Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Поскользнулась на траве

Мария Шарапова вылетела с Уимблдона и лишилась титула первой ракетки мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Фиаско потерпела на Уимблдонском турнире лучшая теннисистка мира Мария Шарапова. В 1/8 финала россиянка неожиданно уступила 4:6, 3:6 немке Сабине Лисицки и теперь, уже в ближайший понедельник, утратит лидерство в рейтинге WTA. Однако эту горькую пилюлю подсластили Мария Кириленко и Михаил Южный, сумевшие пробиться в четвертьфинал.

Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
shadow
В прошлом году Шарапова дошла на Уимблдоне до финала, а в нынешнем считалась претенденткой №1 на победу. Конечно же, неспроста, а по двум веским причинам. Во-первых, ей нравится играть на травяном покрытии. Во-вторых, она набрала сумасшедшую спортивную форму. С учетом первой недели нынешнего Уимблдона победная серия Марии достигла уже 15 матчей, а в 23 последних встречах она уступила лишь однажды (Серене Уильямс в Мадриде). Но, даже показывая превосходный теннис, обходиться совсем без сбоев невозможно. Не выдержала и Шарапова. При этом нельзя сказать, что против Лисицки она играла очень плохо. Просто средненько, но вкупе с классным матчем в исполнении немки это привело к печальному финалу. Во многом ключевой стала концовка первой партии. Мария почти выровняла ситуацию после неудачного дебюта – 2:5, но при счете 4:5 и 40:15 на своей подаче отдала четыре розыгрыша подряд и как следствие сет. Потом Шарапова отпустила соперницу и в начале второй партии, а сделать обратный брейк так и не смогла. Примечательно, что месяц назад в 1/8 финала победного для себя «Ролан Гаррос» Мария также провела не лучший поединок и едва не проиграла Кларе Закопаловой из Чехии. Тогда она все же выкрутилась из сложного положения, сейчас не получилось.

К чести россиянки, она стойко пережила обидное поражение, не сетовала на выбившие из ритма два дня отдыха, неприятный сильный ветер и моросящий дождик, из-за которого встречу с Лисицки на некоторое время пришлось прервать. «Сабина победила заслуженно, сегодня она превосходила меня во многих компонентах игры. Да, у меня были определенные шансы на успех, но я ими не воспользовалась. Однако во всем надо стараться искать позитивные моменты. Уверена, что данная неудача только подстегнет меня. С удовольствием немного отдохну, побуду дома во Флориде. Сильно соскучилась по всему этому за последние два месяца. А через несколько дней с удвоенной мотивацией продолжу тренироваться и двигаться к своим теннисным целям», – рассказала Шарапова на пресс-конференции.

Одной из таких целей, без сомнения, являются Олимпийские игры в Лондоне, которые пройдут на все тех же кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Так что жизнь продолжается. Пусть Мария вновь не сумела долго продержаться на вершине и по итогам Уимблдона откатится в рейтинге как минимум на второе место, поскольку не защитила большие очки за прошлогодний финал, а ее главная конкурентка Виктория Азаренко из Белоруссии успешно преодолела барьер 1/8 финала.

Впрочем, определенные шансы на теннисную корону сохраняла и Агнешка Радваньска из Польши. Но только в случае победы в финале Уимблдона-2012 и невыхода туда Азаренко. Вчера вечером полька встречалась в четвертьфинале с самой успешной на нынешнем турнире российской теннисисткой. Тоже Марией, но не Шараповой, а Кириленко. За первый в карьере четвертьфинал Уимблдона Кириленко пришлось побиться в поединке с китаянкой Пен Шуай. Матч продолжался два часа и 20 минут чистого времени, к тому же после первого сета примерно на полчасика прерывался из-за дождя. В итоге Мария даже после поражения на тай-брейке второй партии не раскисла и вырвала победу со счетом 6:1, 6:7, 6:3. В том числе благодаря активной поддержке на трибуне корта №12 своего бойфренда, звезды НХЛ Александра Овечкина. «Кроме Саши сегодня за меня переживал и мой папа. А когда рядом с тобой находятся два любимых человека, это, безусловно, очень помогает в трудные моменты», – отметила Кириленко. Компанию ей в четвертьфинале едва не составила другая россиянка, представляющая Казахстан Ярослава Шведова. Но четвертьфиналистка «Ролан Гаррос»-2012 в упорном сражении все же уступила Серене Уильямс из США – 1:6, 6:2, 5:7.

Между тем Михаил Южный после шести безуспешных попыток проскочить 1/8 финала Уимблдона наконец-таки прорвался в восьмерку лучших игроков травяного «Большого шлема», сломив упорнейшее сопротивление Дениса Истомина из Узбекистана, который явно проводит сейчас свой лучший сезон в карьере. Причем в общей сложности Истомин даже взял у Южного на несколько розыгрышей больше. Однако Михаил благодаря колоссальному опыту и характеру сумел выстоять в трудные моменты и выиграть за четыре с лишним часа со счетом 6:3, 5:7, 6:4, 6:7, 7:5. «Мой соперник на протяжении всего матча демонстрировал стабильный теннис и классно подавал. Очень рад, что мне удалось добиться успеха и получить еще один шанс сразиться с Роджером Федерером», – сказал Южный.

Да, Михаил, как мы и предсказывали, все же добрался до великого швейцарца, став, между прочим, всего лишь четвертым нашим посланцем в четвертьфинале Уимблдона после Александра Метревели, Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Но станет ли он третьим – после Метревели и Сафина – полуфиналистом? Кто знает, пусть Миша и проиграл все 13 предыдущих встреч Роджеру, каждый новый матч начинается с чистого листа. К тому же Федерер в поединке 1/8 финала с бельгийцем Ксавье Малиссом брал долгий медицинский тайм-аут из-за болей в спине, а значит, вряд ли сможет подойти к сегодняшнему рандеву с россиянином в идеальной форме.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: