Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

А не пора ли замахнуться на Федерера?

Михаил Южный близок к первому в своей карьере четвертьфиналу Уимблдона

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Лишь три российских теннисиста продержались на Уимблдоне до второй недели. Сегодня свои матчи 1/8 финала проведут Мария Шарапова, Мария Кириленко и Михаил Южный (на фото). Причем у всех хорошие шансы добраться и до четвертьфинала, что для Кириленко с Южным вообще станет персональным рекордом на травяном «Большом шлеме». Из потерь особо отметим вылет в третьем круге Веры Звонаревой. Только-только восстановившись после травмы плеча, она подцепила бронхит и не смогла доиграть встречу с бельгийкой Ким Клийстерс.

Фото: EPA. CHRISTIAN WEISCHE
Фото: EPA. CHRISTIAN WEISCHE
shadow
Создается впечатление, что экс-вторую ракетку мира кто-то сглазил. Звонарева несколько месяцев, еще с прошлого года, маялась травмой плеча, консультировалась с докторами во многих странах Европы и даже едва не согласилась на операцию. Но в итоге выбрала консервативное лечение и не прогадала. Избавиться от боли Вере помог московский мануальный терапевт Владимир Богданов, которому хватило всего пары недель работы с известной пациенткой. В начале Уимблдона теннисистка находилась в приподнятом настроении, преодолела два круга, однако на матч с Клийстерс вышла в далеком от оптимума состоянии. Нет, травма ее не беспокоила, зато явно мешали играть приступы кашля... Бросалось в глаза, Звонарева как минимум сильно простудилась. Так что когда при счете 3:6, 3:4 Вера отказалась от продолжения борьбы, сенсацией это, увы, не стало. «Примерно дня четыре назад поняла, что заболеваю. Сегодня я вообще чувствовала себя очень плохо. У меня респираторная инфекция, грубо говоря, бронхит. Хорошо, что до старта Олимпиады еще целый месяц. Надеюсь, успею восстановиться», – постаралась не унывать россиянка.

Расстроила себя и своих поклонников и другая наша опытная спортсменка – Надежда Петрова. Но тут уж исключительно по собственной вине. Если в двухдневном матче второго круга Петрова все-таки сумела дожать венгерку Тимеа Бабош (6:4, 6:7, 9:7), то в следующем раунде сенсационно уступила 145-й ракетке мира из Италии Камиле Джорджи. Проиграв первую партию 3:6, Надежда, казалось бы, нащупала свой теннис, прочно захватила инициативу и повела 5:1. Но умудрилась и такой сет отдать на тай-брейке. После чего назвала Джорджи «шальной» теннисисткой, способной ворваться даже в топ-10 рейтинга. Правда, куда ближе к заветной десятке сейчас находится не итальянка, а партнер Петровой в парном разряде – Мария Кириленко. Сейчас Маша занимает 19-е место в мировой иерархии, а в случае успешного выступления на нынешнем Уимблдоне может подняться и до рекордной для себя 16-й строчки. Ранее на этом турнире Кириленко никогда не проходила дальше третьего круга, а сейчас по пути в 1/8 финала не проиграла ни одной партии и всего 11 геймов! Последний барьер в лице румынки Сораны Кирсти она преодолела с комфортным счетом 6:3, 6:1. Если не сбавит оборотов, то должна справиться и со следующей соперницей – китаянкой Пен Шуай.

Шарапова пока действует не столь уверенно, но в нужный момент наверняка прибавит. В третьем круге Маша встречалась с представительницей Тайваня Хси Сувей и обыграла ее 6:1, 6:4. Только кажется, что все обошлось без проблем. Во второй партии соперница вела 4:2 и едва не затянула матч. «Мы никогда не пересекались во взрослом теннисе, но лет десять назад на юниорском уровне между нами шли настоящие битвы. На грунте Хси вообще, можно сказать, была моим кошмаром. Сегодня она постоянно меняла темп игры, подавала очень неприятно, но, несмотря на ветер, я справилась с трудностями», – заметила Шарапова, которую теперь ждет поединок с немкой Сабиной Лисицки. По личным встречам преимущество на стороне Маши – 3:0. В частности, она взяла верх над немкой в полуфинале прошлогоднего Уимблдона и в 1/8 финала Australian Open-2012.

Большой интерес представляет и матч москвички (пусть и представляющей ныне Казахстан) Ярославы Шведовой с четырехкратной чемпионкой Уимблдона в одиночном разряде Сереной Уильямс из США. После выхода в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Шведова и на траве проявляет себя во всей красе. В победной встрече третьего круга с финалисткой последнего Открытого чемпионата Франции Сарой Эррани из Италии (6:0, 6:4) она и вовсе установила феноменальное достижение. Стала первой в так называемой Открытой эре теннисисткой, выигравшей «золотой сет». То есть завершила в свою пользу абсолютно все розыгрыши в партии! У мужчин, правда, еще в феврале 1983-го на турнире в Дэлрей-Бич «золотой сет» выиграл американец Билл Скэнлон, но с тех пор повторить этот трюк вообще никто не мог.

И вряд ли в обозримом будущем кому-то удастся нечто подобное. Уж точно не стоит этого ждать в матче 1/8 финала Уимблдона между Михаилом Южным и Денисом Истоминым из Узбекистана. Проживающий в Москве Истомин проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере, располагается в четвертом десятке рейтинга, а сейчас впервые добрался на «Больших шлемах» до четвертого круга. Но все же фаворитом в данной паре считается именно Южный. Ведь Михаил в третьем раунде красиво (6:3, 6:4, 3:6, 6:3) переиграл восьмого сеяного серба Янко Типсаревича. А его фирменный бэкхэнд был просто восхитителен. Хотя сам россиянин с природной скромностью заявил, что он сыграл чуть лучше Типсаревича, с таким теннисом можно замахнуться в четвертьфинале даже на самого Роджера Федерера. Впрочем, не будем опережать события. Пусть швейцарец в третьем круге и находился в двух мячах от поражения, уступая 0:2 по сетам французу Жюльену Беннето. А другой фаворит Уимблдона – испанец Рафаэль Надаль уже вылетел из турнира, сенсационно проиграв во втором раунде сотой ракетке мира из Чехии Лукашу Росолу.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: