Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Доставили радость»

Президенту УЕФА Мишелю Платини понравилось, как Польша и Украина организовали Евро

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени завершился чемпионат Европы по футболу, в финале которого друг другу противостояли сборные Испании и Италии. Конечно, итоги турнира без учета этого матча будут неполноценными, тем не менее даже президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини, не дожидаясь решающего сражения, заявил, что Евро прошел на очень высоком уровне.

Болельщики дали высокую оценку чемпионату Европы.<br>Фото: EPA. ANDREW KRAVCHENKO 
Болельщики дали высокую оценку чемпионату Европы.
Фото: EPA. ANDREW KRAVCHENKO 
shadow
Несмотря на крайне нервную обстановку, сопровождавшую подготовку к этому чемпионату Европы, поляки и украинцы в итоге выстояли и действительно провели турнир на достойном уровне. Что Платини и отметил на заключительной пресс-конференции. «Главное – хозяева Евро доставили огромную радость болельщикам, – цитирует президента УЕФА «Р-Спорт». – Вспомните, как хорошо на этом турнире было ирландцам, шведам, которые приехали поболеть за свои команды. 1 миллион 300 тысяч зрителей посетили стадионы во время чемпионата Европы – это рекорд. Вообще Польша и Украина провели турнир на потрясающем уровне. Здесь работали шесть тысяч волонтеров, были аккредитованы восемь тысяч журналистов. Я горд за Украину и Польшу. Они отнеслись к проведению чемпионата с большим энтузиазмом, и все получилось здорово».

Организаторы Евро и сами подводят предварительные итоги, бодро рассказывая о том, какую пользу они получили от футбольного праздника, – новые стадионы, дороги, вокзалы, гостиницы, аэропорты... Поляков, правда, немного расстроило число приехавших к ним болельщиков – около 500 тысяч, что оказалось значительно меньше ожидаемого. Но, по общему мнению, здесь свою роль сыграла жеребьевка турнира. В Польше выступали сборные Греции, Италии, Испании, то есть тех стран, которые наиболее охвачены сейчас финансовым кризисом.

Общие инвестиции польской стороны в чемпионат составили почти 30 млрд. долларов. Украинцы, чей ВВП в разы уступает польскому, и на Евро-2012 потратили всего около 10 миллиардов. И не жалуются на дефицит гостей, ведь их страну за время турнира посетил почти 1 млн. болельщиков. При этом неприятных эксцессов, в частности, на фанатской почве, в Киеве и других украинских городах не наблюдалось. Главная проблема заключалась только в расселении иностранцев по кемпингам. Многие фирмы, обещавшие предоставить жилье, не справились со своей задачей либо просто обманули клиентов. Однако украинцы все равно довольны собой и даже заявляют о том, что готовы теперь принять и чемпионат мира.

В том, что Украина справилась с организацией турнира, согласны в целом и на Западе. Голландские, английские, шведские и многие другие болельщики отмечали по возвращении на родину, что были приятно удивлены увиденным. И отношением к себе местных жителей, и украинской кухней. Известный в прошлом английский футболист Сол Кэмпбелл, помнится, рекомендовал своим соотечественникам не ехать на Украину по причине якобы процветающего там расизма. Его фраза о том, что фанаты рискуют вернуться домой в гробах, звучала крайне жестко. В ответ английские фаны, все-таки пренебрегшие «угрозой собственной жизни», таскали по Донецку символический гроб с надписью «Кэмпбелл, ты был не прав». По их словам, им очень понравилось на Украине. Ну а гроб уже выставлен на аукцион. Вырученные от его продажи деньги должны пойти на лечение 8-летнего украинского мальчика, страдающего лейкемией.

Впрочем, эйфория скоро пройдет, и хозяевам Евро придется решать множество непростых проблем. Так, представители Европарламента обратились в УЕФА с просьбой провести расследование коррупционной составляющей строительства крупных спортивных объектов на Украине. Подозрение чиновников вызывают слишком сжатые сроки возведения стадионов и отсутствие тендеров. Проверить эффективность использования денежных средств требуют и украинские оппозиционеры. В ответ на обвинения в коррупции министр инфраструктуры страны Борис Колесников обещал подать в суд.

«Полным провалом» назвала проведение Евро и польская оппозиция, которая пеняет организаторам на недостроенные дороги и незаконченные работы по другим объектам инфраструктуры. Плюс Польше нужно будет думать о дальнейшей окупаемости своих стадионов. Показателен пример Португалии, где из десяти арен, построенных к Евро-2004, только три сейчас собирают полные трибуны. Там говорят даже о возможном сносе некоторых стадионов из-за нерентабельности их содержания. А польский клубный футбол находится на очень скромном уровне в плане посещаемости. То же самое, впрочем, касается и украинского Львова.

Что до сугубо спортивных итогов Евро, то чемпионат оказался не только самым посещаемым в истории, но и довольно результативным. Достаточно сказать, что на групповом этапе не было зафиксировано ни одной нулевой ничьей. Зрители увидели 60 голов, что тоже стало рекордом. Еще одно уникальное достижение – почти каждый третий мяч на турнире забивался головой. Скандальных эпизодов было совсем немного, и коснулись они в основном... сборной Украины. Так, хозяевам Евро не засчитали чистый гол, который они забили в решающем матче предварительной стадии в ворота Англии. А один из немецких ученых решил обвинить украинцев в применении запрещенного стероида дексаметазона. В остальном чемпионат получился ровным и довольно предсказуемым. Не подарил он и новых звездных имен. Разве что итальянец Марио Балотелли доказал, что за его несносным характером прячется огромный талант.

Чемпионом Европы среди прогнозистов стал хорек Фред из Харькова, угадавший, к примеру, победителей всех четвертьфиналов. Не столь успешна в своих предсказаниях была слониха Читта из краковского зоопарка. Она, к примеру, напророчила вылет Испании еще в полуфинале, хотя сама одно время жила в этой стране. Далеко до славы осьминога Пауля и киевскому хряку Фунтику. Один из столичных ресторанов уже собрался купить свинью, однако за нее вступился целый ряд гражданских активистов. «Политическое» убежище опальному хряку готов предоставить и Киевский зоопарк.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: