Главная / Газета 5 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Для нашего волейбола это не очень удачный год»

Александр Савин

ГАЛИЯ АБДУЛЛИНА

Вчера в Софии стартовал финальный раунд Мировой лиги по волейболу. Но без участия сборной России. Прошлогодние триумфаторы турнира, как известно, в этот раз не смогли попасть в число сильнейших команд. «НИ» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию нашего прославленного волейболиста, олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и обладателя Кубка мира, шестикратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР Александра САВИНА. А также поделиться своими размышлениями по поводу того, чего нам ждать от волейбола на предстоящей Олимпиаде.

– Александр Борисович, как вы считаете, стоит ли делать далекоидущие выводы после неудачного выступления сборной России в Мировой лиге?

– Конечно, очень неприятно, что наши ребята не попали в «Финал шести». У Кубы из четырех встреч выиграли только одну. Да и качество волейбола было не на самом высоком уровне. Мне, правда, удивительно, как кубинцы умудрились не попасть на Олимпиаду, ведь в Мировой лиге они показали блестящую игру. А у нашей сборной этот год вообще не очень удачный. Взять, например, Мусэрского. Два сезона он, можно сказать, не играл из-за проблем со здоровьем. Хтей по причине травмы тоже оказался не готов. У Ильиных что-то со спиной. Волков из-за осложнений после травмы колена пропустил всю Мировую лигу. Какая-то эпидемия! В одном из последних матчей с Японией Хтея и Тетюхина, наших основных доигровщиков, поставили вместе, и все кончилось не самым лучшим образом. В матче с Сербией диагонального Михайлова перевели на позицию доигровщика, и это уже совсем сбило меня с толку. Получается, что просто-напросто некого было ставить!

– Многие сейчас видят большую проблему в том, что непопадание в «Финал шести» Мировой лиги лишило нашу сборную хороших спаррингов в преддверии Олимпиады.

– Совершенно верно подмечено. Все самые сильные команды будут играть сейчас в Софии, а наши волейболисты остались без спаррингов. Не знаю, что они будут делать. Может быть, Алекно (главный тренер сборной России. – «НИ») попытается с кем-нибудь договориться...

– Тем временем в команде вновь актуальна проблема связующего после того, как травмировался Александр Бутько...

– Я бы не сказал, что Бутько – ключевой игрок и без него что-то будет не так. В сборной он пасует всего один год, до этого основным связующим был Гранкин. Меня лично беспокоит другое... В прошлом году наши ребята выиграли и Мировую лигу, и Кубок мира. А сейчас, похоже, у некоторых из них возникло чувство, что все уже достигнуто. Думаю, кто-то загордился, не без этого. Наверняка и поэтому сборная России переживает сейчас далеко не лучшие времена… Кстати, сравните с футболом – один в один! Футболисты выиграли «бронзу» четыре года назад, перед этим Евро победили Италию и начали думать о себе бог весть что... А в волейболе наша мужская сборная в последний раз что-то серьезное выигрывала в общем-то в 1982 году. Чемпионат мира. В Европе когда в последний раз побеждали?.. Кажется, в 1991-м. И с тех пор всё. Сейчас люди дорвались до славы, а результатов не показывают.

– На ваш взгляд, что необходимо успеть сделать в оставшееся до Олимпиады время?

– Ну нельзя сказать, что команда ничего не делала, а сейчас решила собраться и начать играть. Она шла к этой Олимпиаде четыре года. А что бы я сделал, если бы мог? Во-первых, поставил бы Тетюхина на место либеро. Из-за плохого приема мы теряем очень много очков, в результате команда остается без атаки – так же нельзя! А наши нынешние либеро мне не очень нравятся. Вообще я надеюсь на Тетюхина. Видно его отношение к делу, он будет бегать, всех заводить, заставлять играть.

– На Олимпиаде наши мужчины оказались в одной группе с довольно сильными соперниками – Бразилией, США, Сербией, Германией. Надо будет очень постараться, чтобы просто выйти в плей-офф...

– На мой взгляд, две самые сильные волейбольные державы в мире – Бразилия и Россия. Американцы неплохо играют. Сербию я бы не стал причислять к фаворитам. Безусловно, у наших ребят были, есть и будут шансы на победу. Я думаю, для некоторых из них эта Олимпиада станет последней, что должно еще больше мотивировать их. Они не могут не проявить себя. Но, конечно, сейчас есть и тревога. Повторюсь, то, что наша команда нередко остается без атаки, – это нонсенс. Такой сборной России я никогда не видел! Конечно, мне безумно хочется, чтобы и наши мужчины, и женщины достойно выступили на Олимпиаде. Потому что это не дело – 30 лет мужская команда ничего не может выиграть! Мировая лига и Кубок мира – это, конечно, почетно, но это не Олимпийские игры и чемпионат мира. Хочется, чтобы молодежь энергичнее заявляла о себе. А то Артамоновой (Эстес) уже 37 лет, а она до сих пор играет за сборную! Где же юноши и девушки, которые должны занимать места ветеранов? Ушакову уже 42 года! Кириллова пасовала в московском «Динамо», кажется, в 43! Это не дело. На мой взгляд, большее внимание необходимо уделять детскому волейболу, увеличивать количество спортивных школ, повышать качество подготовки. Ушаков-то, может, и сыграет на этой Олимпиаде, а на следующей кто его заменит? И это очень большая проблема.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: