Главная / Газета 3 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

Золотые бутсы

Сборная Испании продолжает с легкостью завоевывать один футбольный трофей за другим

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с воскресенья на понедельник определился чемпион Европы по футболу. Им во второй раз подряд стала сборная Испании, разгромившая в финале Италию (4:0). Великолепная команда Висенте Дель Боске вновь показала всему миру, что остановить ее по-прежнему невозможно.

Фото: EPA. SRDJAN SUKI
Фото: EPA. SRDJAN SUKI
shadow
Перед финалом много говорилось о том, что Испания проводит этот Евро не так ярко, как предыдущие крупные турниры, и что, возможно, команде недостает мотивации. Хотя нейтральные болельщики, скорее всего, просто устали от многолетней гегемонии одной сборной. Как бы то ни было, воскресная игра вновь расставила все по своим местам. Испанцы, когда это потребовалось, собрались, включили свои бешеные скорости и с первых же минут принялись просто уничтожать соперника. В итоге получился едва ли не самый очевидный и предсказуемый финал за всю историю чемпионатов Европы.

Еще в первом тайме «Красная фурия» отличилась дважды. Атаковать у испанцев умеют все, а потому не удивительно, что второй гол забил левый защитник Хорди Альба, внезапно оказавшийся на позиции центрфорварда. Этот 23-летний футболист не только впервые стал чемпионом Европы, но и пошел на клубное повышение. «Барселона» уже приобрела его у «Валенсии» за 14 млн. евро. К тому же Альба установил уникальное достижение. Прежде в финалах Евро защитникам не удавалось поразить ворота ни разу.

Во втором тайме окончательно добили Италию вышедшие на замену Фернандо Торрес и Хуан Мата. Удивительно, но первый, будучи «железным» игроком запаса и весь сезон подвергавшийся жесткой критике, умудрился получить «Золотую бутсу» лучшего бомбардира чемпионата. По три мяча на турнире забили также россиянин Алан Дзагоев, португалец Криштиану Роналду и сразу три форварда по имени Марио – итальянец Балотелли, немец Гомес и хорват Манджукич. Однако трофей достался именно Торресу. По сравнению с конкурентами он провел меньше времени на поле (189 минут) и записал в свой актив еще и голевую передачу.

Наставник сборной Испании Дель Боске стал всего вторым тренером в истории, который сумел выиграть и чемпионат мира, и чемпионат Европы. До этого подобного результата добивался только немецкий специалист Хельмут Шен в 1970-е годы. «Мы провели выдающийся матч, но не стоит недооценивать итальянцев, им просто не повезло, – цитирует Дель Боске uefa.com. – Сегодня все складывалось в нашу пользу. Соперник на день меньше отдыхал, да и по ходу финала остался в меньшинстве. Мы же действовали в своей фирменной манере, не изменив принципам, которым были верны в последние годы. У нас великое поколение футболистов, и сейчас великое время для всего испанского народа».

Если замены Дель Боске оказались очень эффективными, то его итальянский коллега пережил какой-то кадровый кошмар. Еще в середине первого тайма повреждение, несовместимое с продолжением игры, получил лидер итальянской обороны Джорджо Кьеллини. А последнюю, третью замену Чезаре Пранделли рискнул сделать еще на 57-й минуте матча и в итоге за это поплатился. Тиаго Мотта травмировался практически сразу после выхода на поле... «Когда мы остались вдесятером, все было кончено, – заявил Пранделли. – В начале второго тайма мы еще создали несколько моментов, но затем поле покинул Мотта, и наш бак оказался пуст. Мы провели чудесный чемпионат. За игру на этом турнире поставлю своей команде восемь из десяти баллов. Можем лишь сожалеть о том, что к финалу мы подошли очень уставшими». Согласен со своим тренером и полузащитник Даниэле Де Росси: «Мы противостояли очень сильной команде, не будучи готовыми на 100 процентов, – накопилась усталость. Хотя перед матчем мы были уверены, что можем одолеть сборную Испании. Однако уже к 60-й минуте игра была сделана. Такой команде, как Испания, нельзя делать никаких поблажек, а мы еще и в меньшинстве остались, что уже чересчур. Впрочем, сборная Испании сильнее всех. Проведи с ней десять матчей – семь или восемь проиграешь».

При этом испанцы очень мощно играют не только в атаке, но и в обороне. После финала с итальянцами сухая серия «Красной фурии» в плей-офф крупных турниров достигла 990 минут. Последний раз в матчах на вылет команда пропустила, страшно сказать, в 1/8 финала чемпионата мира-2006.

Естественно, сразу после завоевания очередного титула на Пиренеях начались массовые гуляния. Десятки тысяч людей высыпали на улицы почти во всех городах страны, а в Мадриде ликующий народ исчислялся сотнями тысяч. Вчера в испанской столице должен был состояться и торжественный парад с проездом триумфаторов Евро на автобусе с открытым верхом. В Италии, понятное дело, было не до празднеств. Некоторые фан-зоны на Апеннинах опустели еще до окончания финального матча. Вся страна плакала вместе с Андреа Пирло и Леонардо Бонуччи, но при этом гордилась своей командой.

Удивительно, но факт. Сразу два футболиста сборной России, которая даже не вышла из группы, умудрились отметиться в двух главных статистических протоколах. Помимо Дзагоева, вошедшего в список лучших бомбардиров, первым ассистентом Евро стал... Андрей Аршавин. УЕФА официально признал нашего нападающего лучшим распасовщиком турнира. На его счету три голевые передачи. Столько же отдали испанец Давид Сильва и немец Месут Озил, но россиянину для достижения своего результата потребовалось меньше матчей. Ну а лучшим игроком всего турнира признан один из его победителей Андрес Иньеста.


КОММЕНТАРИИ
Андрей ТАЛАЛАЕВ, известный в прошлом футболист, ныне эксперт и тренер:
– Все закономерно. Победила более мастеровитая и лучше готовая на данный момент команда. Подопечные Дель Боске просто выше классом. Еще до финала многие (и я в том числе) говорили, что провести три игры подряд на высоком уровне Италии не под силу. Так оно и вышло. Да, полуфинал против Германии был практически идеален в исполнении итальянцев, но на главный матч сил уже не хватило. И те ошибки в защите, которые привели к голам, – это ошибки, которые не были сделаны с немцами. Плюс еще травмы ключевых футболистов Кьеллини и Мотты, как следствие – замены, игра в меньшинстве. Все это привело к полной капитуляции команды Пранделли. Что касается чемпионата в целом... Италия и Португалия продемонстрировали очень приятный футбол. Можно отметить и относительно новые имена – прежде всего испанца Альбу. Конечно, самое, на мой взгляд, большое разочарование Евро-2012 – это наша сборная. И невыход из группы Украины. Хотя и сборная Англии после ухода тренера Капелло потеряла свое лицо... А вообще чемпионат удался.

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:
– Финал произвел хорошее впечатление. Несмотря на то, что игра, казалось бы, прошла в «одну калитку», содержание матча было на высоком уровне. Прежде всего нужно отдать должное наставнику испанцев Дель Боске. Умение подвести команду к решающим сражениям, настроить ее (физически и психологически) на большой результат – в этом и есть величие тренера. По турниру Испания продвигалась очень натужно, тем не менее ощущалось, что это тактика, грамотное распределение сил по дистанции, что в любую минуту команда способна прибавить. Итальянцам же было очень сложно после полуфинала с Германией, где они отдали все силы, сыграть второй матч подряд на запредельном уровне физической и психологической готовности. Думаю, уже первый мяч в ворота Буффона предопределил итог и сломил волю «Скуадры адзурры». Вынужденные замены и последующая игра в меньшинстве лишь довершили дело. Победа Испании на Евро абсолютно закономерна. Кроме того, сейчас можно с уверенностью говорить о доминировании одной философии футбола над всеми остальными. Испания на голову выше всех, и прежде всего в тактической составляющей, в глубинном понимании футбола. Вот в каком направлении нужно двигаться другим командам, чтобы сократить нынешнюю пропасть отставания. Вместе с тем мне совершенно не понравилось, как Польша провела свою часть чемпионата, – это касается качества полей и организации. А вот Украина сделала все на высочайшем уровне.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, известный советский футболист:
– Испания продемонстрировала изумительный футбол и по праву одержала победу на Евро-2012. Скорости, которые включили испанцы в финале, неподвластны сейчас ни одной команде, пожалуй, даже в мире. Италия пыталась противостоять в первом тайме и вроде временами даже смотрелась неплохо, но выше головы не прыгнешь. Но хочется отдать должное «Скуадре адзурре» – ее футболисты бились на этом турнире, как настоящие мужики. И прошли путь от команды, в которую никто не верил (даже у нее на родине), до финалиста чемпионата Европы. Это потрясающий успех, и подопечные Пранделли имеют право им гордиться. Сразу перед глазами встает сборная России, и, признаться, становится стыдно – за игру и отношение к делу наших футболистов. Еще мне понравилась Германия. Остальные же команды показали достаточно средненький уровень. Борьбы было много, а мастерства – мало. И слишком уж выделялась Испания, фактически никто не составил ей конкуренцию, а жаль, это обеднило чемпионат. Поэтому лично я удовольствия от этого Евро в целом не получил.

Александр ТАРХАНОВ, заслуженный тренер России:
– Очень хороший финальный матч. Первый тайм очень понравился. Сильно играли обе команды. Во втором тайме, конечно, подопечным Пранделли не хватило сил, тогда как испанцы прибавили и попросту дожали соперника. Что, собственно, прогнозировалось. Сборная Италии не настолько слаженный коллектив, и не верилось, что она способна выдать два суперматча подряд. Наверное, можно сказать, что полуфинал с Германией стал для итальянцев пиком. Считаю, что и сам турнир был проведен поляками и украинцами на хорошем уровне. Здесь я солидарен с хвалебными словами Мишеля Платини. Достаточно высоким был и уровень команд. Пул ведущих сборных – Испания, Германия, Италия, Португалия, Франция – доказал свою силу. А слабейшей была наша группа. Но чемпионат я посмотрел с удовольствием.
Подготовил Сергей ПЕЧЕНИН

ТАБЛО ЕВРО-2012
Финал
1 июля. Киев.
Испания – Италия – 4:0
Голы: Сильва, 14 (1:0); Альба, 41 (2:0); Торрес, 84 (3:0); Мата, 88 (4:0).

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: