Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / Спорт

«Наш большой футбол надо оценивать более адекватно»

Аркадий Белый

АНТОН ГРЯЗНОВ

Конечно, тема мини-футбола в разгар чемпионата Европы по большому футболу, мягко говоря, не очень актуальна, тем не менее «Новые Известия» не оставили без внимания и ее. К тому же не так давно завершилось очередное первенство России среди мастеров зальной версии «игры номер один». Прокомментировать его итоги мы попросили чемпиона Европы, бронзового призера чемпионата мира, трехкратного победителя Кубка чемпионов, восьмикратного чемпиона России по мини-футболу Аркадия БЕЛОГО, который ныне является генеральным директором МФК КПРФ. Хотя, разумеется, «НИ» не обошли стороной в беседе с ним и события Евро-2012.

shadow
– Аркадий, похоже, в отечественном мини-футболе установилась гегемония столичного «Динамо». За десять лет своего существования команда уже в восьмой раз выиграла национальное первенство. Как вы считаете, что позволяет ей постоянно добиваться максимального результата?

– Прежде всего самый качественный в нашей суперлиге подбор исполнителей. «Динамо» обладает одним из самых серьезных бюджетов, может быть, даже самым большим. Немаловажным фактором успеха является и то, что многие легионеры команды по факту легионерами не считаются, так как имеют российское спортивное гражданство. Одновременно 6–7 иностранцев плюс хорошие отечественные футболисты и дают высокий результат.

– А кто в ближайшее время сможет составить конкуренцию бело-голубым? Новосибирский «Сибиряк», который стал победителем регулярного чемпионата?

– Думаю, постепенно к этому идет югорская «Газпром-Югра». В этом году команда уже завоевала Кубок страны. И серия с «Динамо» в полуфинале, несмотря на то что не получилась длинной, была упорной. В целом растет и «Сибиряк». Я не считаю случайной его победу в регулярном чемпионате, ребята здорово прошли сложный путь. На мой взгляд, в плей-офф «Сибиряк» подкосил четвертьфинал с «Диной». Вроде как с восьмым клубом, но «Дина» к тому моменту, решив многие свои проблемы, обрела оптимальную форму. Из-за этого у «Сибиряка» уже тяжелее сложилась полуфинальная серия с екатеринбуржской «Синарой». На решающие матчи с «Динамо» новосибирцев не хватило, и они даже не смогли реализовать преимущество своего поля.

– Как оцениваете выступление в минувшем сезоне своей команды – КПРФ?

– Получилось чуть хуже, чем я ожидал. Команда тяжело входила в сезон и в футбол более-менее стала играть где-то к середине чемпионата. Некоторое количество очков мы в итоге не добрали. Но если по гамбургскому счету, то нормально выступили для дебютантов. Причем мы не располагаем большими финансовыми возможностями. Рассчитываем, что следующий сезон будет лучше, качественнее.

– Сейчас, конечно, все внимание болельщиков, в том числе мини-футбольных, приковано к чемпионату Европы. Что скажете о нашей сборной?

– Сборная, конечно, некоторым образом расстроила. Из этой группы она могла бы и выйти в четвертьфинал. Правда, у меня и перед чемпионатом не было особых иллюзий насчет того, что мы попали в какую-то суперлегкую компанию и обязаны там всех обыгрывать. Что бы ни говорили, а сборная России – команда среднего европейского уровня. Просто у нас она зачастую воспринимается как-то неадекватно. То ли из-за огромных денег, которые крутятся в российском футболе, то ли из-за мощного пиара, в том числе вокруг сборной и ее игроков, у наших болельщиков постоянно возникают завышенные ожидания. Но эта команда была способна совершить какие-то подвиги только на бешеном кураже и сумасшедшей самоотдаче. Мне кажется, что и первый матч с чехами сыграл с нашими футболистами злую шутку. После той победы две другие встречи они попытались провести на классе, как фаворит. А этого класса у сборной России как раз и нет.

– Кто виноват? Адвокат?

– Конечно, тренер отвечает за все. Сейчас вот идут разговоры, что у нас был самый высокооплачиваемый тренер. Адвокат получает семь миллионов евро, а испанец Дель Боске и двух не зарабатывает. Но ведь эти семь миллионов мы сами ему и платим. Зачем приглашать такого дорогущего тренера?! Если Российский футбольный союз не в состоянии решить данный вопрос более адекватно, значит, это проблема РФС.

– Сейчас сборная России ждет нового наставника. На ваш взгляд, среди отечественных специалистов есть человек, который мог бы успешно работать с национальной командой, или лучше опять обратиться к иностранцу?

– Я думаю, что надо приглашать иностранцев. Мое мнение: сейчас нет ни одного сильного российского специалиста, который не был бы, скажем так, слишком связан с нашей внутренней футбольной кухней. Нам нужен независимый человек. Но, выбирая иностранца, совсем не обязательно ориентироваться на звездные имена. Сборная у нас достаточно рабочая, и мне кажется, ее следующий тренер должен учитывать в первую очередь это.

– Аркадий, а не объясните, почему в мини-футболе и пляжном футболе Россия добивается успехов, а в большом футболе нет?

– Два момента. Первый: конечно, в мини и пляже конкуренция поменьше. Второй: все-таки наши мини- и пляжные футболисты менее избалованы. Вот у нас самый ведущий игрок зарабатывает как средний представитель первой российской лиги большого футбола, а то и меньше. А «пляжники», так они вообще практически ничего не зарабатывают. Но зато в эмоциональном плане ребята более голодные, потому что обязаны свой хлеб насущный постоянно, каждодневно добывать.

– Кто ваш фаворит на Евро?

– Я традиционный поклонник испанского футбола. Хотя у меня нет ощущения, что испанцы точно выиграют этот турнир. Скрытым фаворитом я вижу Италию, это более голодная команда.

– А немцы?

– Немцы – традиционные фавориты. Но мне нынешняя сборная Германии кажется более слабой, чем та, что была даже два года назад. Менее скоростная, более такая немецкая… Конечно, у них по-прежнему много качественных игроков, но в целом команда стала поскучней.

– Вы известны как человек разносторонне развитый. Не футболом единым, как говорится, живете?..

– Ну, для меня наиболее популярной формой отдыха или досуга часто является как раз футбол. Я продолжаю двигаться, играть, мне это очень интересно. Хотя как все-таки выпускник филологического факультета МГУ я по-прежнему достаточно много читаю. Правда, мало современного, в основном перечитываю классику.

– Что сейчас читаете?

– Чехова перечитываю. Рассказы. Это вообще одно из моих любимых занятий – Чехова периодически перечитывать. Еще я аккуратный киноман. На блокбастерах, конечно, бываю редко, но люблю в кино сходить. Плюс музыка. Я гитарист со стажем. Рос на бардовской песне, на русском роке. Это все осталось. У нас с друзьями довольно поющая компания, поэтому все праздники проходят в музыкальном ключе.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: