выбраться только Мальдонадо. Перес долго грозил кулаком вслед сопернику, да что толку?

Нервное напряжение сказывалось на пилотах и довольно нехарактерным образом – Камуи Кобаяси («Заубер»), заезжая на пит-стоп, не рассчитал скорость, траекторию и сбил сразу нескольких механиков своей команды. К счастью, обошлось без жертв и серьезных травм.

Судьба же главного трофея решилась в самой концовке. Уэббер, почти всю дорогу державшийся позади Алонсо, сумел лучше сохранить свои шины, что позволило ему за четыре круга до финиша в сложной серии поворотов переупрямить-таки испанца. Примерно в это же самое время у них за спиной Шумахер «доедал» Льюиса Хэмилтона («Макларен»). Только на кону, к сожалению для Красного Барона, стояло не третье, а лишь седьмое место – его «мерседес» вчера был не столь хорош, как в квалификации. Третья строчка итогового протокола досталась Феттелю, который, несмотря на проблему в дебюте гонки, выкарабкался наверх из глубины пелетона.

После девяти этапов лидерство в чемпионате сохраняет Алонсо (129 очков). Уэббер (116) – второй, Феттель (100) – третий. Следующая гонка, знаменующая собой «экватор» сезона, состоится через две недели в Германии, на «Хоккенхаймринге».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: