Главная / Газета 3 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Борзаковский бежал, Исинбаева следила за ним по телевизору

По материалам сайта rusathletics
В воскресенье в Хельсинки завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Несмотря на то что сборная России привезла в столицу Финляндии, мягко говоря, не основной состав, она заняла второе место в общекомандном зачете. В активе наших атлетов пять золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей. У ставших лучшими немцев всего на одну награду высшей пробы больше. Титулами чемпионов Старого Света обзавелись Юрий Борзаковский (800 метров), Ирина Давыдова (400 м), Ольга Головкина (5000 м), Елена Аржакова (800 м) и Сергей Шубенков (110 м с барьерами). Любопытно, что олимпийский чемпион Афин Борзаковский выиграл летнее континентальное первенство впервые в карьере.

Приятной неожиданностью этого турнира можно назвать и весьма достойное выступление российских мужчин, которые обычно «отсиживаются» за спинами наших героических женщин. Тот же Шубенков первенствовал в дисциплине, в которой мы давно ничего вразумительного не демонстрировали. Еще в полуфинальном забеге он установил национальный рекорд (при встречном ветре), а в финале вчерашний юниор одержал первую большую победу на взрослом международном уровне. «У меня сейчас столько эмоций, что в голове все перепуталось, – рассказывал после финиша Сергей. – Даю интервью, пытаюсь что-то вспомнить, но соображаю с трудом. Соревнования для меня всегда стресс, а такого высокого уровня – тем более. Конечно, я очень счастлив! Хотя еще в самом начале подготовки к сезону, в апреле, тренер мне сказал, что нужно будет брать медаль на «Европе». А еще через пару недель уточнил, что обязательно золотую. Рад, что получилось, как задумывали, потому что работы проделано очень много. В прошлом году я выиграл молодежный чемпионат Европы, теперь добавил в копилку и взрослый титул. Что касается рекорда России, мне говорили, что со стороны это смотрелось очень легко и непринужденно. На самом деле сил потратил немало, устал. И в финале конкуренция была, конечно, выше. Хотел пораньше оторваться от француза, но нас поставили на соседние дорожки, а так как мы бежим с разных ног, я боялся задеть его рукой. Хотя все равно чуть-чуть задел пару раз, по-моему. Так что отрывался уже на последних барьерах. Вообще Дарьен сильный соперник, и я очень хотел с ним посоревноваться».

А еще в Хельсинки настоящими мужчинами себя проявили десятиборец Илья Шкуренев («бронза»), метатель молота Алексей Загорный («серебро»)... Евгений Рыбаков блестяще пробежал 10 000 метров и стал бронзовым призером. Это первая медаль россиян на данной дистанции за всю историю чемпионатов Европы.

20-летний Валерий Иордан преподнес «серебряный» сюрприз в состязании копьеметателей. Причем обыграл великих – норвежца Андреаса Торкильдсена и финна Теро Питкямяки.

Интересно, что Хельсинки в конце прошлой недели посетила и прима мировой легкой атлетики Елена Исинбаева. В сектор для прыжков с шестом она, правда, не вышла, ограничившись пресс-конференцией, которую организовал официальный партнер чемпионата Европы – компания Li Ning. «Чтобы выступать в Хельсинки, мне пришлось бы делать два пика в один сезон, но я уже не так молода, поэтому решила сосредоточиться только на Олимпийских играх, – так объяснила свое неучастие в первенстве континента Елена. – Мы отменили и первый летний старт в Реймсе, чтобы завершить работу над техническими аспектами. За чемпионатом Европы слежу по телевизору, когда есть свободное время, но я тренируюсь по два раза в день. Сейчас я готова на 90 процентов. После стартов в Руане и Монако буду готова на все 100. Травмы меня не беспокоят. Победа на грядущей Олимпиаде, пожалуй, главная цель в моей спортивной карьере. Мне осталось выступать всего два сезона, и хотелось бы провести их максимально успешно. Мировой рекорд, который я установила зимой, показал, что решение о возвращении к первому тренеру Евгению Трофимову было правильным. Это дает мне дополнительную уверенность в том, что в Лондоне все сложится хорошо».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: