Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Королеве» нужно шесть золотых

Назван состав и озвучен медальный план сборной России по легкой атлетике на Игры-2012

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На минувшей неделе в Чебоксарах прошел чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого определился состав нашей национальной команды на Олимпийские игры. Примечательно, что за четыре дня первенства были показаны шесть лучших результатов сезона в мире. Кроме того, меньше чем за месяц до главного старта российские атлеты лидируют в девяти дисциплинах мирового рейтинга, что также вселяет оптимизм.

Татьяна Лебедева поедет на свою четвертую Олимпиаду.<br>Фото: RUSATHLETICS.COM
Татьяна Лебедева поедет на свою четвертую Олимпиаду.
Фото: RUSATHLETICS.COM
shadow
По окончании национального первенства президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев и главный тренер сборной Валентин Маслаков не скрывали положительных эмоций. «Я доволен результатами практически во всех видах, – сообщил Маслаков в интервью агентству «Весь спорт». – Настоящий спектакль дали «высотники», женщины в беге на 400 метров и Таня Лысенко с Дашей Пищальниковой показали фантастические результаты... На сегодняшний день мы занимаем восемь первых, восемь вторых и три третьих места в мировом рейтинге. Хочу отметить, что это не медальный план, а состояние команды на данный момент. Наш план – шесть золотых медалей, и мы будем к нему стремиться».

Конечно, в первую очередь в Лондоне будут ждать медалей от действующих чемпионов мира – Анны Чичеровой, которая в Чебоксарах вновь прыгнула на лучший результат мирового сезона (2,03 метра)... Юлии Зариповой (бег на 3000 м с препятствиями), компанию которой составит действующая олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова... Марии Савиновой (бег на 800 м), Татьяны Лысенко (молот), мастеров спортивной ходьбы – Валерия Борчина и Ольги Каниськиной... Конечно, от Елены Исинбаевой. Она в столице Чувашии не выступала, получив место в олимпийской сборной после установления очередного мирового рекорда. Прыгун в высоту Иван Ухов своим великолепным результатом в Чебоксарах (2,39 м) тоже дает право делать на собственный счет определенные прогнозы. И выступать вместе с ним в лондонском секторе будут действующий олимпийский чемпион Андрей Сильнов и чемпион Европы Александр Шустов. Потенциально это трио вполне способно занять весь олимпийский пьедестал...

А еще на свои четвертые Игры едет олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. На этот раз депутат Волгоградской областной думы и мать двух дочерей будет выступать только в своей любимой дисциплине – тройном прыжке. Результат Татьяны на чемпионате страны – 14,68 м – не ахти какой, но мы знаем, что Лебедева умеет выдать максимум в нужный момент.

Помните допинговый скандал с ведущими российскими легкоатлетками за несколько дней до Олимпиады в Пекине? Трое из той «семерки», отбыв весьма спорное наказание, поборются-таки за олимпийские медали спустя четыре года. Прежде всего, это метательница диска Дарья Пищальникова, выполнившая в Чебоксарах бросок на 70,69 м и возглавившая мировой рейтинг. Также в лондонский состав пробились Гульфия Ханафеева, серебряный призер российского чемпионата в метании молота, и бегунья Татьяна Томашова, занявшая третье место на дистанции 1500 м.

Наталья Антюх в барьерном беге на 400 м, а Антонина Кривошапка в «гладком» также показали в Чебоксарах лучшие результаты мирового сезона – 53,40 и 49,16 секунды соответственно.

А вот новое «лицо» российской легкой атлетики – прыгунья в длину Дарья Клишина – неожиданно осталась за бортом олимпийской команды, став всего лишь пятой на национальном первенстве. «При формировании состава мы решили строго придерживаться спортивного принципа, и ни на шаг от него не отступили, хотя просьбы, нажимы не только по поводу Клишиной, чего уж говорить, были», – отметил Маслаков.

Хочется верить, что наконец-то смогут вмешаться в спор за медали наши мужчины, выступающие в прыжковых видах. В частности – Люкман Адамс (тройной) и Александр Меньков (длина)...

Кстати, сборная России по легкой атлетике везет в Лондон 11 олимпийских чемпионов! Похвастаться таким количеством звезд может далеко не каждая страна – участница Олимпиады. Всего же в команду вошли 104 спортсмена и 45 человек обслуживающего персонала. Команда очень большая и представлена будет почти во всех дисциплинах королевы спорта, кроме мужского спринта.

«Прошло четыре года подготовки, и все, что могли сделать, мы сделали, – заключил глава ВФЛА Валентин Балахничев. – На Игры отобраны самые достойные кандидатуры. Но борьба за олимпийский пьедестал требует огромных усилий, как физических, так и моральных. Мы должны сплотиться, а если будет такой же хаос и разлад, как в сборной России во время чемпионата Европы по футболу, то ни к чему хорошему это не приведет».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: